Творожный пирог с черникой
Еда и рецептыНесмотря на отсутствие приличной фотографии, не могу не поделиться с вами одним очень хорошим рецептом.
Пока сезон.
Творожный пирог с черникой
Тесто
350 г муки
250 г масла
130 г сахара
1 желток
щепотка соли
Начинка
750 г однородного творога (Quark)
400 г сметаны
4 желтка
7 белков
200 г сахара
2 пакета (по 37 г) сухого ванильного пудинга
щепотка соли
250 мл молока
400 г черники или других ягод
Заместить миксером из всех ингридиентов тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на час.
Взбить белки со 100 г сахара до мягких пиков. Взбить всё остальное. Аккуратно добавить белки к творожной массе, смешать до однородной массы, стараясь не выбить из массы воздух. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки, поставить бортики. Раскатать тесто по размеру противня, только дно, бортики делать не нужно.
Выложить на тесто начинку.
Выпечь при 160° (конвекция+ низ) на уровне ниже среднего около 1 часа. Примерно через 20 минут от начала, вынуть противень из духовки, провести ножом между пирогом и бортами и печь дальше. Если верх начнёт сильно румяниться, накрыть фольгой.
Остудить.
Съесть.
Коментарии. Рецепт расчитан на противень 30х40 см. Это очень много, на большую компанию. Не советую экспериментировать с противнями меньшего размера или без высоких бортиков - всё утечёт: пирог во время выпечки сильно поднимается (потом опускается, это нормально). Думаю, что полпорции отлично уместятся в круглую форму 26 см.Творог я беру обезжиренный - Magerquark, сметану 10%, треть муки заменяю цельнозерновой. Показалось, что масла можно взять поменьше. И с яйцами поэкспериментирую - возьму 5 желтков и 6 белков, чтоб ничего не оставалось. Если кто-то поэкспериментирует раньше меня - сообщите, пожалуйста о результатах.
В оригинальном рецепте была чуть более заморочная технология, но и по моей упрощённой версии всё получилось очень вкусно. Единственное, у меня края получились чуть более румянными, чем хотелось. В другой раз, пожалуй, пораньше накрою фольгой. И ещё его называют там чизкейком - не верьте.)) Автор пишет, что можно и другие ягоды туда добавить, но мне кажется черника там идеальна, ни прибавить, ни убавить. Разве что лимонной цедры немножко не помешало бы.
Пирог брали с собой в гости - всем понравился. Нежный, в меру сладкий, с рассыпчатым тестом и свежими ягодами...
Рекомендую!