Супчики для годовалого малыша! Рецепты! (Не моё, стащила)
Молочный суп с вермишелью
Состав:
1 стол ложка с горкой мелкой вермишели
200 мл молока
немного сахара (по вкусу)
5 г сливочного масла
Приготовление
1. Засыпать вермишель в кипящую воду, и варить до полуготовности (я варила 5 минут)
2. Воду слить, залить вермишель горячим молоком, добавить сахар и варить до готовности (ещё 4-5 минут, но всё зависит от вермишели)
3. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Суп «Весенний» с цветной капустой
Состав:
для бульона - 100 г куриного филе
для супа - 1 картофелина
несколько соцветий цветной капусты
половина сладкого перца
1 стол ложка мелкой вермишели
зелень
Приготовление
1. Варим куриное филе в достаточном количестве воды до готовности 20-25 мин. Вынимаем филе, отливаем 50 мл бульона и откладываем в сторону (они нам понадобятся для приготовления куриного суфле - см. следующий рецепт).
2. В оставшийся бульон закладываем очищенный и нарезанный на кусочки картофель и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
3. Затем добавляем лапшу и порезанный на кусочки сладкий перец. Варим ещё примерно 7 минут.
4. За пару минут до готовности добавляем зелень.
Приятного аппетита.
Совет: если бульона маловато, можно долить кипяченой воды.
Суп-пюре «Нежность»
Состав:
1 стакан цветной капусты
½ стакана кабачка
1 желток варёного яйца
1 столовую ложку сливочного масла
3 стакана воды
Приготовление
1. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачок очистите и нарежьте кубиками. Если кабачок старый - удалите семена.
2. Кабачок и цветную капусту положите в кипящую воду, варите до готовности 10-15 минут. Затем слейте овощной отвар в отдельную посуду.
3. Горячие овощи протрите через сито или измельчите в блендере. Заправьте сливочным маслом. Для детей старше года можно добавить чуть-чуть соли.
4. Добавьте в овощи немного отвара. Количество отвара не указываю, смотрите сами какой консистенции суп вы хотите получить.
5. Доведите до кипения. Готовый суп украсьте натёртым на мелкой тёрке яичным желтком.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с фрикадельками
Состав:
филе рыбы 100 гр
вода 2 стакана (в другой раз возьму 2,5)
яичный белок 1 шт
молоко 1 стол ложка
мука 1 стол ложка
картофель 1 шт
манная крупа 1 чайная ложка
зелень
соль (по-желанию)
Приготовление
1. Отварить до готовности рыбное филе (12-15 минут) в двух стаканах воды.
2. Готовое филе измельчите в блендере. Добавьте к рыбе яичный белок, муку и молоко. Хорошенько перемешайте. Аккуратно влажными руками сформируйте фрикадельки (учтите, что при варке они немного увеличатся).
3. Рыбный бульон доведите до кипения, положите в него картофель, нарезанный кубиками, посолите. варите 5-7 минут. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Вновь доведите до кипения, положите в суп фрикадельки. Варите на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Приятного аппетита!
Молочный суп с курицей и вермишелью
Состав:
100 гр куриного филе
1,5 стакана воды
2 стол ложки вермишели
0,5 стакана молока
1 чайная ложка муки
5 гр сливочного масла
Приготовление
1. В кипящую воду положите филе и варите на среднем огне 10-15 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, слегка охладите и измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).
2. В кипящий бульон добавьте вермишель и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте измельченное куриное филе. Доведите суп до кипения. В молоке растворите муку и влейте в суп.
3. Снова доведите до кипения, проварите несколько секунд и выключайте. Подавайте со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Супчик «Жёлтенький»
Состав:
1 литр воды
50-100 гр куриного филе
1/5 головки лука
1 сырой яичный желток
1 стол ложка пшена
1 картофель
Приготовление
1. Воду вскипятить, положить мясо, сварить до готовности 15-20 минут. Вынуть мясо из бульона. В кипящий бульон положить пшено, варить на слабом огне 10 минут.
2. Мясо нарезать мелко, можно измельчить в блендере. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать.
3. Затем к крупе добавить картофель и лук. Проварить 10 минут, добавить куриное мясо. Довести до кипения.
4. Яичный желток слегка взбить с 1 чайной ложкой холодной воды. Тонкой струйкой влить в суп, и варить на слабом огне постоянно помешивая 3 минуты.
Приятного аппетита!
Совет: для детей старше года суп можно слегка посолить.
