Омега-кислоты – ваш источник полезных жиров
Омега-кислоты - ваш источник полезных жиров
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма наряду с белками и углеводами. К сожалению, организм не может самостоятельно вырабатывать эти полезные вещества. Поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с помощью продуктов питания или биологически активных добавок.
Зачем нам жиры?
Жирные кислоты составляют основу клеточных оболочек - защитных мембран, которые окружают каждую клетку. Клетки используют их для синтеза тканевых гормонов - простагландинов и лейкотриенов, с помощью которых регулируются:
артериальное давление,
свертываемость крови,
ритм сердца,
воспалительные и аллергические реакции,
чувствительность клеток к глюкозе.
Рассмотрим подробнее воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.
Омега-3 кислоты
Система крови. Кислоты омега-3 снижают свертываемость крови (и, соответственно, риск тромбообразования), увеличивают приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам. Также эти полезные кислоты снижают общее содержание «плохого» холестерина в крови.
Сердечно-сосудистая система. Жиры омега-3 расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к органам и тканям, препятствуют возникновению артериальной гипертензии. За счет нормализации обмена холестерина и снижения свертываемости крови уменьшается риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.
Нервная система. Полезные кислоты способствуют более эффективному проведению нервного импульса и, как следствие, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина - «гормона хорошего настроения», тем самым снижая риск возникновения депрессии.
Иммунная система. Эйкозаноиды, которые образуются из омега-3 кислот, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие.
Омега-6 кислоты
Гамма-линоленовая кислота - одна из самых важных представительниц омега-6 кислот. При ее недостатке могут развиться экзема, бесплодие, нервные заболевания и болезни печени.
Омега-6 кислоты содержатся в кукурузном, подсолнечном, кунжутном и сафлоровом маслах. Употребление их в пищу снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Помимо этого, гамма-линоленовая кислота выполняет важнейшую функцию: из нее синтезируется гормоноподобное вещество простагландин Е1, которое оказывает выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Полезные жиры в нашем ежедневном меню
Источники омега-3 кислот: морская рыба, льняное масло, кунжутные семечки, печень трески, орехи (фундук, миндаль, кешью), красная и черная икра.
Источники омега-6 кислот: растительные масла (льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное), семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, красное мясо, яйца, сливочное масло