грушевый пирог с сыром рикотта...
Приготовила вчера такой пирог для гостей, всем понравился нежный вкус начинки и легкое бисквитное тесто..делается ну очень просто,я бы даже сказала что проще некуда..А продукты все доступные и недорогие.. Попробуйте сделать такой вот десертик своим домочадцам или гостям и он вас не разочарует..
Бисквитное тесто..Простое в приготовлении я его готовлю накануне любого праздника, чтобы он хорошо остыл.
4 яйца, соль, 80гр. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара или пол палочки ванили, 50гр. муки, 2 ст. ложки с горкой крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.
Отделяем белки от желтков, отдельно взбиваем с щепоткой соли до пиков белки, аккуратно подсыпая в них сахар, добавляем ваниль подмешиваем яичные желтки. Просеиваем в посудину к яйцам муку, крахмал и разрыхлитель и осторожно промешиваем на низкой скорости миксером или венчиком вручную.. Берем форму примерно диаметром 20см, кладем внутрь хорошенько смазанную сливочным маслом бумагу и заливаем туда тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Я пробую готовность теста палочкой протыкая насквозь тесто ею если тесто не липнет значит оно готово и мы его достаем и остужаем.
Начинка:
150гр. сливок жирностью выше 35%, 250граммов сыра рикотта или 1 коробочка, сахар кладите по вкусу,я кладу мало сахара, ваниль или ванильный сахар половина пакетика. Взбиваем сначала сливки с сахаром и ванилью, потом добавляем сыр рикотта..начинка из сыра рикотта готова.
Начинка из груш:
2 средние груши примерно граммов на 400, сахар, крахмал 3 гр., немного сливочного масла и оливкового.
режем кубиками грушу (я брала достаточно твердую грушу), на сковороде разогреваем немного сливочного масла и оливкового, кладем туда сахар и слегка карамелизуем, после карамелизации сахара добавляем груши порезанные кубиками и на медленном огне готовим минут 5 пока груши не размягчатся,но не превратятся в кашу. В конце добавим 3 грамма крахмала чтобы сок из груш загустел и чеез минутку выключаем. Охлаждаем начинку.
собираем наш пирог:
Разрезаем бисквит на две половинки, острым ножом это прекрасно получается. Пропитываем наши два коржа либо грушевым сиропом либо берем грушевое варенье и разбавляем немного водой и вот этим сиропом слегка попитываем наши коржи. Не до полного промокания, просто чтобы корж был сочнее. Кладем сверху одного коржа половину начинки рикотты, а сверху рикотты уже груши, сверху начинки из груш кладем второй корж и уже поверх второго коржа укладываем остатки крема рикотты. Хорошенько промажьте кремом края пирога. Украшаем остатками груш и ставим в холодильник пропитаться. Я делала в обед, вечером пирог был уже готов.
Украшаем тарелочку ягодками и сверху посыпаем сахарной пудрой для урашения..
как вариант предлагаю сделать бисквит с какао просто добавив в тесто 2 ст. ложки какао..начинку можно оставить просто сырную будет очень вкусно, пропитала я пирог вареньем из земляники предварительно добавив немного воды в варенье. Украсила клубникой.
Приятного аппетита.