Суп «Звёздочка»
Состав:
50-100 гр куриного филе
1 картофелина
2 стол ложки макаронных изделий «Звёздочка»
¼ лука
1/3 моркови
зелень
Приготовление
1. Куриное филе положить в кипящую воду и варить до готовности 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, дать остыть, мелко нарезать.
2. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, убавляем огонь и варим 10 минут.
3. К картофелю добавляем мелко нашинкованный лук, макаронные изделия и натёртую на крупной тёрке морковь.
4. Варим ещё 15-20 минут. За пару минут до готовности добавляем нарезанное куриное филе и зелень.
Приятного аппетита!
Совет: деткам постарше лук с морковью можно предварительно слегка обжарить, будет ещё вкуснее!
Борщ детский (без капусты)
Порция получается очень большая, поэтому для одного ребёнка уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза, но можете приготовить и так, накормите всю семью))).
Состав:
кусочек мяса (у меня свинина) объемом 4-5 спичечных коробков
1 луковица
1 небольшая свекла
½ моркови
1-2 картофелины
1 стол ложка растительного масла
зелень
соль
сметана (по-желанию)
Приготовление
1. В кастрюлю с водой положить мясо, очищенные луковицу, морковь и свеклу. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 45 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 10 минут.
2. Пока варится картофель… Мясо мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 1 минуты, добавить морковь и свёклу. Влить 1 половник бульона, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить зажарку в бульон и мясо. Проварить 5 минут.
3. В конце варки добавить зелень. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Овощной суп с курицей
Состав:
50 гр куриного филе
½ стакана замороженных овощей (у меня « Овощи по-деревенски» - картофель, морковь, сладкий перец, кукуруза, сельдерей, лук)
1 кусочек тыквы
зелень
Приготовление
1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (я варила 30 минут). Готовую курицу вынуть. Охладить, нарезать маленькими кубиками.
2. В бульон положить предварительно размороженные овощи и нарезанную кубиками тыкву. Варить 10-15 минут на среднем огне, за пару минут до готовности добавить нарезанную зелень. В конце приготовления добавить в суп курицу.
Приятного аппетита!
Рисовый суп с рыбой
Состав:
100 гр рыбного филе
1 стол ложка (с горкой) риса
1 картофелина
1 чайная ложка растительного масла
1 стол ложка моркови, натертой на крупной тёрке
зелень
Приготовление
1. Рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой (проследите чтобы не было косточек).
2. В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавите к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварите ещё две минуты и выключайте.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с курицей
Состав:
1 ломтик очищенной тыквы
50 гр куриного филе
½ небольшой моркови
¼ луковицы
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление
1. Куриное филе отварить до готовности 15-20 минут. Вынуть, дать остыть, мелко нарезать. Бульон нам ещё тоже пригодится.
2. Тыкву порезать на кусочки и варить 7-10минут (готовая тыква легко протыкается ножом или вилкой).
3. Морковь и лук натереть на крупной тёрке, и тушить на сливочном масле с добавлением 5-6 столовых ложек бульона на среднем огне до тех пор, пока весь бульон не испарится.
4. Тыкву, морковь и лук поместить в блендер, долить 4-5 столовых ложек бульона и измельчить в пюре. А дальше долейте бульон на ваше усмотрение (смотря какой густоты хотите получит суп).
5. Перед подачей добавьте измельченное филе и зелень.
Приятного аппетита!
Молочный рисовый суп
Состав:
200 мл воды
200 мл молока
1 стол ложка риса
5 гр сливочного масла
сахар (по желанию)
Приготовление
1. Рис промыть и всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить горячее молоко и варить помешивая ещё 10 минут.
2. В готовый суп добавить сахар и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Суп «Зелёный» со шпинатом
Состав:
50-100 гр мяса (у меня телятина)
1 средняя картофелина
замороженный шпинат (по объёму примерно 2 стол ложки с горкой)
1 варёное яйцо
сметана
соль
Приготовление
1. Мясо отварить до готовности, вынуть. Нарезать кусочками.
2. В бульон положить замороженный шпинат (не размораживать) и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля. примерно 10-15 минут.
3. Выключить суп, добавить мясо и нарезанное яйцо. Перед подачей положить сметану.
Приятного аппетита!
Простой рыбный суп
Состав:
50-100 гр рыбного филе
1 картофелина
½ моркови
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
зелень
соль
Приготовление
1. Картофель нарезать кубиками, луковицу очистить (не нарезать), морковь натереть на крупной тёрке, филе нарезать кусочками. В кипящую воду добавить целую луковицу, картофель и морковь. Варить 5 - 7 минут.
