Кулинарные зарисовки
Каждая женщина, у которой появляется ребенок, сталкивается с проблемой приготовления пищи. Ежедневно, по пять раз на дню, она должна что-то изобретать. Она должна быть изощренной и коварной, искусно лавирующей между полезными овощами и вредоносными сладостями, рачительной, предусмотрительной, организованной и прочее, и прочее.
Откровенно говоря, в этом "бытовом" аспекте моего существования пока наблюдается явная брешь. Я ужасающе расточительна, домашнее хозяйство не в провале, но и не на идеальном уровне; скрупулезно и тысячу раз заново составленное меню прозябает где-то в столе в полной безвестности. Так что этот пост - скорее мой личный план по покорению быта, чем список советов начинающей хозяйке)
Итак, первое и самое важное, о чем я здесь буду писать - еда.
В нашей семье три гурмана, вкусы которых практически не совпадают. Сын - мясоед, любитель курицы, рыбы, блинов и прочей выпечки. С ним нужно больше всего хитрить и пробовать новинки, чтобы привлечь в его жизнь хоть немного овощей. Слава Богу, зерновые, фрукты и сухофрукты идут у нас на ура.
Муж - любитель разного рода вредностей, классических наборов а-ля кока-кола и картофель фри. Все копченое, жареное, острое и слишком сладкое - вот его выбор. За несколько лет совместной жизни почти все это ушло в прошлое: газировка сменилась морсами, домашними лимонадами и компотами, колбасам вход воспрещен, много овощных супов и салатов - ну, вы поняли. Откровенная жестокость с моей стороны) Однако на обед я до сих пор готовлю что-нибудь жареное или содержащее в себе море специй. Чтобы жизнь со мной не была чем-то уж совсем унылым)
Мой рацион - самый здоровый, конечно) Но есть и свои подводные камни - лень. Когда на столе море жареной картошечки и рыбки, а также блины с разными начинками, готовить что-то еще для себя уже не так просто. Тем не менее, я держусь как могу.
Короче говоря, составление меню в нашем случае - дело кропотливое. Чтобы как-то систематизировать все это, я завела отдельный exceleвский документ, где у меня есть меню и предваряющий его список того, что я умею готовить и что нам нравится. Когда перед глазами список, составить меню гораздо проще.
Вот мой список (так подробно пишу, чтобы потом отдельно выкладывать рецепты и давать здесь ссылки на них):
Варианты для завтрака :
несколько видов каш: овсяная, пшённая, рисовая, пшённая с тыквой, с картофелем; рисовая с тыквой в горшочках, гречневая, кукурузная, манная.
блюда из яиц: омлет с брокколи, шпинатом или картофелем, вареные яйца, яично-помидорная болтушка.
блюда из творога: вертута, запеканка с курагой и изюмом, с морковкой, вареники, сырники, крупенник, творожно-банановое суфле
бутерброды: с творогом и зеленью, творогом и яблоками, кабачковой или баклажанной икрой, свеклой, морковкой, грибным паштетом, печеночным паштетом, оливками и огурцом, луковым мармеладом, хумусом, ломтиком отварной говядины и огурцом, ломтиком свинины, запеченной в духовке, сыром и помидорами, творожным сыром и красным перцем.
закуски: сырные шарики, лаваш с тофу и перцем, сырная тарелочка, домашние снеки, баклажаны жареные с помидорами.
выпечка: пирожки, пирог с луком и яйцами, рыбой; блины, оладьи, лепешки
салаты: греческий, колслоу, винегрет, с сайрой и яйцом, огурцами и помидорами, кардинал, с курицей и апельсинами, курицей и ананасами, гранатовый браслет, французский, с капустой и огурцом, грузинский, фасолевый.
Варианты для обеда:
супы: борщ, солянка, уха, с фрикадельками и пшеном (или рисом, или овсянкой), куриный с домашней лапшой, бобовый, с клецками, окрошка, овощной с картофелем и лапшой, овощной с брокколи, овощной с цветной капустой, мясной бульон с яйцом, сухариками и зеленью.
овощные гарниры (они же самостоятельные блюда для меня): рагу (с кабачком/ баклажаном/ капустой и картошкой), баклажаны в сметане и миндале, карамелизованная морковь, тыквенная закуска, брокколи в панировочных сухарях, "двенадцать драгоценностей"
блюда из картофеля: картофель в духовке со сливочным сыром или другой начинкой, ньокки, пюре, картофельно-мясная запеканка, жареная картошка с тимьяном и грибами, картофель по-французски, вареная картошка, обжаренная на сливочном масле.
