Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Вероника

Запись

любовь
Вероника 7 августа 2015, 22:48 , Ярославль ···

Зарядка для ума.


Полет профессора Енотова
Профессор Енотов приготовил волшебную жидкость, выпил её и стал маленьким - ростом с муравья. И приключилась с ним на лесной поляне интересная история. Залез маленький профессор на одуванчик и, держа в руках целую охапку парашютиков, прыгнул вниз. Ветерок понёс парашютики вместе с профессором. Вдруг профессор увидел внизу своих друзей. Он захотел опуститься на землю, но как это сделать? Можно, конечно, отпустить охапку парашютиков, но тогда и разбиться недолго. Что делать профессору?
Подсказка. Профессор должен начать опускаться, но не очень быстро - чтобы не разбиться.

Подарок для волшебника
Однажды на праздничный ужин к гномам Тофсле и Вифсле пришёл опечаленный Волшебник. Он знал, что у Тофслы и Вифслы есть драгоценный рубин, да не просто рубин, а Король рубинов. Волшебник любил красивые рубины больше всего на свете. Он мог сам сотворить их сколько угодно, но делать себе самому драгоценности запрещал устав Школы Волшебников. Сам Волшебник был добрый и отнимать рубин не хотел.
А ещё он был гордый и поэтому не мог попросить рубин у Тофслы и Вифслы. Он просто рассказал им свою историю. Гномам стало ужасно жаль печального Волшебника. Ведь последние триста лет он жил на Луне и ничем не питался, только солнечным светом, даже чая не пил. А на Землю спустился потому, что увидел свет Короля рубинов. Вечер был праздничный, и Волшебника пригласили к столу. Он поел оладьев, запил их чаем и сказал:
- За вашу доброту я исполню одно ваше желание. Просите чего хотите.
Тофсла и Вифсла спрятались в кустах, чтобы обсудить это важное дело.
- Оченьсла жалкосла Волшебни-касла, - сказал Тофсла на своём языке.
- Дасла, - согласился Вифсла. - Давайсла по-даримсла емусла нашсла рубинсла.
- А намела чтосла останетсла? - спросил Тофсла. Как же быть Тофсле и Вифсле? И подарить рубин хочется, и отдавать его жаль.
Подсказка. Нужно подарить рубин, потому , что жалко Волшебника, и нужно оставить рубин себе, потому что не хочется навсегда расставаться с такой красотой.


Когда в кармане денег мало
Отважные мореплаватели капитан Врунгель и его помощник Фукс после кораблекрушения попали на Гавайские острова. Было жарко, развесили они одежду посушиться, а сами заснули. Проснулись - одежды нет!
Только у Врунгеля осталась фуражка, которую он никогда не снимал, а в ней немного денег. Решили они с островов на самолёте лететь. Только вот беда, денег мало. Всего и хватит на один билет на самолёт и на один
костюм.
Что делать морякам? Лететь надо вдвоём, а голых в самолёт не пускают.
Подсказка. Деньги есть только на один билет -значит, в самолёт должен садиться один пассажир; но попасть в самолёт должны оба - ведь отважные мореплаватели не бросают друг друга в беде.

Спаслание
Дождь лил неделю не переставая. Вода прибывала и прибывала. Винни-Пух забрался на дерево и смотрел на проплывающий под ним мусор.
Вдруг он видит - плывёт большой горшок с закрытой крышкой.

«В горшках обычно бывает мёд», - подумал медвежонок и выловил находку.
Мёда в горшке не оказалось, зато лежала записка.
«Это Спаслание! - подумал Пух. - Наверно, что-то случилось с Кристофером Робином. Ведь писать умеет только он. Надо бы плыть к нему поскорее! Хоть бы бревно какое поблизости плавало!»
Что же делать Винни-Пуху?
Подсказка. Не устанем повторять: «Используй то, что под рукою, - и не ищи себе другое».

Корабль должен прийти вовремя
Английский путешественник Филеас Фогг и его слуга Паспарту не могут вовремя попасть в Англию - нет попутного корабля. А если они опоздают, то проиграют важный спор и много денег.
Пришлось Фоггу нанять красивый пароход с деревянными надстройками - и, ни минуты не медля, отправиться
в плавание. До Англии было уже рукой подать, но, как назло, на пароходе кончился уголь - и пароходные машины встали.
Как быть? Где взять топливо в море?
Подсказка. Есть хорошее изобретательское правило: «Используй то, что под рукою, - и не ищи себе другое».

