Рецепты
Сегодня хочу поделиться рецептами наших ужинов. Но не всеми, а только быстрыми или относительно быстрыми, так как вопрос успевания всего на свете как обычно актуален.
Нижеприведенные рецепты позволяют мне приготовить ужин быстро и вкусно, ну и в основном полезно ))) Куда уж без этого.
Часть рецептов совсем быстрые, т.е. прибежал домой, быстро приготовил и отлично! А часть рецептов подразумевают нахождение дома не менее часа, но при этом требуют минимального времени нахождения на кухне.
Сразу отмечу, что Алиса питается по тем же рецептам, что и мы в подавляющем большинстве случаев, но если я точно знаю, что она это есть не захочет или она вдруг решила внезапно, что ей сегодня это не по вкусу, то на помощь приходит гречка, замороженные домашние пельмени или макароны с сыром, ну или еще что-нибудь.
Рецепты я опишу не подробно, без указания количества продуктов, так как делаю всё на глаз. Если будут какие-то вопросы - пишите, я отвечу подробнее.
Итак,
КУРИЦА
1.Грудка, тушеная в сметане.
Очень быстрый рецепт. Филе грудки куриной порезать на кусочки размером примерно 1,5 на 1,5 см. Лук мелко покрошить. Лук обжарить немного на сковороде, затем туда же выложить кусочки филе. Немного обжарить, а затем добавить 2-3 ложки не густой сметаны и приправы по вкусу, я обычно добавляю сушеный базилик. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
В качестве гарнира за несколько минут до готовности выложите к курице сваренные до полуготовности макароны «фарфале». В этом случае сметаны положите побольше.
Я готовлю в чугунных сковородках с покрытием.
2. Шницель из куриной грудки.
На кусочке филе куриной грудки сделать разрез с боку, но не до конца, развернуть кусок и отбить с двух сторон.
Разогреваем скороводу. Отбитый кусок обваливаем в панировочных сухарях, затем в яйце и кладем на сковороду. Можно сначала обвалять в муке, затем в яйце, а затем в сухарях. Если сухари не любите обвалять можно только в муке.
Магазинные сухари я не люблю, они совсем не вкусные. Дома сделать сухари довольно просто - у булки/батона хлеба обрезать все корочки и положить мякиш в морозилку. После того, как он хорошенько промерзнет, натереть его на терке - получатся нежные панировочные сухарики.
3. Бутерброды с куриной грудкой.
Это вариант перекусочного ужина или завтрака.
Филе куриной грудки отварить хорошенько. Остудить и нарезать маленькими кусочками. Нарезать батон или другой белый хлеб, на кусочек хлеба вложить кусочки курицы, помидора, сверху присыпать сыром и поставить бутерброды в духовку до расплавления сыра. Бутерброды получаются хрустящие.
4. Тушеные куриные голени.
Есть миллионы рецептов тушения голеней, но я чаще всего использую два.
Первый - в кастрюлю с толстыми стенками и дном налить масло. Я очень люблю использовать в этом случае кунжутное масло. Лук нарезать кольцами и обжарить немного в масле. Затем положить в кастрюлю с маслом и луком голени, немного обжарить, чтобы бочкА подрумянились. Добавить немного воды (так, чтобы вода не закрывала полностью все голени). Посолить, поперчить, добавить любимые приправа, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Голени получаются очень нежные.
Иногда я добавляю томаты, порезанные на кусочки - свежие или же консервированные в томате.
По этому же рецепту я порой готовлю и куриные бедра.
5. Куриные крылышки.
Для крылышек рецептов тоже не счесть. Мы многие перепробовали из них, но остановились на одном.
Крылышки промыть, обсушить, выложить на противень, покрытый пергаментом, а затем смазать сверху смесью сметаны, соли, перца и чеснока. Порядок действий именно такой, если крылышки сначала полностью окунуть в смесь, то получается не так вкусно почему, то. Плюс они медленнее пропекаются и не получаются приятно румяными.
6. Рубленые котлеты из куриной грудки.
Филе куриной грудки разрезать на куски и поместить в блендер или кухонный комбайн, измельчить его.
В получившийся «фарш» добавить немного мелко-мелко нарезанного лука, свежее яйцо и три-четыре ложки молока. Сформировать котлетки, обвалять в муке и жарить, как обычно.
Так же я делаю маленькие фрикадельки, но для них я по максимуму измельчаю грудку и прямо в комбайн кладу лук для измельчения вместе с грудкой. Иногда фрикадельки сначала слегка обжариваю, а затем замораживаю про запас, но чаще просто замораживаю.
7. Цыпленок тапака
Процесс приготовления не оч быстрый, но усилий нужно приложить не много.
Небольшую курицу/цыпленка разрезать пополам вдоль позвоночника. Половину курицы положить в пакет и очень хорошо отбить с двух сторон. Посолить, поперчить. Выложить на сковороду с толстыми стенками и дном, накрыть крышкой, меньшой по диаметру сковороды и придавить чем-нибудь - я ставлю сверху кастрюлю с водой.