Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Галина

Запись

Галина 14 августа 2015, 14:03 ···

Мои роды. Мой первый опыт и советы будущим мамам.

Иллюзии…

Будучи беременной, я читала много теории о родах, смотрела видео, читала записи бывалых и вообще старалась подготовиться к такому важному событию в нашей семье. Я пыталась представить, что такое схватки, что делать когда они начались, как распознать истинные они или ложные. В целом я была относительно спокойна и подготовлена теоретически. Представляла, как должны пройти мои идеальные роды, наивная....

Шла 40 неделя… По УЗИ мне прогнозировали крупный плод и строго наказали: «не перехаживать!!!». На 40-ой неделе я понимала, что скоро все произойдет, было немного волнительно, радостно и тревожно.

1 апреля вечером мы с мужем активно погуляли, быстрым шагом. Ближе к полуночи я поняла, что у меня начало прихватывать поясницу. На что это было похоже: периодически стягивало в области поясницы, при этом живот не болел. Так меня прихватывало 7 секунд, а интервал был очень большим 20мин, 30 мин, 40 мин. Я не сразу поняла, что это схватки, ведь чаще всего пишут о тянущих болях при месячных, именно такие боли я и ждала. Легкие схватки не мешали мне спать.

2 апреля. Утром схватки не прекратились. Я засекала продолжительность и интервалы между схватками весь день. К вечеру продолжительность схваток была уже 20 секунд, а интервалы стабильно сокращались и приобретали периодичный характер. Вечером мы с мужем снова активно погуляли, чтобы уже наверняка, а затем поехали в магазин за ананасом и шоколадками. Я уже понимала, что со сладостями скоро будет покончено! ЭХ! Почему ананас? Слышала, что ананас волшебно действует на кишечник и может простимулировать роды. Так наевшись вдоволь я легла спать , получилось уснуть только к 2 часам ночи.

3 апреля. Я проснулась в 4 утра от болей в пояснице. Походив полчаса по дому, я начала искать удобную позу. Все заранее придуманные позы мне не помогали… Началось! Мысли путались и хотелось паниковать, но нельзя! Проснулся муж, мы начали засекать интервалы, меня прихватывало на 30 секунд, а интервалы были 10 мин и быстро сокращались. Я успела сходить в душ и наивно полагала что успею покушать. Но муж настойчиво говорил, что интервалы 5 мин и нам надо срочно ехать. Ведь мы договаривались именно о 5 мин, моя каша так и осталась стоять на плите на половину приготовленная.

Роддом при Филиал №2 ГКБ №24 (старое название Роддом при ГБ №8 на Динамо)

Приехали мы в роддом к 6 утра. Домчались за 2 минуты! Мы были единственные, кто решил приступить к родам в это утро. Я прошла в смотровую. Мне тут же выдали казенную сорочку, попросили снять все вещи и пройти на опрос. Меня спросили обо всем :( Потом было кресло, я слышала что раскрытие смотрят больно, но чтобы настолько . Резко ввели 2 пальца вовнутрь, а я от неожиданности испытала шок. Ведь всю беременность осмотры проводились аккуратно и нежно, а тут такое… Констатировали раскрытие 0,5-2 см. Это меня расстроило, я же хотела подольше дома посидеть и приехать с раскрытием 5 см! Сказали, что я в родах и остаюсь в роддоме. А дальше клизма, мне ее делали раньше, поэтому я знала о процедуре все. Очень безболезненно, а потом приятно посидеть поделать дела, которые делались с таким трудом. Возьмите с собой туалетную бумагу, постелить на сиденье, не думаю что после каждого человека его моют :). Дальше был душ, не выходя из туалета. После всех процедур я отдала вещи мужу, оставив себе лишь 2 бутылки воды (по 0,5л со спортивным клапаном), телефон, зарядку, наушники и шоколадку. Мне хотелось крикнуть мужу: «забери меня скорее от сюда!», но дальше меня ждало УЗИ.

УЗИ сделали быстро, предположительный вес 3200 гр. У меня сразу вопрос: «как 3200?! У меня же крупный плод, я ожидаю не менее 4кг». Обвития нет, как нет и других неприятных неожиданностей.

7:00. Предродовая палата. Палата очень сильно напоминала реанимацию. 4 койки, все лежат, подключены к КТГ, катетеры в руках. Меня сразу положили на бок, подключили КТГ, в правую руку вставили катетер и сказали отдыхать, выходить из палаты нельзя. Дальше пришла медсестра и задала мне кучу вопросов. Мне сначала показалось, что схватки прекратились. Только КТГ фиксировал схватки 40 иногда доходило до 60. Так я пролежала 20 минут. Потом сказали ходить по палате нагуливать схватки. Палата очень маленькая, поэтому там особо не разгуляешься. Я выпросила фитбол, очень помогало, когда прыгаешь на нем, не зажимаешься и раскрытие идет лучше.

8:30 утра. Раскрытие 3 см. Был осмотр, около 5 врачей ходят по палатам. Я отказалась от эпидуральной анестезии. Анестезию настойчиво предлагали сделать всем, а если отказываешься то это вызывало у всех очень много вопросов. Я еще переписываюсь с мужем, активно хожу по палате, прыгаю на мяче и легко передыхиваю схватки, слегка опираясь на кровать.

13:00. Раскрытие 6 см. Врачи раскрытие стараются смотреть в момент схватки, я ни разу не далась, очень больно. Настойчиво предлагают анестезию. В нашей палате делали ее одной девочке, видела всю процедуру, мне не понравилось, а девочке она не помогла.