Чей подарок лучше?

В трудном бою правитель Изумрудного города Страшила с верными друзьями победил захватчика Урфина Джюса и его армию. В честь победы мастера освобождённого народа мигунов сделали Страшиле подарок. Они изготовили для него великолепную трость с золотым набалдашником.
Но у Страшилы уже была трость, которую ему подарил старый друг Чарли Блек. Он решил ходить, опираясь сразу на обе трости. Но это было очень неудобно: Страшила то и дело спотыкался и иногда даже падал. Но ходить только с одной тростью тоже нельзя - второй даритель может обидеться. Что делать?
Подсказка. Нужно ходить с обеими тростями, чтобы никто не обиделся; и нужно ходить с одной тростью, потому что так удобно. Как быть?
Ответ ты узнаешь через неделю, а по

Ягуар и Кролик
На даче у Ягуара весь огород зарос крапивой. Полоть самому Ягуару было лень, и пообещал он тому, кто прополет огород, награду - целую корову. Желающих не нашлось. Совсем расстроился Ягуар, но тут в дверь постучали, и вошёл Кролик.
- Ты обещал корову за прополку? - спросил он Ягуара.
Ягуар не нашёлся, что ответить. Отдать такую большую корову такому маленькому Кролику? Решил Ягуар Кролика перехитрить и говорит:
- Ну, так и быть, отдам корову. Но ты должен вырвать всю крапиву и ни разу при этом не почесаться. А смотреть за тобой будет
мой сын - маленький Ягуар.
Кролик согласился, и отправились они на огород. Крапива стояла выше ушей. Принялся Кролик за работу. Прополол он с грехом пополам половину участка. А шкура уже зудит - сил нет, как хочется почесаться! Как быть Кролику? Вот бы и шкуру почесать, и награду не потерять!
Подсказка. Кролику нужно чесаться так, чтобы маленький Ягуар не догадался, что на самом деле происходит. Как это сделать?

Непослушный узел
Старый Учёный Кот всю жизнь искал новые лекарства. Многие травы он испытал, а сколько склянок перебил - не сосчитать! Однажды прислали Учёному Коту мешок редких кореньев из горной страны.
Доверху набит мешок и туго завязан. И ткань очень плотная - мышам не прогрызть. Пытался Кот развязать мешок - всё напрасно. Только когти зря обломал. Вот как бывает, когда в доме ни ножа, ни ножниц не найти.
Что делать Учёному Коту? - Подскажите!
Подсказка. Раз ножа нет, то нужно использовать что-нибудь его заменяющее.

Как великан и Мальчик-с-пальчик силой мерились
Жил-был Мальчик-с-пальчик. Однажды пас он на лугу корову. Время близилось к обеду, и мальчик уже достал хлеб и узелок с творогом. Но вдруг из-за верхушек деревьев, что окружали луг, показалась голова великана. Этот великан хотел отдохнуть на лугу, а заодно закусить коровой.
Но отважный мальчик не хотел отдавать корову.
- Эй, ты! - закричал он.
- Думаешь, если роста хватает, то всё можно? Давай посмотрим, хватит ли у тебя силы со мной справиться.
- Ах ты, мелюзга! Знаешь, какой я сильный! - великан так рассмеялся, что сосны закачались.
- Знаю или не знаю, - перебил его Мальчик-с-пальчик, - только давай сперва силой померимся, а потом и хвастаться будем. Кто победит, тому и луг вместе с коровой достанется.
- Ну давай! - рассмеялся великан. - Говори, как силой будем мериться?
- Будем из камней воду выжимать, - сказал Мальчик-с-пальчик. - Кто из камня больше воды выжмет, тот и сильнее.
Согласился великан, схватил большой камень и сдавил что есть силы. Давил, давил - ладонь отдавил, а ни капли не выжал.
- Кто ж так давит?! - рассмеялся Мальчик-с-пальчик. - Смотри на меня!
Что же такое сделал мальчик? Неужели он, маленький и слабый, может выдавить из камня воду?
Подсказка. Используй то, что под рукою, - и не ищи себе другое.

