Поел сам – накорми своих микробов
В том, что мы неправильно питаемся виноваты женщины. Это они испортили кулинарию и разучились готовить вкусно и полезно. А между тем доказано, что семьи, в которых женщина вкусно готовит, реже распадаются, а вкусные пищевые запахи - лучшие половые аттрактанты. В этом уверен главный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению Петербурга, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И.И.Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Евгений ТКАЧЕНКО.
- Евгений Иванович, всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но где связь между прочностью семейных отношений и полезной пищей? Она вовсе не всегда вкусная, скорее наоборот.
- Полезная еда - это правильное сочетание белков, жиров и углеводов. Но мы ведь не их едим, мы едим блюда, которые могут быть как полезными, так и вредными, несмотря на то, что приготовлены из одних и тех же продуктов.
Я всегда советую своим друзьям научить дочерей хорошо готовить из полезных продуктов, чтобы они были здоровы и счастливы в семейной жизни. А это настоящее искусство, которое заключается и в правильном приготовлении, и в грамотном сочетании продуктов, и в использовании специй и приправ. Они ведь придают пище не только особенный вкус, запах и внешний вид, но и привносят в нее особые полезные свойства, даже бактерицидные. Конечно, важна и эстетика питания - красиво сервированный стол вызывает аппетит, а пища, съеденная с аппетитом - самая полезная, так говорил еще академик Иван Павлов. Сегодня, правда, я вынужден добавлять: «Аппетит не должен быть чрезмерным».
- И наши бабушки говорили: «Все полезно, что в рот полезло»…
- Это и верно, и не верно. С одной стороны, пища, которой мы отдаем предпочтение, может быть причиной определенных болезней, а может, наоборот, избавлять от них. Сегодня сфера моих научных интересов - закономерности формирования заболеваний человека в процессе перехода из биосферы в ноосферу - сферу человеческого разума. Дело в том, что мы очень быстро пробежали по эволюционной лестнице. Поэтому наша биологическая природа не отвечает в полной мере тому образу жизни, который мы ведем. В результате происходит истощение адаптивных механизмов, нарушение базовых систем регуляции из-за тех изменений, что происходят на первичном уровне - в воде, воздухе, почве. А значит, меняется и эндогенный микробиоценоз (микрофлора внутри нас). Человек-то вовсе не венец природы, он просто «надорганизм» - вместилище микроорганизмов, которые пришли на Землю гораздо раньше него. И этих микроорганизмов в нас - около 7 тысяч, то есть несколько килограммов (до 5 процентов от общей массы тела). Именно они участвуют в обеспечении организма теплом, регуляции перистальтики кишечника, стимулируют иммунную систему, борются с болезнетворными вирусами и бактериями, попадающими в организм извне, синтезируют витамины и выполняют еще множество других очень важных для организма задач. А наши стрессы, переутомление, антибиотики, недостаточность питания для них - гибель. И мало кто понимает, что это трудно восполнимая потеря.
Есть такое понятие, как гармония - стройное соответствие или взаимное сочетание микроорганизмов в макроорганизме. Когда эта гармония есть, человек здоров, он прекрасно себя чувствует, когда ее нет, - рассчитывается за это болезнями. Дисбиоз -крайнее проявление этой дисгармонии. В процессе перехода из биосферы в сферу человеческого разума (ноосферу), создания искусственной среды обитания, микробиота (состав бактерий) тоже вынуждена меняться. В первую очередь, потому что она недокормлена. Сравните, несколько сотен или тысяч лет назад человек употреблял в пищу около 25 тыс различных веществ - он ел все, что можно было разжевать, но мяса при этом было минимум… Более того, человек был мельче, но в трудах получал хлеб насущный - 5-6 тыс ккал. в день. Сейчас по данным Института питания
- Поэтому медицинская статистика говорит о том, что заболеваний желудка регистрируется меньше, но растет число страдающих серьезными патологиями кишечника, ведь именно в нем живет большая часть микроорганизмов?
