Меню на Новый Год.
КулинарноеТаааак, пора закупаться продуктами, а значит самое время собрать мысли в кучу и решить, что же будет на нашем столе в новогоднюю ночь. Отмечать будем вдвоем с мужем + сын, который то ли будет спать, то ли нет. Поэтому надо постараться как-то сократить масштабы бедствия под названием "праздничный стол". А готовить к празднику я ого-го как люблю. Ну и к тому же надо, чтобы все блюда были максимально простыми, учитывая, что Данька особо развернуться мне не даст. В общем то, запись больше для того, чтобы упорядочить свои задумки на этот счёт. Но рецепты всё же прилагаю, на всякий случай. Хотя блюда довольно популярные и простые.
1. Нарезка. Мясная, сырная, рыбная. Скорее всего куплю сразу готовые плашки.
2. Бутерброды с икрой. Куда ж без них))
3. Шампиньоны в кляре. Муж, как главный любитель грибов, точно оценит.
Ингредиенты:
-шампиньоны 200 гр.
-яйца 2 шт.
-молоко - 100 мл (1/2 стакана)
- мука и панировочные сухари
- растительное масло для жарки из расчета, что грибы в нем должны плавать
-соль
Шампиньоны отварить в подсоленной воде. Смешать молоко с яйцами. Готовые грибы обмакнуть в эту смесь, затем в муку, снова в смесь, обвалять в сухарях и обжарить в масле до золотистой корочки.
4. Крабовый салат, опять же нежно любимый мужем))) Я делаю самый простой, без риса, яблок и прочих кулинарных изысков.
- крабовые палочки 2 пачки (замороженные, это важно)
- яйца - 4-5 штук, в зависимости от размера
- консервированная кукуруза - 1 банка
- майонез
- зелёный лук
- при желании можно добавить свежий огурец и укроп.
А дальше всё просто. Порезать, смешать, слить жидкость из кукурузы и добавить в салат. Заправить майонезом. Вуаля)))
5. Холодец. Это блюдо лучше готовить накануне, за сутки замерзает даже самый упрямый.
Я предпочитаю варить из свиной ноги с курицей. Это моё фирменное блюдо на новогодний стол, каждый год съедается мгновенно.
- собственно свиная нога
- куриная грудка на кости с кожей или 1 куриный окорочок
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- укроп, петрушка
- соль, перец
- большая (очень большая) кастрюля. У меня на 5 литров, из неё уваривается литров до 2.
- на всякий случай лучше иметь под рукой пакетик желатина, пусть лучше он не понадобится, чем 31 числа бегать по магазинам в поисках заветного ингредиента.
Промываем в проточной воде свиную ногу и куриное мясо. Закидываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (сначала не нужна полная кастрюля, главное, чтобы закрывала мясо), ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. Сливаем воду, промываем кастрюлю и мясо (это важно, иначе бульон не будет прозрачным), снова заливаем холодной водой, доводим до кипения и убираем огонь на самый-самый минимум, так чтоб только слегка кипело. Чистим и моем луковицу, чеснок и морковь и как есть, целиком, закидываем к мясу. Добавляем соль, перец, закрываем крышкой и забываем это дело на плите как минимум часов на 6. Это причина, по которой воды в кастрюле должно быть как можно больше, так как воду в процессе подливать не желательно - бульон может помутнеть и, что самое страшное, не застыть. Если всё же возникла необходимость добавить в кастрюлю воды - доливаем кипяток и как можно меньше.
Спустя 6 часов аккуратно вынимаем содержимое кастрюли в отдельную посуду, ибо оно разваливается на запчасти. Процеживаем бульон и оставляем немного остыть. В это время разбираем мясо на мелкие кусочки (я предпочитаю вручную, но можно порезать ножом, тут дело вкуса). Луковицу и чеснок выкидываем, они своё дело сделали. Морковь режем на тонкие кружочки, укладываем на дно формы для холодца. Для красоты можно сделать фигурную нарезку, я ленивая - режу как есть. Сверху выкладываем мясо, зелень для украшения и порезанное яйцо (его можно нарезать как угодно - хоть кубиками, хоть кружочками). Заливаем процеженным бульоном, остужаем всё это до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь (подальше от морозилки, а то я однажды получила холодец с ледяной корочкой). В принципе всё, у меня всегда застывает к утру. Но на всякий случай лучше проверить.
Если к утру еще не застыл, придётся добавлять желатин. Для этого снова выливаем в кастрюлю кипеть, в это время замачиваем желатин по инструкции на пакетике и когда он готов - медленно вмешиваем в горячий бульон. Размешиваем до полного растворения, снова заливаем в форму, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник. Застынет как раз ко времени застолья.
6. На горячее скорее всего сделаю мясо по-французски. Хотя могу еще передумать, это самый сомнительный пункт моего меню.
- любое филе, которое есть под рукой (в оригинале свинина, но я пробовала даже с говядиной - вкусно). В этом году будет курица.
- репчатый лук
- помидоры
-майонез (хотя можно и сметану, на вкус и цвет)
- твёрдый сыр
-соль, перец
- немного растительного масла.
Количество ингредиентов не пишу, так как их можно варьировать в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений. Мой муж к примеру любит ОЧЕНЬ много сыра А еще я делаю без картошки, в оригинальном рецепте она есть.
Режем филе на порционные куски, слегка отбиваем, солим, перчим. Моем и режем лук и помидоры кольцами. Натираем на крупной тёрке сыр. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем маслом противень для духовки, выкладываем на него мясо, немного промазываем майонезом, чтобы шуба лучше держалась. Сверху выкладываем лук, помидоры, еще раз промазываем майонезом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут (до золотистой корочки).
7. На гарнир традиционно картофельное пюре.
8. Из фруктов мандарины для нас и бананы для сына
9. Напитки - детское шампанское для меня, кока-кола мужу, из алкогольного у мужа своя настойка, а я пока не решила что буду пить, и буду ли вообще.
Вынуждена отказаться в этом году от помидорок с сыром, рулета из лаваша ( ), оливье и селедки под шубой, чтобы сократить количество часов, проведённых на кухне. Да и не съедим мы столько вдвоём.