Булочки на кефире
Для приготовления нужно: :
10 г сухих дрожжей;
100 мл тёплой воды;
250 мл кефира (можно заменить на простоквашу);
1 яйцо;
5 ст. л. сахара; Булочки получаются по сладости как белый хлеб. Кому нужно именно сладкие булочки, нужно класть сахара ложек 10. Или сыпать сахар в каждую булочку при сворачивании
50 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
500 г (возможно чуть больше) пшеничной муки;
1 яичный желток для смазывания;
_______________________________
Процесс:
1. Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка.
2. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку и замесить тесто.
3. Оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза.
4. Разделить тесто на кусочки.штучек 18-20 кусочков. Раскатать прямоугольники. Каждый прямоугольник сложить напополам (предварительно я смазывала подсолнечным маслом) и затем скрутить туго. Ставить плотно друг к другу.
5. Смазать яйцом и поставить выпекать. У меня нет градусника в духовке, так что я просто ставлю на тихий огонь и жду, пока не будут готовы.
Приятного аппетита.