Свинина в кисло-сладком соусе
Рецепт с историейЧитала я тут
Вот что пишет говорит главная героиня Перл про столь популярные в европейском пространстве блюда:
"Остаток вечера я провожу, разнося кисло-сладкую свинину, цыплят с кешью и китайское рагу - блюда, о которых даже не слышала в Шанхае.
[...]Кисло-сладкая свинина считается худшей разновидностью блюд, которые готовят для ло фань: слишком сладко и слишком много панировки."
Я и посмеялась, и погрустила, но свинину не разлюбила. И если вы так же как и я неравнодушны к "китайской" кухне, то вот проверенный рецепт
Свинины в кисло-сладком соусе.
Готовила уже много раз, пропорции выверены и на мой вкус идеальны. Рецепт взят на поваренке.
Вам понадобится:
Свинина - 400 г
Перец болгарский - 3 шт (можно цветной, красивее смотреться будет. Ну или просто красный)
Ананас консервированный резаный, 1 маленькая банка
Крахмал (любой, у меня кукурузный)
Соевый соус - 1 ст. л. , любой, можно самый дешевый
Уксус (рисовый круче, но и яблочный отлично. Иногда вообще столовый разбавляю) - 2 ст. л.
Сахар - 2-3 ст. л.
Кетчуп - 2-3 ст. л.
Желток - 1
Имбирь около 3 см
Соль
Мясо вымыть, обсушить, нарезать на квадратные кусочки приблизительно сантиметр на сантиметр. Ориентируйтесь на кусочки ананаса в банке, все должно быть приблизительно одинаково нарезано.
Мясо замаринуем в желтке, соевом соусе, крахмале, столовой ложке воды и плюс пару щепоток соли. Я обычно оставляю так на ночь, но хватит и часа.
Итак, готовим.
Чтобы во время жарки не отвлекаться, заранее советую нарезать перец квадратами, имбирь мелкой соломкой, подготовим сухие ложки для сахара, уксуса и кетчупа.
Обваляем наше мясо в крахмале, и начинаем жарить. Вообще-то нужен фритюр, но мало у кого он есть, да и у меня нет. Поэтому мы просто льем на сковороду много масла, реально много - зажмурьтесь, если вы не можете видеть столько жира и хорошенько разогреваем. Мясо выкладываем по одному кусочку и оно должно на сковороде "дышать" -дайте ему место, не выкладывайте все сразу! Я справляюсь за два подхода. Жарим до красивого цвета, аккуратно переворачиваем каждый кусочек. Процесс быстрый, т.к. сковорода горячая.
Обязательно на бумажные полотенца! Стекло лишнее масло?
Теперь маленькая хитрость, на ней настаивает автор и я склонна с ним согласиться: снова разогрейте сковородку и снова обжарьте мясо! (И снова на бумажные полотенца. Сковородку пока не мойте, это масло нам еще пригодится)
Возьмите чистую сковородку поглубже, сотейник там ,а может у вас вок есть. Теперь уже разогреваем немного масла, добавляем имбирь, обжариваем. Прибавляем перец, жарим до тех пор, пока не перестанут шипеть (странный совет, но так и есть). Добавили ананас и еще минутку пожарили.
Теперь быстро.
Уксус. Перемешали. Раз.
Сахар. Перемешали. Два.
Кетчуп. Перемешали. Три.\
Чайную ложку крахмала смешали с чайной ложкой воды, перемешали ,чтобы без комочков и льем в овощи. Перемешиваем все. Добавляем мясо к овощам. Держим все минутку на огне, выключаем. Для гладкости и блеска как на картинке добавьте две столовые ложки того масла, в котором жарили мясо.
Все. Можно подавать. С рисом или самостоятельно.
Если вы поклонник кисло-сладких сочетаний, то вы влюбитесь в это блюдо. Готовится оно очень просто и быстро, я уже легко делаю без бумажки. Вкусное и горячее и холодное.
И да, на очереди цыпленок кунг-пао
Но что же на самом деле едят в Китае?
Интересно?
"...
Повар - ни жены, ни детей у него нет - убирает суповые чашки и приносит креветок с водяными каштанами, свинину, тушенную в соевом соусе с сушеными овощами и бамбуковыми побегами, копченого угря, блюдо с овощами «восемь драгоценностей» и рис, - но из-за жары мне не хочется есть. Я бы предпочла несколько глотков охлажденного сока кислой сливы, мятный суп со сладкими зелеными бобами или мясной отвар со сладким миндалем...."
Недурно ,правда? Так и хочется пойти в ближайший магазинчик и прикупить свежайших водяных каштанов и нежных бамбуковых побегов)
Приятного аппетита!
Фото, к сожалению, не мое, но суть отражает очень верно.