4 месяца

Просто фразы

Лучший ответ

Ни разу не слышала употребление этой фразы в контексте предупреждения. Обычно эта фраза употребляется уже после того как произошло событие и инициатива, которую проявил человек повлекла разочарование или ошибку из-за которой страдает этот человек. Эта фраза так же употребляется и наряду с такими как «нет худа без добра». А еще вместо этой фразы в случае удачного исхода часто употребляется «кто не рискует тот не пьет шампанское». И не надо никакой терапии, если ты образован и понимаешь контекст употребляемых крылатых выражений и их уместность.
17.01.2024
Elena, важен контекст. в данном случае она была употреблена как раз как предупреждение. Кстати, фразы, которые вы привели в пример имеют позитивный посыл, в отличии от «инициативы» 😊
17.01.2024
Ekaterina Psycholog, тут дело не во фразе, а в состоянии человека. А фраза это всего лишь слова... ни одна разумная мама не станет говорить эту фразу ребенку пытаясь загубить в ребенке желание проявлять инициативу. А вот сам человек, если неоднократно обжигался и если ни разу не получив положительного результата, может такой фразой сказать «я боюсь, что у меня опять ничего не получится». Кстати, эту фразу можно произнести и с положительным оттенком, если произносить ее с иронией и посмеиваясь над собой.
17.01.2024
Elena, ну не скажите, есть фразы с совершенно разным посылом. Например «чудеса случаются у тех, кто в них верит», «все, что не делается, все к лучшему» вызывают прилив мотивации, вдохновение, заряжает на действия. А фразы «индюк тоже думал и в суп попал», «не умеешь, не берись» - наоборот отбивают охоту даже пробовать. И юмор тут совершенно ничего не изменит. Я говорю с точки зрения психологии, так как знаю как часто в терапии потом эти «просто слова» вылезают в качестве наших блоков. Но посыл мой был не в том, чтобы всех в терапию отправлять 😁. Конечно нет! Скорее в том, чтобы мы учились обращать внимания на такие фразочки в своем лексиконе, и анализировали мотивируют они нас, делают нас лучше или наоборот тормозят? Если человек счастлив, реализован, значит это не его проблема.
17.01.2024
Смотря, как эту фразу понимать) Потому что, действительно, бывает, что инициатива е"*т инициатора (тоже известная фраза). Думаю, важен адекватных подход и умение не воспринимать всё буквально 🙂
17.01.2024
Нарисованная кукла, я, если честно, такую фразу не слышала)) конечно адекватный подход везде важен. Но в данном контексте, взрослая позиция - понимать, что за свободу проявить инициативу и высказать свое мнение, может последовать ответственность, но не фиксировать себя именно на наказании. Иначе это начинает нас ограничивать. я убеждена, что слова это всегда - не просто слова) в нашем языке есть столько разных слов, выражений, словесных оборотов. Если человек выбирает определенные слова, это имеет для него значение. Даже если он выбирает их бессознательно, что в большинстве случаев так и есть.
17.01.2024
Ekaterina Psycholog, конечно, ответственность всегда последует за инициативой (и не всегда в негативном ключе). Согласна с Вами по поводу значения слов, но тут важно понять, что Ваша интерпретация слов другого человека не всегда может совпадать со смыслом (или с глубинным смыслом) того, что на самом деле подразумевал человек)
17.01.2024
Нарисованная кукла, согласна с вами. Может совпадать, может и не совпадать )) Я выше написала Елене, что посыл поста был в том, чтобы в себе отслеживать такие установки, и анализировать какое влияние они оказывают на нашу жизнь. А чужая душа конечно потемки…)
17.01.2024
Ekaterina Psycholog, да, если отслеживать эти установки, то понять себя становится легче и улучшается качество жизни)
17.01.2024
Нарисованная кукла, даа 🤍
17.01.2024
Психотерапия сложностей с зачатием.