Свежепросоленные огурчики (3 способа)
Свежепросоленные огурчики любят, наверное, все :) И у каждого есть свой рецепт. Решила поделиться своими проверенными рецептами. Каждый хорош по-своему...
1 способ (самый быстрый)
Этот способ мой кумир - Илья Лазерсон - поведал по радио лет 10 назад. Огурчики промыть, положить 2-3 штуки в литровую банку, добавить туда 1 ст.л. крупной морской соли, 1 зубок натертого чеснока и 1 ст.л. мелко нарезанного укропа. Закрыть полиэтиленовой крышкой и активно трясти 5 минут. Огурцы "побьются" и примут аромат специй. Внутри огурчик остается практически свежим:
2 способ (мой любимый)
Свежие огурчики сочными бывают только летом , с грядки. Чаще всего мы покупаем такие:
Поэтому тщательно моем их и замачивает минимум на 2 часа:
Готовим крупную соль, укроп и чеснок:
Чистим и режем головку чеснока (на 1 кг. огурцов), 1 пучок укропа:
Высыпаем в обычный полиэтиленовый пакет, всыпаем туда 1 ст.л. морской (крупной) соли:
Наши огурчики напитались водой, сливаем ее и отрезаем "попки" с двух сторон:
Складываем огурцы в мешок с зеленью и чесноком:
Завязываем пакет и тщательно перемешиваем:
Кладем в холодильник на 6 часов, каждые 2 часа достаем и активно несколько секунд трясем. Получаются удивительно ароматные и хрустящие огурчики:
3 способ (долгое хранение)
Огурчики замачиваем, моем, срезаем "попки" с двух сторон. Складываем в трехлитровые банки вертикально в 2 ряда. Переслаиваем пряностями: 5-6 листиков черной смороды, по 2 листика вишни и лавровых, 3 стебля технического укропа с семенами, 3 горошинки душистого перца, по 1 листику дуба и хрена:
Для остроты можно добавить кусочек перца чили. Готовим раствор из 1,5 литров воды, 3 ст.л. соли. Когда закипит, выливаем горячим в банку с огурцами, сразу закрываем полиэтиленовой крышкой:
Сутки банки стоят при комнатной температуре, затем убираются в холодильник. На третий день огурцы готовы. Могут они так хранится в холодильнике несколько месяцев, постепенно просаливаясь и меняя свой цвет (но по вкусу остаются свежепросоленными, а не солеными!)
Это три моих любимых рецепта. Каждый из них хорош в разных ситуациях. Чаще делаю вторым способом, который особенно удобен при выездах на пикник: с утра все в пакет покидал, в машине по дороге растряслось, к обеду с шашлыками уже и готово! :)))