Секреты атаманши
Жила-была в лесу атаманша со своими лесными разбойниками. Однажды сидела она в своей пещере со своим помощником и пила чай. Вдруг в дверь постучали, и вошёл злой королевский советник.
- Есть у меня к тебе дело секретное и неотложное, - сказал советник. - Только нужно, чтобы никто о нём не знал, кроме нас двоих.
Выгнала атаманша помощника из пещеры и под страхом смерти запретила ему подслушивать.
Что же делать помощнику, когда страсть как хочется узнать о секретном деле, а подслушать боязно - у атаманши разговор с ослушниками короткий?
Подсказка. Самому подслушивать нельзя - атаманша не терпит, когда её запреты нарушают.
Кто кого переупрямит
Жил на Востоке бродячий мудрец Ходжа Насреддин. Не было под луной такого места, где не побывали бы он и его верный серый ишак.
Нрав у ишака был ишачий - капризный и упрямый. Например, везёт он хозяина по дороге и чует, что сбоку, с огорода, морковкой пахнет. Сворачивает на огород, а потом ни с места - ждёт, чтобы его морковкой угостили.
Долго терпел Ходжа Насреддин эти капризы и упрямство, а потом придумал, как ишака переупрямить. Придумайте и вы!
Подсказка. Ну и пусть ишак гоняется за вкусным морковным запахом. Только надо эту вредную привычку на пользу обратить.

Разъяренный Джинн

Выкопал как-то крестьянин на своём поле кувшин. Тут же открыл его - думал золотые монеты найти... Но из кувшина выскочил разъярённый Джинн.
- Тысячу лет я молил бога, чтобы кто-нибудь выпустил меня на волю, - кричал он, потрясая кулаками. - Я обещал спасителю горы золота и бриллиантов... Но никто не внял моим просьбам! Тогда я решил расправиться с тем, кто нарушит мой покой. Прошла ещё тысяча лет - и вот тебе вздумалось добывать клады в собственном огороде!!! Прощайся с жизнью, несчастный!
Но крестьянин был не робкого десятка...
- Будь по-твоему, Джинн. Но выполни мою последнюю просьбу.
- Говори, - неохотно согласился Джинн, - выполню. Но имей в виду - тебя не отпущу, себе никакого вреда не причиню и обратно в кувшин не полезу. Я ведь тоже сказки читал - меня не проведёшь.
Крестьянин высказал свою просьбу и остался в живых. Что именно он попросил?
Подсказка. Нужно учесть, что джинны своё слово всегда выполняют. Значит, нельзя просить бессмертия - ведь Джинн поклялся убить своего освободителя.
Эльфов нужно уважать
Жил-был простой деревенский парень Том. Как-то раз в солнечный день прогуливался он по полю, на котором росли одни ромашки. Вдруг увидел крошечного старичка.
«Это эльф, - догадался Том. - Вот так удача - ведь у всех эльфов где-то в земле припрятан кувшин с золотом!»
Том быстро схватил малютку-эльфа и грозно спросил:
- Где твоё золото? Показывай!
Эльф хотел вырваться и убежать, но где там! Пришлось эльфу согласиться...
- Копай здесь-- и найдёшь большой кувшин, полный золотых монет, - сказал он, указав на одну из ромашек.
Но вот досада - Том не мог выкопать кувшин! Нужно было бежать домой за лопатой. А чтобы не ошибиться, где копать, он достал из кармана красную ленточку и завязал её на ромашку. Но тут же засомневался и сказал эльфу:
- Поклянись, что ты не снимешь ленточку с ромашки!
Старичок поклялся верой и правдой, что пальцем её не тронет, очень вежливо попрощался с Томом и исчез среди густых ромашек.
Обычно эльфы помогают людям, но Том вёл себя грубо, поэтому маленькому человечку совсем не хотелось отдавать ему сокровище. Но что можно сделать - ведь он поклялся Тому не трогать ромашку...
Подсказка. Эльфы всегда говорят правду, значит, под этой ромашкой на самом деле был закопан кувшин.
Лев и Мул
В прекрасной зелёной долине мирно пощипывал травку Мул. И вдруг увидел притаившегося Льва.
- Эй, я тебя вижу! - крикнул Мул. - Что ты делаешь здесь, в моей долине?
- Это моя долина! - удивлённо прорычал Лев, не ожидавший такой наглости.
А Мул в это время думал, как же ему спастись. Хорошо бы заставить Льва подойти сзади, тогда можно будет ударить его копытами. У мулов ведь очень сильные задние ноги. Пока Лев очухается, можно убежать.
Но как же заставить Льва подойти сзади, под самые копыта?
Подсказка. Нужно сделать так, чтобы Лев сам захотел подойти сзади!
Изворотливый мулла
Однажды правитель города Багдада Харун-аль-Рашид увидел выходящего из дворца муллу. Мулла шёл вдоль забора с бутылью в руке. Харун-аль-Ра-шид подумал: «Если у него в бутыли вода из дворцового фонтана, то мулла будет наказан». И с этой мыслью он окликнул спешащего муллу:
- Что это у тебя в руке, почтенный?
Мулла остановился и, смутившись, переложил за спиной бутылку в левую руку, а правую протянул вперёд.
- Ничего нет, о повелитель.
- Покажи-ка мне левую руку! - приказал халиф.
Мулла тут же переложил бутылку за спиной в правую руку и показал левую.
- О повелитель, в руке ничего нет!
- Покажи мне обе руки сразу! - велел Харун-аль-Рашид.
Как поступить мулле? Ослушаться нельзя, и бутыль показывать тоже не хочется.
Подсказка. Кармана сзади у муллы нет.

