творог в домашних условиях
Нашла в интернете рецепт творога. хочу сохранить себе, чтобы в ближайшее время попробовать. уж очень хочется!
Творог получается таким вкусным, что не требует к себе никакого дополнения в виде сахара и сметаны, его можно использовать в качестве основы для десертов, а если хорошо отжать, то из него и вовсе получится наивкуснейший сыр.
Итак, понадобится:
2 литра молока (чем оно жирнее, тем больше творога получится)
1 литр кефира (любой жирности, получится даже из 1%, но не обезжиренный)
200 мл сметаны (жирность 15-20%)
В кастрюле вскипятить два литра молока. В кипящее молоко вылить кефир и добавить сметану. Снять с огня, тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить на 20 минут. Творожок начнет образовываться моментально, еще на этапе перемешивания. По истечении 20 минут слить содержимое на дуршлаг, застеленный марлей (я для этих целей использую тонюсенькую пеленку, сложенную вдвое). Далее, в зависимости от того, какой влажности предпочитаете творог, сыворотке дать стечь. Можно отжать или поставить сверху пресс (как я уже писала выше, тогда получится сыр), но я предпочитаю нежный творог, поэтому минут через 15 перекладываю его в емкость для хранения. Творог получается изумительный, чистая правда! Из указанного количества продуктов у меня обычно выходит не менее 650 гр творога и 2,3 литра сыворотки.