блюда из риса: ризотто с тыквой и со шпинатом, плов (сладкий и узбекский), рис с мидиями.
Также на гарнир всегда хороша гречка с пережаренным луком и морковкой и макаронные изделия.
Блюда из рыбы: рыба в маринаде жареная, на пару с особым соусом, тушеная в сметане, запеченая в духовке, рыбные котлетки.
Блюда из курицы: жульен, курица с картофелем в горшочках, наггетсы, куриные котлетки с сыром, куриные ножки, запеченые с апельсинами, курица с картофелем по-французски, курица с гречкой, целая курица под беконом и тимьяном, курник.
Блюда из говядины: зразы или мясные рулеты с начинкой, фаршированные перцы, гуляш, бигус, рагу с говядиной и овощами, кукси, люля-кебаб, фрикадельки с цветной капустой под соусом.
Блюда из свинины: отбивные под сливовым или яблочным соусом, жаркое из свинины и картофеля; свинина, запеченая в духовке.
Субпродукты: печеночные котлетки и оладушки, печеночный паштет, холодец, жульен из языка.
Варианты для ужина:
Те же, что и для завтрака плюс пасты и лазаньи: с морепродуктами, соусом болоньезе, овощная.
Десерты: фруктовая тарелочка, домашний йогурт, кексы, вафли, имбирное печенье, чизкейк, бабушкин лимонный пирог, шоколадный торт, торт генерал, бисквит, манник, домик с творогом, желе, панна кота, морковь с сахаром, тыква с яблоком в духовке, яблоко с начинкой запеченое, творожное печенье
Напитки: морс (брусничный, клюквенный, облепиховый), фруктовый коктейль (банан, киви, клубника, сливки), компот, чай из шиповника, лимонад, какао
Теперь меню. Фиксированное, составленное на месяц вперед меню - это основа планирования семейного бюджета, поэтому без него никуда. Без меню продуктов покупается намного больше, чем нужно; что-то неделями лежит, не востребованное, и потом выбрасывается. Сами блюда обходятся намного дороже, чем они могли бы быть.
В общем, составить меню необходимо. Составить его нужно честно, с учетом всех предпочтений, отдавая себе отчет, что вы точно приготовите, а что так и останется несбывшимся пунктом плана. Я стараюсь выбирать в будние дни что-то стопроцентно любимое, быстрое в приготовлении и не дорогое. Новинок обычно не больше двух в неделю. Блюда, требующие нудного двухчасового стояния у плиты, откладываю на утро выходного дня. Два раза в неделю на обед у нас обязательно рыба, два раза - курица, два - говядина и один раз в неделю - субпродукты. Эти обеды всегда в один и тот же день, например, рыба - по средам и субботам, субпродукты - по пятницам.
Суточное меню я стараюсь разнообразить так, чтобы обязательно были зерновые, молочные продукты, овощи, фрукты и мясо/рыба. Остальное - как фантазия подскажет)
Время трапезы у нас варьируется, потому что спим мы как попало, но в любом случае у нас всегда есть завтрак, второй завтрак (легкий), обед, полдник, ужин, ночная печенька. Так как питание шестиразовое, едим мы понемногу.
На завтрак у нас обычно каша, блюда из яиц и гренки, блинчики с разными начинками, макаронные изделия и сырная тарелка к ним, блюда из творога, запеканки. У мамы вместо выпечки - овощные салаты и легкие бутерброды.
На второй завтрак - фруктовая тарелочка. На ней обычно лежат курага, изюм и чернослив, дольки киви, мандарина, яблок, бананов, немного сыра, пара кусочков пирожного, кекса или немного вафель. Мы всей семьей таскаем эту красоту до обеда.
Перед сном на обед у нас всегда суп, стараюсь не повторяться и каждый раз готовить разный. Наши любимцы - украинский борщ, уха, куриный суп с домашней лапшой, суп с фрикадельками и клецками. По выходным - мясной бульон с пирожками.
На полдник (скорее его можно назвать полноценным обедом) сразу после сна мы едим мясное блюдо с гарниром. Мама (какая мама кстати говоря? Мама это я) ест только гарнир плюс салат.
На первый ужин у нас обычно блюда из картофеля, макаронные изделия, паста или лазанья, каши на молоке - читала, что они успокаивают человека и клонят его в сон, а это нам так необходимо! У меня чаще всего овощные супы с сухариками и гречка.
Ближе к ночи мы съедаем немного печенья.
