Чайная дуэль: черный против зеленого
Люди по всему миру увлеченно спорят о полезностях любимого чая, его вкусе и даже целительных свойствах. Чаще всего можно наблюдать такие дуэли между поклонниками зеленого и черного чая. Попробуем расставить все по местам. Зеленый - это черный. И наоборот. По своей сути черный чай - это обжаренные листья, а зеленый - те же листья, но после тепловой обработки. Последний по свойствам ближе к натуральному чайному листу. Этим, наверное, и можно объяснить долголетие японцев и китайцев, отличное состояние кожи и немногочисленные случаи рака. Правда, тут есть нюанс: чтобы зеленый чай принес больше пользы организму, он должен быть качественным! Вот информация для справки: сто граммов качественного элитного зеленого чая стоит 700 (!) долларов. Это не означает, что у нас продают плохой чай, просто в нем меньше полезных свойств.
Налей мне чай на рану
Зеленый чай неизменно славится своими свойствами: он не даст жиру осесть в организме, поможет накопить и усвоить витамин С и просто замедлит старение организма. Более того, ваши кровеносные сосуды приобретут эластичность, а это прямой путь к профилактике кровоизлияний, гипертонии, ишемии и атеросклероза. Напиток отлично влияет на водно-солевой обмен, окислительно-восстановительные процессы. А онкологи утверждают: любители зеленого чая раком болеют редко.
Черный, хоть и отстает по полезным свойствам, но тоже имеет парочку в арсенале. Во-первых, отличное сочетание макро и микроэлементов с витаминами группы В делают его хоть и не панацеей от всех болезней, но отличной батарейкой для зарядки организма. Во-вторых, все знают о потогонном действии чая, не раз спасавшем при нефритах, вирусных простудных заболеваниях и подобных болезнях.
Завари правильно
Если вы стремитесь сохранить в чайном листе как можно больше витаминов и полезных ферментов, залейте зеленый чай водой не выше 60 градусов, и то на две - три минуты, иначе полезные вещества, попросту говоря, распадутся на элементы. Черный чай можно заварить и на семь минут, но не дольше. Температура воды должна быть 80 - 90 градусов.
Кстати, кроме черного и зеленого, есть еще белый чай (самый изысканный, целебный и, увы, самый дорогой), красный (крупнолистовой легкой ферментации), желтый (разновидность красного) и фиолетовый (по ферментации второй после черного).