Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Гаянэ

Запись

Гаянэ 25 июля 2018, 19:24 , Мозырь ···

Ереванские пирожные

Мамой клянусь, за эти пирожки у вас будет драка!😊
А знаете ,сколько их готовить? Полчаса при наличии всех ингредиентов. Легко, вкусно, быстро, много -армянские бабушки знают, как при минимальных трудозатратах накормить десертом человек -надцать. Мне кажется, этим секретом владеют бабушки всего мира, но русская вас накормит процентов 99 пирожками с картошкой или пышными оладьями, немецкая предложит в качестве утешения ванильных рогаликов, а вот кавказская накрутит на скорую руку гату по-еревански.
Рецепт семейный. Бабуля Рита некогда научила свою русскую невестку, та через много лет адаптировала его к условиям, когда слоеное тесто чуть ли не за копейки в каждой лавке продают и научила свою ленивую дочку, ну а я просто расскажу его вам.


Вам нужно слоеное тесто. Так и быть, не будем вас пугать сразу восточными объемами, возьмите для начала одну пачку. Не проходите мимо любимых орехов, сколько ни положите ,все вкусно, у меня миндаль, если хотите аутентичности -тогда грецкие орехи. Еще пачка масла, вспомнили, найдется ли у вас дома стакан сахара, два муки и один желток, прихватили ванилинчику и домой.


Пока размораживается слоеное тесто вы не спеша так растерли масло с сахаром и ванилином, просеяли стакан муки - крошка жирновата. Добавили еще стакан. Вот для меня самый раз, а для моей мамы опять-таки жирновата и она добавит еще , я же нет. Пока вы мысленно прикидываете, любите вы больше сочные пирожные ,чтобы так сказать ,чувствовать смак и сочность масляной начинки или вам больше по душе сухие и хрупкие тонкие лепестки слоеного теста, рассыпающиеся осенними листьями на языке, не забывайте отгонять веником мух, утаскивающих драгоценную крошку прямо из под ваших рук. Т.е. я конечно же, хотела сказать, детей
😊

Крошку сделали, спрятали. Обязательно спрятали! И повыше!


Тесто наше уже тепленькое. Разделили на две части, каждую раскатали как сумели. Я вообще тесто катать не люблю и не умею, поэтому я лениво повозила скалкой в разные стороны исключительно для того, чтобы рулеты побольше были. Больше рулеты-больше пирожных.

На рулеты плотненько насыпали крошку (она уже с толчеными орехами, я разве не сказала? вах-вах, непорядок, а вы сами куда смотрите?) Плотненько так скатали рулеты, если края склеиваются плохо, то вы их белком, белком. А желтком мы смажем верхушки рулетов, посыплем оставшейся крошкой, затем разрежем рулеты на куски, только аккуратно, не отрежьте мухам лапки, т.е. я конечно же, хотела сказать, детям пальцы.


Режьте покрупнее. Большому куску и рот радуется, и попа ширше растет.

В духовку на минут 20. Может и 15 ,может и 30. Вы далеко не отходите, кофе пока сварите там, да побольше, скоро вы от стола не встанете). Сначала поплывет сумасшедший запах, потом они подрумянятся, тут и доставайте. Самая опасность - пересушить (хотя нет, самая большая опасность -это мухи), готовятся пирожные моментально.
У меня вышло 24 больших пирожных, потом мы решили, что сделаем 28 поменьше, зато каждому выйдет по 7.


Знаете, вот у меня муж сладкого особо не любит, а мама моя никогда не встает раньше 10, только если не национальная тревога. Так вот, мама на пирожные ко мне вчера приехала к 8 утра, а муж всерьез обиделся на то, что его два пирожных до вечера, увы, не дожили.

Так что я себя не расхваливаю ,но кто умный, тот уже тесто размораживает.😇
Доброго утра и приятного аппетита!
И помните - секрет мира в доме - сделать в следующий раз двойную порцию)
Ваша Гаянэ и ее мухи.

1

КОММЕНТАРИИ

Министерство культуры (и прачечная) 13 октября 2018, 12:50 , Большое Село
                                

Не рецепт, а песня! Дома нет ничего, кроме мухи, но магазин-то рядом и сегодня суббота)) Вопрос - тесто дрожжевое брать или нет?

