Ореховый пирог с карамельной глазурью.
Рецепт:
6 столовых ложек сухого молока, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1 чайная ложка соды или 1 1\2 чайной ложки разрыхлителя, 1/2 стакана толченого миндаля, 200 г. муки. В сметану добавить соду и оставить на пару минут. В это время в другой миске смешать все сухие ингредиенты, хорошо перемешать и отставить в сторону. В сметану добавить яйца, взбить и смешать сухими ингредиентами. Тесто должно получится по консистенции как на оладьи. Дно формы смазать растительным маслом без запаха и чуть присыпать мукой, бока формы ни чем не смазывать! Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 С примерно 25 мин или до сухой лучины. Бисквит получается очень нежным, воздушным!
Соленая карамель: 300 гр. сахара, 300 мл. сливок 35%, 65 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли. Сливки нагреть, но не кипятить, отставить в сторонку. Разделить сахар на 6 частей, В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем одну часть сахара и поставить на плиту растопливаться. Не мешать! Можно немного наклонять кастрюльку в разные стороны помогая сахару топиться более равномерно. Когда первая часть сахара подтает, высыпаем следующую, снова топим и так далее...Когда весь сахар окажется в кастрюльке, ждем когда он расплавится и доводим до янтарного цвета, следите чтоб сахар не горел, а только карамелизовался. Как достигнет красивого янтарного цвета снимаем с огня и добавляем 65 г. масла и соль. Перемешиваем до однородности. Далее вводим в несколько приемов сливки, каждый раз хорошо размешивая. Снова ставим на огонь и доводим смесь до 108С. Готовой чуть остывшей карамелью поливаем пирог. Оставшуюся карамель переливаем в стеклянную посуду и накрываем пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Мы ее едим ложками вместо сгущенки. Приятного аппетита!