- Барри Маршал и Роберт Уоррен не случайно получили Нобелевскую премию за открытие бактерии хеликобактер пилори и доказательство того, что именно она виновна в развитии
Более того, нарушение гармонии между макроорганизмом и микроорганизмами внутри него ведут не только к желудочно-кишечным проблемам, они становятся причиной самых разных болезней, в том числе
- Даже инфекционных? Например, гриппа?
- Несколько лет назад я работал с нашим Институтом гриппа - изучал механизм противодействия гриппу и
- А в чем заключается ваша теория борьбы с атеросклерозом?
- Одной из главных задач в борьбе с
- Для снижения уровня холестерина назначаются специальные препараты.
- Лекарства из группы статинов - это скорая помощь. Их надо назначать только в том случае, когда они принесут больше пользы, чем вреда - статины блокируют синтез важного для организма коэнзима Q10 и повреждают печень.
Говоря о том, что не только внешний мир един, но и един мир внутри нас, я призываю ради этого единства научиться гармонично сосуществовать со своей микробиотой, изменить психологию. В первую очередь это касается питания, главное правило которого: накорми не только себя любимого, но и братьев меньших - своих микробов. Вот тогда будешь здоров и проживешь 80-120 лет, как и задумывала природа.
Чтобы нормализовать уровень холестерина, микробов необходимо кормить полезной для них пищей - а это то, что идет в отходы: отруби, растительные волокна… Если заботиться о ней правильно, она сохраняет природный баланс в организме, даже холестерин переводит в другие стероиды. А правильная забота заключается в употреблении кисломолочных продуктов, содержащие пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Важны пребиотики - вещества, способствующие росту и развитию микрофлоры (хитозан, пектины, другие пищевые волокна, например, отруби), симбиотики - комбинации пробитиков, синбиотики - комбинации пре- и пробиотиков. Это все очень важно для профилактики самых разных болезней, для сохранения здоровья. Многие удивляются, когда я рекомендую людям, у которых есть риск развития атеросклероза, употреблять жирную рыбу (скумбрию, селедку, на худой конец, красную рыбу), льняное масло, орехи, семечки и даже сало. В нем содержатся не только жирорастворимые витамины А, Е, Д и К, но и другие очень важные биологические вещества, которых нет в других продуктах, ведь сало - это биологически активная ткань. (Кстати, поэтому те, кто делает липосакцию, удаляя жир, делают большую ошибку). Здоровому человеку, не страдающему ожирением, кусочек сала в день не только не навредит, а даже поможет сохранить здоровье.
- А в странах Евросоюза сейчас бурно развивается направление, которое называется функциональное питание.
- Это и есть питание, учитывающее заботу о микрофлоре организма. Знаете, почему японки живут в среднем 86 лет, а японцы - 80, и в 76 лет мужчины в этой стране лечатся от импотенции и занимаются сексом? Потому что по программе оздоровления нации в рацион японцев кроме витаминов входит лактулоза - пребиотик, необходимый для роста микрофлоры, полезной для человека, и пробиотик - болгарская палочка.
Действительно, считается, что через 20-30 лет на столе у цивилизованного человека треть рациона будут составлять продукты и БАДы, содержащие бифидо- или лактофлору.
А пока этого не произошло, я рекомендую своим друзья выполнять 10 важных для здоровья правил, которые никак не противоречат
10 заповедей здоровья от главного гастроэнтеролога Петербурга, профессора Е. И. Ткаченко:
1. Если хочешь быть здоровым - будь им, напрягай для этого волю.
2. Будь счастлив!
3. Тренируй мозг постоянно (работай головой).
4. Люби и будь любимым.
5. Не экономь на желудке, но и не перегружай его.
6. Помни слова Н.И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».
7. Снимай стрессы: хохочи, плачь, немного выпивай (по поводу, с друзьями и близкими), шумно болей за любимую команду…
8. Ритмичные танцы с приятной партнершей (партнером), неутомительная физкультура лучше, чем утомительный спорт. Помни: животные утром зевают, потягиваются и почесываются, а не истязают себя монотонной гимнастикой.
9. Выбери добрую, снисходительную к тебе жену (мужа).
10. Хорошо бы иметь в роду деда и бабушку, которые прожили более 100 лет, даже не выполняя эти заповеди.
Ирина Багликова
© Доктор Питер