Сказка без конца

Один император больше всего на свете любил слушать сказки. Но ему не нравилось, что все сказки когда-нибудь кончаются. Однажды император приказал найти сказочника, который расскажет бесконечную сказку. А если сказка закончится - голову с плеч! Испугались все сказочники и убежали из той страны. Тогда слуги поймали одного юношу и приказали ему сочинить бесконечную сказку. Юноша не испугался и такую сказку сочинил.
Что же он придумал? Разве есть на свете бесконечные истории?
Подсказка. Нужно придумать такую сказку, чтобы императору самому надоело её слушать.
Много войска из ничего
Прибегает один раз к царю перепуганный воевода от самой границы царства. И говорит:
- Не гневайся, царь, за плохую весть. Пошёл на нас войной соседний король, и войско у него огромное.
- А почём ты знаешь, что у него огромное войско?
- Приложил я ухо к земле и по топоту узнал большую конницу. А посмотрел - столько пыли от этой конницы, что самих коней издалека не видать.
- А с какой стати соседнему королю на нас войной идти?
- Дело известное, их король на те царства нападает, где войско небольшое. А от большого войска он сам убегает. И на нас этот супостат напал,
Что же делать царю? Ведь большой конницы у него нет, а царство терять неохота.
Подсказка. Нужно навстречу врагу послать большую конницу, чтобы испугать его, да нет у царя большой конницы. Как бы без конницы врага испугать?
Голодовка пополам с Бессонницей
Жил-был один хитрый мужик. Сколько раз он спорил с друзьями - и всегда выигрывал. Поспорил раз мужик, что не будет днём пить и есть, а ночью - спать. И так две недели.
Что делать? Не под силу такое обычному человеку, ноги протянуть недолго. Как выиграть спор?
Подсказка. Да, две недели не есть и не спать человеку не под силу. Значит, нужно и есть, и спать. Но так, чтобы условие спора не нарушить. Как же этого добиться?
Смекалка против Змея Горыныча
Повадился Змей Горыныч деревни разорять да людей умыкать. Опустел край. В одном селе так и вовсе остались только старые да малые... Однажды зимним вечером унёс Змей двоих детей - брата и сестру - и посадил в темницу-подрастут, мол, до весны, тогда и съем. Но дети оказались смекалистые. Подняли они такой крик и визг, что потерял Горыныч покой и сон, а главное - аппетит, все семь голов заболели... И решил Змей Горыныч обхитрить детей.
- Выпущу я вас на волю, - сказал он, - если принесёте мне живой воды, чтобы омолодиться. Но вот вам условие: воду принести - без посуды!
Делать нечего - согласились дети.
Где ручей подземный с живой водой - известно. Да как условие Змея выполнить?
Подсказка. Вы не забыли, что дело-то зимой было?
Не верю!
Жил-был царь. Однажды стало ему скучно. Решил царь поразвлечься и объявил по всему царству:
- Кто сможет рассказать такую небылицу, что я не выдержу и скажу: «Неправда это», - тому дам мешок золота. Но если я скажу: «Да, это правда», - тогда рассказчик сам всё своё имущество мне отдаст! Только чур - мою родню не оскорблять.
Многие пытались заработать мешок золота, да только царь всем отвечал: «Верю, правда это». Но всё-таки нашёлся смышлёный мальчик, который смог такое сказать, что царь - хочешь не хочешь - вынужден был ему мешок золота отдать. Что придумал мальчик?
Подсказка. Нужна такая небылица, чтобы при любом ответе царю пришлось бы отдать обещанное золото.