13:40. Отошли воды, был глухой хлопок и полилась тепленькая водичка, воды были светлыми. Вместе с водами начала отходить пробка, в виде слизи с прожилками крови. Далее надо было ходить с пеленкой между ног, крайне неудобно:) Схватки каждую минуту, немного начинает трясти. Как бальзам на душу - детские крики, которые периодически раздаются из боксов.

15:00. Раскрытие 7см. Схватки уже очень ощутимые, становится тяжелее их продыхивать. Правильное дыхание очень помогает. Лежу под КТГ.

16:40. Раскрытие 8 см. При таком раскрытии уже не больно, когда его проверяют. Отвели в родильный бокс, сказали дела идут хорошо.

18:00. Раскрытие 9 см. Лежу в родильном боксе под КТГ, его вообще здесь не снимают. Как же мне не повезло с акушеркой Алехиной Галиной Анатольевной. Лучше бы я не читала и не слушала Мишеля Одена, я не увидела ничего из того, что по его словам, должно присутствовать в родах.

19:00. Раскрытие 10 см. Схватки идут одновременно с потугами. Вроде бы все хорошо, только тужиться нельзя, ребенок не встал головкой в родовой канал.

Так прошло 3 часа, схватка шла за схваткой одновременно с потугами, схватки в 60-70 просто уже не ощущались, у ребенка падало сердцебиение при потугах и меня очень этим пугали. Сказать, что мне было страшно - ничего не сказать. Я периодически подавала голос впадая в отчаянье, молилась и дышала 20 глубоких вдохов-выдохов именно столько длился пик схватки. Мне сказали лежать на спине с широко расставленными ногами, это якобы должно помочь. Но мы стояли на месте и было понятно, существует причина из-за которой мы не движемся дальше. Каждый второй входящий упрекал меня о том, что я не сделала анестезию. Затем пришла моя акушерка с уколом, это был окситоцин. Сказала, что он усилит родовую деятельность и послужит профилактикой послеродовых кровотечений. Я отказалась от укола, родовая деятельность была хорошая, надо было просто решить проблему, шприц был выброшен в сторону и я наслушалась о себе много «хорошего». И тут появилась она, добрая акушерка, она подняла мне подножку кровати, сказала лечь на бок и положить ногу на подножку, тогда процесс пойдет. Через 20 минут я уже звала персонал, у меня встала головка в родовой канал!!! Видимо, когда я лежала на спине, влагалище было высоко относительно расположения ребенка, поэтому процесс не шел.

Рождение. Все пришли через минут 5-10, начали готовиться к появлению ребенка. Говорят, что при потугах женщина входит в состояние волчицы. Я была в полном сознании, поняла что акушерка не говорит как правильно тужится и сама спросила врача объяснить мне, как я должна действовать. Родила я на 3 потуге, тужилась правильно с первого раза, сделали мне эпизиотомию (я все чувствовала и это было больно), сказали влагалище высокое :)))) Видимо мне больше подходят вертикальные роды. Больше у меня не было никаких разрывов и трещин, несмотря на вылеченную эрозию шейки матки. Когда ребенок проходит по родовым путям это совсем не больно, у меня не было жжения и всего остального. Ребенка маленького мокрого и теплого выложили мне на животЯ попросила не отрезать пуповину раньше времени, мне сказали «хорошо» и отрезали ее раньше чем она отпульсировала… Акушерка начала дергать за пуповину, потом вспомнила, что у меня есть время на выход плаценты. У меня двурогая матка в форме сердца, плацента не отделилась как надо и меня начали готовить к чистке. А потом я очнулась, меня уже заканчивали зашивать, шил меня врач-мужчина, потом мне сказали, что зашили очень аккуратно. Далее меня отвезли в коридор лежать 2 часа со льдом на животе.

Родила я девочку в 22:30, вес 3450гр, 50см.

Говорят, что после рождения ребенка все забывается. Я помню все! Сам процесс мне понравился, хочу еще детей Боль можно вытерпеть, это не так страшно. Если бы не длительное ожидание, то я бы сказала, что все прошло гладко. Наверно самое удивительное было для меня, это насколько реальность отличается от теории. Практически все в роддоме было не так как казалось бы должно быть в родах :)

Когда я читала рассказы о родах, в конце обычно пишут «а дальше были дни в роддоме, но это уже совсем другая история». Я не придавала значения этой фразе и как оказалось зря. Так как именно на эти дни приходится большая нагрузка. Ссылка Жизнь в роддоме после родов. Уроки выживания.

Итак, советы:

Питание. Обязательно возьмите с собой воду со спортивной крышкой. Шоколадка тоже бы пригодилась, так как силы очень нужны.

Дыхание. Уделите дыханию особое внимание, оно очень помогает или просто слушайте свой организм, он подскажет как правильно дышать. Ты отвлекаешься на дыхание и становится немного легче, а также ребенку поступает достаточно кислорода. У меня есть запись «подготовка к родам», там есть видео по дыханию.

Поведение в схватках. Не лежите все время, обязательно ходите, сидите на фитболе. Это очень помогает, читала что не всем, но все же стоит попробовать. Передыхивать схватки легче у спинки кровати.

Присутствие родственников. Мой муж сказал, что за следующим мы пойдем вместе. Это значимая помощь. Подать воды, потереть поясницу, позвать врача и огромная моральная поддержка. Ты очень беспомощна и уязвима в родах, а для персонала ты лишь очередная роженица и не более. Я получила столько акушерской агрессии, что до сих пор бросает в слезы. Если у вас есть знакомая акушерка, то вам повезло :)

Вход головки в родовой канал. Я описывала выше что необходимо сделать. Лечь на бок и положить ногу на подножку кровати. Если сразу не ложиться и стоять, это также ускоряет процесс.


1