В целях экономии я стараюсь готовить из сезонных продуктов, использовать побольше круп и не покупать продукты в супермаркете (на узбекском оптовом рынке в три раза дешевле сухофрукты, орехи и специи), делать домашний йогурт, творог и масло (до сыра еще морально не доросла-), делать "заготовки выходного дня": морозить нарезанные овощи, бульонные кубики, котлеты, отбивные, вареники и пирожки на неделю-две вперед. Летом заготавливаю тыкву и зелень впрок и стараюсь выращивать что-нибудь зимой на окне, но кот сводит мои усилия к нулю (а попросту все съедает). Что еще... запекаю целую рыбу или целую курицу, так дешевле, и покупаю картофель у бабуль в деревне, он намного вкуснее египетского.
Люблю красиво сервировать наши трапезы: так, Ник скорее съест жульен в кокотнице, оформленный по всем ресторанным правилам, чем то же блюдо, но на обычной тарелке. Моя личная гордость - каша, доведенная блендером до последней степени отчаяния и подающаяся с фруктами в бокале из-под глинтвейна
Ну, и напоследок - личности, их журналы, книги и блоги, которые меня вдохновляют)
- Конечно же, в первую очередь это Джейми Оливер. Джейми - он такой...он либо безоговорочно нравится, либо совсем не нравится. Любое блюдо, приготовленное по его рецепту, навсегда поселяется в нашей личной копилке. Это наш с мужем повар, мы пришли в кулинарию благодаря ему, - когда Ник родился, смотрели целыми днями его кулинарные шоу, экспериментировали... Нам нравится готовить вместе, втроем, делать из этого целое событие. Мы обожаем разные кухонные прибамбасы, ножи, сковородки и доски. Для меня приготовление пищи для своей семьи равносильно молитве, акту любви. Так что все здесь весьма серьезно) Возвращаясь к Джейми, он - великий человек, путешественник, режиссер и мало ли кто еще. У него множество социальных проектов, он спасает редкие виды рыб в океане, работает с неблагополучными подростками, раскрывает красоту той или иной страны через ее национальную кухню, учит родителей правильно кормить своих детей и самих детей тоже учит, превращая кулинарию и в искусство, и в образ жизни. Первый раз вижу, чтобы профессия давала человеку столько возможностей! И выпуски его программ всегда на высоте, их можно просто смотреть, как кино. И он такой семьянин!!!
Больше всего мне нравится его эпохальный труд "Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара". Ах, сколько же в ней всего! Собственно, в ней есть все) Мне не очень хочется выкладывать мясные блюда, хотя в книге подробно показано, какая часть тела животного как называется и как ее приготовить. Я выложу выпечку) http://www.labirint.ru/books/259922/
Вторая его книга - "Счастливые дни с голым поваром" мной лично приобреталась из-за детских рецептов. Не обманитесь, их там ни на грош. Скорее там можно прочесть о философии приготовления пищи с детьми. Но рецептов много и все, разумеется, сумасшедшие. Цена, правда, сейчас еще больше кусается, чем раньше. Но мне кажется, эти книги - они не просто сборники рецептов. Это целая философия, вдохновение, некие общие принципы, усвоив которые, можно действительно в один прекрасный день проснуться поваром.
- Вторая волшебная серия - "Книга гастронома". У меня дома поселились "Вегетарианские рецепты для здоровья" (http://www.labirint.ru/books/375931/) и "Грузинская домашняя кухня" (http://www.labirint.ru/books/220196/).В каждой книге есть интересные статьи и рецепты домашних заготовок, таких, как сыр, йогурт, овощной бульон и т.д. Этапы приготовления каждого блюда подробнейшие, даются различные вариации. И сами блюда, конечно же, безумно вкусные. Драгоценные книги!
- Очень заунывное (в плане оформления и отсутствия иллюстраций) на первый взгляд издание "Рецептура блюд для детских учреждений" (http://www.labirint.ru/books/359132/) оказалась незаменимой для составления детского меню. Мамочкам непременно на полку!
-
Огромное количество детских рецептов здесь: https://vk.com/akademiarosta_chudochado. Супы, десятки рецептов вкусного теста, и прочее, и прочее.
- Вегетарианские блюда я постоянно нахожу у двух своих любимочек - Мармеладной Лисицы и Дарьи Сибирской (их видео можно найти на youtube), такое удовольствие смотреть на них и чему-то учиться. И рецепты всегда выше всяких похвал!
Недавно обнаружила очень красивый блог http://andychef.ru, где много разных кулинарных тонкостей и вкусняшек.
И вчерашняя вылазка в интернет, которая принесла мне Авокадо Систерз, на первый взгляд, группа с прибабахом, но я такие люблю) https://vk.com/avocado_sister
На этом мой монолог о кулинарии подходит к концу. Вкусных вам дней:)