5 летних салатов
Я, на самом деле, лето-то и люблю только за изобилие фруктов и овощей, ибо жару и комаров не переношу. А вот в кулинарном смысле есть где разгуляться)
Несколько рецептов для тех, кто как и я, любит легкие салаты с ярким вкусом (больше фото под катом)
1. Салат с мясом, перловкой и сладким яблоком
запеченная утиная грудка, перловка, листовой салат, красный лук, сыр "Мастер", яблоко сладкое. Мне посчастливилось, и грудка осталась от празднества, но ее вполне можно заменить любым не жирным мясом. В качестве заправки не острая горчица и гранатовый соус(заменяем на лимонный сок.
2. Мой фаворит - салат с адыгейским сыром-гриль
В равных пропорциях берем:
-адыгейский сыр
- кабачок
- помидоры
Нарезаем это все роскошество на кусочки примерно равной толщины, кабачок подсаливаем и чуть сбрызгиваем оливковым маслом. После чего обжариваем на гриле кабачок, ломтики сыра, укладываем на тарелку и заправляем соусом:
-чуть-чуть не острой горчицы,
-лимонный сок,
-цедра лимона,
-зубчик чеснока,
-молотый перец и оливковое масло.
Важно! не перелимонить соус. В связи с чем рекомендую сначала смешать все остальные ингредиенты, а потом по чуть-чуть добавлять лимонный сок и ориентироваться на свой вкус. Ну и лучше сначала приготовить соус, чтобы поливать им теплый салат - так будет в миллион тысячу раз вкуснее:)
3. Салат с красной рыбой и грушей
Тонкое сочетание вкусов красной рыбы и сладковатой груши, прекрасно оттеняемые салатными листьями и пророщенным зерном. Насыщенная вкусом меда и горчицы заправка, подружить которые поможет лимонный сок.
нам понадобится:
груша сорта "Конференция"
красная рыба (у меня это запеченный в духовке голец, но подойдет кета, горбуша, кижуч, нерка. Если взять форель или семгу - вариант будет достоин и праздничного ужина. Способ приготовления рыбы тоже может быть любым: обжарка, запекание, варка, даже слабый засол подойдет)
салатные листья
горсть пророщенных семян пшеницы
немного кедровых орешков
для заправки:
зерненая горчица
жидкий мед
свежемолотый черный перец
лимонный сок
Приготовление:
1. Тщательно промытые листья салата выложите на тарелку. Сверху уложите порезанную тонкими ломтиками грушу, рыбу и выложите зерно и орехи. Если не планируете есть салат вот прямо сейчас - сбрызните ломтики груши лимонным соком. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.
2. Приготовьте заправку: возьмите горчицу и мед в соотношении 2:1, поперчите и смешайте в одной емкости. Понемногу добавляйте лимонный сок, и пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Заправка должна сохранить легкую кислинку, при этом став сладковатой.
3. Щедро полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте.
4. Теплый салат с нутом
Вдохновением послужил вот этот рецепт http://picantecooking.com/recipe/ovoshchi/goryachii-s..
но только заправляла тем, что под руку подвернулось - а именно лимонный сок +нашараб (не обязательно)+соль+черный молотый перец+чеснок(через пресс)
Еще в рецепте написано припускать овощи с чесноком - но я так не делаю никогда, сгоревший чеснок - брррр
5. Салат с яйцом-пашот и запеченной свеклой.
Как-то очень-очень давно, когда мне было лет 8, родители купили себе соковыжималку. Как это обычно бывает, новый кухонный гаджет испробован был на всем подряд, в частности - на сырой свекле. Детское любопытство сыграло со мной злую шутку - хлебнув глоточек из стакана, я благополучно перестала употреблять свеклу в каком бы то ни было виде. И вот после стольких лет багряный корнеплод окончательно реабилитирован в моих глазах. Рекомендую этот салат всем, кто ищет новых вкусовых впечатлений!
на 2 порции нам понадобится:
- пучок салатных листьев
- авокадо
- 1 небольшая запеченная свекла (это важно! не отварная, а именно запеченная в духовке целиком. Так она приобретает весьма интересный привкус и не становится водянистой, как при варке)
- орехи( идеально фундук или грецкий, но у меня их не было, и я взяла бразильский)
- пророщенная пшеница
- 2 яйца
- 2 ч.л.уксуса
для заправки:
-лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- при желании - щепотка сушеного орегано
1. Салат помыть, обсушить, выложить на блюдо для подачи.
2. Свеклу нарезать тоненькими ломтиками, авокадо тоже. Выложить поверх салатных листьев.
3. Приготовить заправку смешав все ингредиенты.
4. Приготовить яйцо-пашот: налить в кастрюли воды так, чтобы яйцо в последствии могло свободно перемещаться. Довести до кипения на медленном огне, как только увидите пузырьки на поверхности воды - убавьте, чтоб не было активного кипения. Добавьте в воду уксус. Яйцо разбейте в миску так, чтоб желток был не поврежден. Размешав воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка, аккуратно влейте яйцо в ее центр, держите миску с яйцом при этом у самой поверхности воды. Варите три минуты, достаньте шумовкой на бумажное полотенце. Повторите с вторым яйцом.
5. Выложить яйцо поверх свеклы и авокадо, посыпать молотыми орехами и пророщенной пшеницей. Полить заправкой, подавать.
Непосредственно перед тем, как съесть салат, перемешайте содержимое тарелки так, чтоб жидкий желток послужил соусом.