Надежда
9 лет
Жареный рис с креветками.
Я не ем красное мясо с детства, поэтому у меня в загашнике всегда есть либо рыба, либо морские гады, а может это мое дефицитное детство? И вот сижу я вся такая, грущу, дети у бабушки, муж на "пятнице", а мне грустно и голодно. И решила я себя порадовать!!! Вот что получилось
- Креветки - 200 гр.
- Курица - 130 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Рис - 300 гр.
- Оливковое масло
- Горошек - 2 ст.л.
- Зелёный лук
- Креветки (200 гр.) размораживаем (или берём свежие) и очищаем от панциря полностью. Пару штучек можно оставить с хвостиками для подачи. Дальше режем на крупные куски. У меня креветка была около 10 см, я резала на три части. Если у вас мельче, может стоит резать пополам или вовсе бросать целые.
- Те креветки, что будут служить украшением обжариваем на горячей сковороде в масле, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Кубиками режем курицу (130 гр.). Если грудка - то помельче, если бёдра, можно покрупнее, там мясо мягче, не так сильно будет выделяться.
- Пару яиц взбиваем в чашке, солим.
- На том же масле, что жарили креветки, прогреваем яйцо. Постоянно помешивайте лопаткой и как бы разламывайте омлет на хлопья. На это уйдет не больше пары минут.
- Готовые хлопья временно уберите в тарелку, нам нужно побольше места в сковороде.
- По необходимости добавляем ещё немного оливкового масла и обжариваем кусочки курицы до лёгкой корочки.
- Следом отправляем рис (300 гр.), который руками рассыпаем по сковороде, само собой, рис нам нужен готовый.
- Добавляете пару столовых ложек соевого или устричного соуса.
- Обжариваете рис на максимальной температуре минут 5-8. Так, чтобы он немного начал потрескивать. Если хотите прям классику, обжаривайте ещё дольше, помешивая постоянно. Затем добавляете креветки.
- Горошек (2 ст.л.).
- Ещё пожарили пару минут и перекладываем в сковороду омлет.
- Для подачи можно мелко порезать зелёный лук.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем луком и пару креветок сверху.
Рецепт брала здесь. Автор рекомендует вчерашний рис, но у меня его не было, быстренько отварила (пропаренный). В холодильнике нашелся кусок копченой курицы. 15 мин и я снова довольная
Приятного аппетита!!!