Лиса и Журавль

Жили-были в лесу Журавль да Лиса.

Позвала раз Лиса Журавля к себе в гости. Пришёл Журавль на следующий день. Налила Лиса похлёбку в миску и поставила на стол. Тыкал Журавль в миску клювом, тыкал - ничего не смог съесть. А Лиса тем временем всю похлёбку и вылакала. Решил Журавль проучить Лису - и тоже пригласил к себе в гости. Что придумать Журавлю, чтобы и стол был накрыт, и Лиса ничего бы не съела?
Подсказка. Из какой посуды Журавлю будет удобно есть, а Лиса есть не сможет?

Иван и Бестолковые великаны

Украл Змей Горыныч у царя Гороха дочь Алёнушку. Унёс её на остров, что за тридевять земель. Позвал царь Ивана-солдата, приказал царевну вернуть. Долго ли, коротко ли - добрался Иван до острова. Не успел и шагу ступить - выросли перед ним два великана, что остров от незваных гостей охраняли. У великанов меч волшебный. Но ладу между ними нет. Бегут к Ивану и спорят:

- Я солдата зарублю.

- Нет, я.

- Нет, я...
Остановились, ругаются, никак спор решить не могут. Но и Ивану дальше ходу нет.

Что делать солдату? Вот-вот закончат великаны спор, и придёт ему смерть неминуемая. Как солдату смерти избежать и на остров проникнуть? Побить великанов он не может. Всего-то оружия - палица, лук да стрелы. Как тут Ивану поступить?

Подсказка. Нужно воспользоваться тем, что сами великаны между собой спор решить не могут.

Лиса и Тетерев

Бежит по лесу Лиса, видит - Тетерев на берёзе сидит. Подбежала она к дереву и думает, как бы ей Тетерева съесть. Только на берёзе птицу не достать. Говорит Лиса:

- Сойди, Тетеревочек, на землю, погуляем вместе. Нынче ведь указ вышел, чтобы никому из зверей друг друга не трогать, а жить в мире и согласии.

Как Тетереву проверить, правду говорит Лиса?
Подсказка. Как сделать так, чтобы Лиса своим поведением сама показала, говорит она правду или врет?







Шапка-невидимка
Собрался как-то раз Иван-царевич со Змеем Горынычем сразиться. Взял он меч-кладенец, оседлал Сивку-Бурку - и отправился в путь-дорогу.
Едет день, едет два, видит - стоит возле озера избушка на курьих ножках и горит синим пламенем, а вокруг Баба Яга на метле носится, да поделать ничего не может. Говорит царевич своему коню верному: «Давай Бабе Яге пожар погасить поможем - жалко ведь старую».
Тут Сивка-Бурка ноздри в озеро опустил, а потом на избушку фыркнул - огонь и погас.
Баба Яга от воды отряхнулась да и говорит Ивану-царевичу: «Знаю, знаю, добрый молодец, куда ты путь держишь. И меч у тебя вострый, и конь у тебя знатный, да только Змея одолеть непросто... Но ты не горюй, я тебе за добро добром отплачу. Вот тебе шапка, да не простая, наденешь её - невидимым станешь. С этакой шапкой тебе Змей Горыныч нипочём. Только гляди, шапку эту до боя никому не показывай - ни пешему, ни конному, ни добру молодцу, ни красной девице. От чужих глаз шапка силу теряет».
Хотел Иван Бабу Ягу поблагодарить, глядь - а её и след простыл. Собрался Иван дальше ехать, да призадумался. «Кто её знает, эту Бабу Ягу! Вроде бабка как бабка, а сколько за ней тёмных дел водится! Так что нужно ещё проверить, волшебную ли она шапку дала...»
А как Ивану-царевичу проверить, действует ли шапка-невидимка?
Подсказка. Вот если бы Ивану увидеть (или не увидеть) себя со стороны...
1