Питание при прорезывании зубов: мой опыт
Хочу поделиться опытом выкармливания ребенка во время прорезывания зубов.
Зубы начали резаться в конце 5 месяца. Первый зубик выходил с температурой 39 0 С, остальные хоть и болели при прорезывании, но боль отлично снималась специальной мазью. Можно сказать, что до 1 года 10 месяцев прорезывание зубов проходило достаточно легко. Наконец начали прорезываться самые сложные - клыки и коренные зубы. Упал иммунитет, ребенок казался всегда слегка простуженным и часто болел так, что приходилось использовать антибиотики. Вылезающие крупные зубки причиняли ему, видимо, нестерпимую боль, потому что он постоянно капризничал и ныл, часто плакал, жевал все, до чего удавалось дотянуться. А вот есть он отказывался, пережевать пищу как обычно не мог, ложку в рот засунуть было больно. Накормить его стало большой проблемой - он плакал и отказывался от жесткой пищи, даже мелкими кусочками. Один раз в день-два соглашался съесть пол-тарелочки каши. Мясо ребенок есть категорически не желал, может быть потому, что растущим зубкам нужен кальций, а с железом вместе он не усваивается. Молоко пил охотно и литрами поглощал кефир, простоквашу, нэрине и творог. Не отказывался от сладкого, ел фрукты, но мало. Ребенок худел и питался микроскопическими порциями, практически без перерыва, весь день.
Поскольку улучшения ситуации в скором времени не предвиделось, зубы прорезывались о-oчень медленно, я решила выпаивать его из бутылочки жидкой едой. Начиная с 1 года 10 месяцев и до 2,5 лет мы питались так:
1. На детской молочной кухне покупался творог, нэрине, кефир. В блендере банан смешивался с кефиром, ребенок пил густой йогурт из поильника. Мякоть банана при взаимодействии и воздухом окисляется и темнеет, поэтому выглядит йогурт не очень презентабельно, но он вкусный и питательный. Чтобы компенсировать недостаток железа в организме я добавляла в этот «коктейль» вареный яичный желток или немного белого куриного мяса - вкус продукта почти не менялся, а ребенок был сытым.
2. Если не удавалось купить кисломолочное, я брала фасованное молоко фермерских хозяйств в магазине, размачивала детское печеньице и либо давала совсем мокрые кусочки, либо молоко с печеньем (бананом) молола в блендере. Если не было детского печенья, пекла сама. Вот рецепт печенья, которое очень легко растворяется в жидкости:
Шакер-пури:
Мука 3 и ½ стакана, масло сливочное - 200 г, сахарная пудра - 1 стакан, яйца - 1 шт, молоко - ½ стакана, сода -½ чайной ложки.
Сливочное масло растирают с сахарной пудрой, яйцами и молоком, после чего добавляют соду. Все тщательно перемешивают, всыпают в муку и замешивают тесто крепкой консистенции. Тесто раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезают фигурки. Выпекают при температуре 220-250 0 С 25-30 минут.
Печенье получается очень жирное, но если ребенок совсем ничего не ест, можно понемногу давать его.
3. Варила кашу с молоком, молола в блендере, добавляя немного вареной говядины (свинина еще лучше, менее выраженный вкус) и наливала в поильник.
4. Творогом кормила с ложки смешивая опять же с бананом или с грушей.
5. Варились очень густые кисели из разных ягод, которые тоже служили перекусом и обогощали питание ребенка клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами.
6. Поила ребенка компотами и молоком, пюрировала до состояния кефира фрукты.
7. Давала витамины «Мультитабс», предназначенные для малышей от 1 года до 4 лет.
В результате ребенок перестал терять вес, с удовольствием ел и мы с ним стали гораздо спокойнее.
Хочу отметить, что применение в питании ребенка молока и молочных продуктов, садовых ягод, фруктов, а также витаминно-минерального комплекса «Мультитабс», содержащего синтетические добавки, возможно только при отсутствии у ребенка ярко выраженных аллергических реакций на все вышеперечисленное.
Ну вот, пожалуй и все. Надеюсь, кому-то пригодится. Спасибо за внимание