Ответить
Гаянэ 13 октября 2018, 22:24 , Мозырь
                                

Дрожжевое слоеное? Или просто дрожжевое? Если слоеное, то можно. я вообще разницы между ними не вижу

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 13 октября 2018, 22:43 , Большое Село
                                

У нас продается и то, и то. Дрожжевое более слоистым получается, мне кажется. Спасибо)

Ответить
Эльза 2 августа 2018, 20:29 , Минск
                                

вдохновилась рецептом, сто лет уже ничего не выпекала))) очень вкусно получилось, спасибо :)

Ответить
Гаянэ 2 августа 2018, 21:19 , Мозырь
                                

Ужасно красивые и аппетитные! (Мне снова захотелось)))

Большое спасибо за фотоотчет,очень люблю их!

Ответить
Гаянэ 27 июля 2018, 16:30 , Мозырь
                                

лапа прекрасна.

слушай ,а как они круглые вышли у тебя?

и как вам на вкус?

Ответить
Fotini 27 июля 2018, 16:56 , Королев
                                

Защепила снизу, как розочки). Очень вкусно, особенно-холодные!

Ответить
Fotini 26 июля 2018, 12:59 , Королев
                                

Посмеялась и получила мысленное удовольствие)) Завтра поищу в Калинковичах слоёное тесто!

Ответить
Гаянэ 26 июля 2018, 17:00 , Мозырь
                                

Спасибо,Света! Ты опять в наших краях?)

Ответить
Fotini 26 июля 2018, 17:07 , Королев
                                

Да. Захотелось почувствовать много любви и поддержки)

Ответить
Юлия 26 июля 2018, 02:31 , Москва
                                

я правильно поняла-пачка масла на полкило теста?ох.....но все равно попробую)))))

Ответить
Гаянэ 26 июля 2018, 07:49 , Мозырь
                                

Юля,да)) я давно уже заметила,что все старинные рецепты вообще не заморочены насчет зож

Ответить
Тамара 25 июля 2018, 20:21 , Щелково
                                

Интересно) у меня гата ассоциируется исключительно с тонким песочным тестом...

Слюнки потекли) попробую твой вариант.🤗

Ответить
Гаянэ 25 июля 2018, 20:43 , Мозырь
                                

Вот ты не первая мне про песочное тесто говоришь. Но наша бабушка почему-то именно слоеное делала, причем,естественно же,не покупала, а так,по старинке,сто раз переложила,маслом топленым смазала, как на Наполеон. Может,какой-то свой вариант, сейчас уже не спросишь,к сожалению

Ответить
Тамара 7 августа 2018, 21:37 , Щелково
                                

Вот в этом и ценность именно семейных рецептов))) потому что они хоть чуточку, но не такие как у соседей😃 и от этого еще вкуснее кажутся))))

Ответить
Оксана 25 июля 2018, 19:44 , Долгопрудный
                                

Тааак)))имеется в наличии тесто,яйца,мука/сахар и мухи!)))надо мух послать в магазин за недостающим)))

Ответить
Гаянэ 25 июля 2018, 19:47 , Мозырь
                                

если мухи слетают быстро, то еще все шансы на ночь наесться)

Ответить
Оксана 25 июля 2018, 19:56 , Долгопрудный
                                

Это на полкило теста?я посмотрела-у меня пачка на 4 листа🙈

Ответить
Гаянэ 25 июля 2018, 19:59 , Мозырь
                                

Оксана, на полкило, да. Бабушка Аня идет по два листа, а есть и по 4, да. Ничего страшного, можешь сделать 4 небольших рулетика ,мама моя так делает. Ну или склей два)))

Ответить
Оксана 25 июля 2018, 20:02 , Долгопрудный
                                

У меня пачка на килограмм🙈и я обещала младшей мухе сосиски в тесте))поэтому один лист уйдёт на сосиски(или 2),а остальное-на вкусняшку)

Ответить
Юлия 26 июля 2018, 02:32 , Москва
                                

а расскажите как их делать?а то у меня мух много)))

Ответить
Оксана 26 июля 2018, 02:38 , Долгопрудный
                                

Я просто обматываю сосиску лентой слоеного теста)то есть отрезаются полоски,растягиваю руками(раскатывать мне лениво) и обматываю спиралькой)

Ответить
Юлия 26 июля 2018, 02:47 , Москва
                                

спасибо.а сколько печь по времени и темп.?

Ответить
Оксана 26 июля 2018, 10:01 , Долгопрудный
                                

На время не смотрю-смотрю на тесто)подрумянилось-готово)температуру ставлю где-то 170-180

Ответить
Гаянэ 25 июля 2018, 20:44 , Мозырь
                                

Мои тоже сосиски такие любят,часто просят)))

Ответить