2. Затем добавить рыбу и лавровый лист. Посолить. Варить ещё 15 минут. В конце варки добавить зелень.
3. Когда суп будет готов вынуть луковицу и лавровый лист, они больше не понадобятся.
Приятного аппетита!
Картофельно-овсяный супчик
Состав:
мясной бульон
2 средних картофелины
2 стол ложки натёртой на крупной тёрки моркови
½ луковицы
2 стол ложки овсяных хлопьев
зелень
соль
растительное масло
Приготовление
1. К кипящему бульону добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить на среднем огне 5 минут.
2. В это время лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле.
3. К картофелю добавить обжаренные овощи и овсяные хлопья. Варить до готовности 5-7 минут. В конце варки добавить зелень.
Приятного аппетита!
Суп «Курочка Ряба»
Состав:
50-100 гр куриного филе
¼ моркови
¼ сладкого перца
¼ помидора
¼ лука
1 стол ложка риса
соль
зелень
растительное масло
Приготовление
1. Филе отварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить, довести до кипения (при необходимости добавить горячей кипяченой воды). Всыпать в бульон рис и варить на среднем огне 10-15 минут.
2. Пока рис варится… Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 3-5 минут.
3. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками.
4. К рису добавить обжаренные овощи, помидор и нарезанное мясо. Посолить. Варить до готовности около 10 минут. В готовый суп добавить нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Суп «Геркулес»
Состав:
50-100 гр куриного филе
1 стол ложка овсяных хлопьев
½ картофеля
½ моркови
½ лука
мелко нарезанная зелень
соль
Приготовление
1. Мясо отварить до готовности. Лук мелко нашинковать. Картофель и морковь порезать кубиками.
2. Бульон процедить, посолить, добавить овощи и варить на среднем огне 10 минут. Всыпать овсяные хлопья и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить зелень и нарезанное варёное мясо.
Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с сельдереем
Не рекомендуется детям до 1,5 лет, кормящим мамам и женщинам после 6 месяца беременности, т.к может вызвать чрезмерное газообразование.
Состав:
2 стебля сельдерея
3 средних картофелины
½ лука
700 мл куриного бульона (можно взять воду, но на бульоне питательнее и вкуснее)
50 мл сливок 10% (по желанию)
соль
оливковое масло
Приготовление
1. Сельдерей нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле 2-3 минуты (малышам можно не обжаривать).
2. Картофель нарезать кубиками. Добавить к бульону картофель, лук и сельдерей. Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля 15-20 минут.
3. Овощи с добавлением бульона (бульон вливайте постепенно) измельчить в блендере до состояния супа-пюре. Влить сливки.
4. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 1 минуту.
Приятного аппетита!
Супчик с куриными сердечками
Ингредиенты
- 200гр. куриных сердечек;
- 1 картофелина;
- 3 ст. ложки риса;
- 3 ст. ложки свежезамороженного горошка;
- лук, морковь, чеснок, зелень.
Приготовление
- Сердечки промыть и разрезать на пополам;
- Довести 1,5 литра воды до кипения и варить в ней сердечки в течении 30 минут;
- Пока сердечки варятся, натереть морковь и картофель на крупной терке, лук мелко нарезать и измельчить чеснок;
- Добавить морковь и лук к сердечкам и продолжать варить на медленном огне 5 минут;
- Затем добавить рис и картофель, варить 10 минут;
- И последними ингредиентами супчика станет зеленый горошек, чеснок, зелень и соль.
- Варим суп еще 10 минут.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Что нужно:
2 картофелины;
300гр. цветной капусты;
½ репчатого лука;
½ средней моркови;
100мл козьего молока;
козий сыр;
зелень и соль по вкусу.
Что делать:
В кипящую воду засыпать мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко нарезанный картофель. Варить до полу готовности картофеля. Затем добавить, разобранную на соцветия, цветную капусту, посолить, добавить зелень и варить минут 10. Затем часть бульона слить в кружку и добавить в кастрюлю молоко, дать покипеть 5 -7 минут. К бульону в кружке добавить часть бульона из кастрюли. Теперь можно взбить полученный суп, блендером. Если суп-пюре получается густым, добавляем готовый бульон из кружки, до получения нужной густоты Вашего супа-пюре.
Подавать суп, посыпав тертым козьим сыром, можно добавить, порезанные на кубики, кукурузные хлебцы. А оставшийся бульон подать отдельным блюдом с кукурузными или рисовыми хлебцами.