9 ОТЛИЧНЫХ маринадов для рыбы
Это вкусно!
Соленая рыба - один из самых любимых деликатесов. Из нее можно приготовить множество блюд, но даже обычный бутерброд с такой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. ХОЧУ предлагает рецепты девяти самых вкусных маринадов для рыбы, чтобы вы могли выбрать тот, который станет вашим фирменным!
Засолить рыбу в домашних условиях очень легко, главное - приобрести качественную рыбу. Она не должна быть мороженной, а только охлажденной. Для засолки подойдут форель, семга, лосось, горбуша, кета, скумбрия, сельдь.
Маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
Рыба красная (семга, форель, кета, горбуша) - 1 кг
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец душистый горошком по вкусу
Лимон
Укроп - сбрызнуть лимонным соком рыбку (можно добавить 20 грамм зелени укропа на любителя)
Приготовление: рыбу разделить на филе, удалить кости и порезать порционными кусочками. В миске смешать соль и сахар. Рыбу выложить слоями пересыпая солью, сахаром и перцем. Убрать рыбу в холодильник на сутки.
Соленая рыба за 2 часа
Ингредиенты:
Сельдь или скумбрия - 2 шт.
Лук по вкусу
Вода комнатной температуры - 400 мл
Соль - 2 ст. л. без горки
Масло подсолнечное - 200 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Перец горошком - 10 штук
Кориандр горошком - 1 ч. л.
Уксус столовый 6%-9% (или яблочный) - 2 ст. л.
Приготовление: рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. Складывать рыбу в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
Скумбрия с сыром
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 шт.
Половина лимона
Плавленый сырок - 1 шт.
Соль
Перец
Растительное масло
Приготовление: отрезать рыбе голову, выпотрошить, удалить хребет, а хвост оставить. Посолить, поперчить, полить соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Плавленый сыр натереть на терке. Сформировать «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрыть второй половинкой и плотно связать ниткой. Лист фольги смазать растительным маслом, укложить рыбу и завернуть. Поставить в духовку на 20 минут. Вынуть рыбу и остудить, после чего поставть ее на ночь в холодильник.
Маринованная сельдь
Ингредиенты:
Сельдь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Половина лимона
Сахар - 6 ч.л.
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист - 10-12 шт.
Горошины черного перца (крупно смолотые) - 8-10 шт.
Приготовление: рыбу выпотрошить и разобрать на филе. Филе нарезать кусочками шириной примерно в 2 см. Лимон нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Выложить все ингредиенты слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
Маринованная скумбрия
Ингредиенты:
Скумбрия мороженная - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3 зубка
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ст. л. (с горкой)
Уксус - 3 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горький молотый,
Перец душистый горошком
Приготовление: рыбу помыть, почистить и разрезать на кусочки. Важно не дать рыбе разморозиться. Все манипуляции нужно проводить с мороженой скумбрией. Лук и чеснок почистить и нарезать. Скумбрию, лук и чеснок сложить в миску, добавить сахар,соль, уксус, масло, перец и лавровый лист. Осторожно перемешать. Рыбу плотно уложить в банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Вкусный маринад для сельди
Ингредиенты:
Сельдь свежемороженая - 1 кг
Лук, нарезанный кольцами - 3 шт.
Вода - 10-12 ст. л.
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1-2 столовая ложка (без горки)
Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 десертная ложка
Кетчуп - 2 ст. л.
Растительное масло - 1/2 стакана
Приготовление: рыбу выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого все ингредиенты для заливки вскипятить вместе с луком, остудить и залить этим маринадом рыбу. Убрать в холодильник на сутки.
Сельдь, маринованная в яблочном уксусе
Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.
Лук - 1-2 большие луковицы
Уксус яблочный - 5 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Вода - 1 стакан (250 мл)
Перец горошек - 10 шт.
Кориандр (зерна) - щепотка
Приготовление: рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар, добавить яблочный укус и перемешать. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть. Через сутки рыба готова!
Домашняя копченая рыба
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия - 3 шт.
Рассол :
1 литр воды,
3 столовые ложки без верха соли,
полторы столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.
Горбуша малосольная «под семгу»
Ингредиенты:
Филе горбуши
Вода
Соль
Масло растительное
Приготовление: филе горбуши порезать кусочками. Сделать очень насыщенный солевой раствор с холодной кипяченой водой. На 1л воды возьмите 4-5 ст. л. соли. Положите рыбу в солевой раствор на 5-8 минут. Затем выньте, промойте и просушите салфеткой. Сложите рыбу слоями в подходящую посуду и полейте подсолнечным маслом без запаха. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Приятного аппетита