Сладкая пасхальная выпечка - мой топ 5
Еда и рецептыУ нас уже скоро Пасха, в это воскресенье. Самое время сделать то, что давно собиралась - назвать вам мои самые любимые пасхальные рецепты. Те, что пеклись уже не раз и будут печься ещё. Те, про которые говорят "от добра добра не ищут" - они, на мой взгляд, идеальны, ни прибавить, ни убавить.
Натощак читать не рекомендуется!
Лимонные пасхальные яйца
150 г масла комнатной температуры
75 г сахарной пудры
лимонная цедра по пкусу
ванилин по вкусу
1 ст.л. молока
150 г муки
75 г крахмала
Для украшения
лимонный курд
лимонная глазурь
Масло, сахарную пудру, ванилин, цедру взбить до кремовой консистенции. Вмешать муку, молоко, крахмал. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и убрать в холодильник до застывания.
Вырезать формочкой яйца, у половины вырезать в середине круглые отверстия. Обрезки собрать в шар, раскатать, остудить, вырезать....
Выпечь в передварительно разогретой до 220°С духовке примерно 10 минут. Остудить.
Печенья с отверстиями покрыть лимонной глазурью, целые печенья покрыть лимонным курдом. Положить печенья с отверстиями на целые, в отверстие дополнительно добавить курд. Дать слегка подсохнуть. Хранить в холодильнике.
Источник
Комментарии. Интересная технология - сначала раскатать, потом остудить. Смысл в том, чтобы печенья попадали в духовку застывшими, тогда они хорошо держат форму. Поэтому скажу - можно раскатать, вырезать всё, потом застудить и печь. Пожалуй, побыстрее будет. Муку сразу всю не сыпьте, мне показалось, что черезчур рассыпчато получилось. В оригинальном рецепте предлагалось раскатывать толщиной 2-3 мм, но первая партия у меня сгорела на счёт раз, поэтому полсантиметра будет в самый раз. Проследите, чтобы печенья остыли на ровной поверхности, иначе их будет не склеить. Для лимонной глазури взяла 150 г сахарной пудры и сок половины лимона или чуть меньше. Просто тщательно перемешала и нанесла кисточкой. Лимонный курд делала сама, но рецепт писать наверное смысла нет, их в интернете множество и все идентичные, да вот хотя бы в самом последнем рецепте ниже есть (если всё же нужно мой - моргните). Пробовала вместо курда взять абрикосовый конфитюр - сильно сладко и вид не тот, нет сходства с желтком. А так, вполне, хотя и бледненький, но желток, от магазинных яиц. )) Количество печенья зависит от размера формочки, скажу, что получается два полных противня. У меня это было 25 штук, готовых, склеенных. Яйца с украшениями - это дроблёные фисташки и цветочки из маршмело-мастики. В первоначальной версии они выглядели так.
Что ещё? А, да - очень, очень вкусно и симпатично!
Продолжим тему печенья.
Пасхальные овечки в кокосовой шубе
Тесто
150 г масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
250 г муки
2 ст.л. ледяной воды
Покрытие
3 белка
щепотка соли
150 г сахара
150 к кокосовой стружки
Масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Вмешать воду и муку, скатать тесто в шар, завернуть в целофан и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Белки взбить с солью в крепкую пену, постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. Аккуратно смешать с кокосовой стружкой, выложить массу в кулёк.
Тесто раскатать толщиной 3мм, вырезать формочкой овечек, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. На каждую овечку выдавить кокосовую "шубу", стараясь укутать овечек потеплее.
Выпечь 10-12 минут при 180°С (конвекция - 160°C), стараясь не допускать сильного изменения цвета беза. Остудить.
Комментарии. Собственно никаких. Очень вкусно! Как сказала одна девочка в комментариях: "Это не овечки, это волчата в овечьей шубе!" Так они коварны, их ешь не останавливаясь. Если будете выбирать формочки, берите овечек покрупнее - и делать проще, и кокоса на них больше задерживается, и выглядят они солиднее.
Номер три
Рулет с маком из теста прессбургер (песочно-дрожжевого теста)
от Иланы с
Слова Иланы, фотографии мои. Слегка изменённые пропорции пишу сразу свои.
Тесто это очень интересное,просто потрясающее...
оно обладает свойствами двух его составляющих: теста песочного и дрожжевого,т.е. оно и рассыпчатое и нежное ...
Его можно сделать из классического рецепта дрожжевого теста и песочного,взятого из пропорций один к одному,но я предпочитаю вот этот потрясающий рецепт...
400 гр. муки
200 гр масла
80 гр сахара
6 гр соли
7 гр сухих дрожжей
яйцо
щепотка ванилина
цедра одного лимона
80 мл молока(или воды)
Способ приготовления:
Приготовление теста в миксере с насадкой "крюк".
Смешать все составляющие теста в миксере до получения единого эластичного теста.
Прикрыть тесто тканью и оставить подходить в первый раз прямо в миксере.
Тесто должно подойти в два раза.
Вымесить тесто второй раз в миксере(буквально два-три вращения миксера).
После этого вынуть тесто на рабочую поверхность и разделить пополам.
Поместить тесто на хорошо присыпанный мукой противень ,накрыть и поставить на ночь (как минимум,на несколько часов) в холодильник.
Их кадого шарика теста сделать колбаску и раскатать её в прямоугольник,величиной в 25* 35 см.
Тесто не должно быть слишком тонким,иначе оно потрескается и разойдется во время выпечки.
Начинка.
250 мл молока
250 гр сахара
50 гр. маргарина
50 гр. меда
щепотка соли
Довести до кипения.
500 гр. молотого мака
150 гр. панировочных сухарей
цедра лимона
2 яйца
Когда жидкость в в кастрюле кипит,прибавляем мак и помешиваем ещё минуту,даём массе побурлить.
Убавляем огонь,прибавляем сухари,цедру и яйца,смешиваем всё вместе ,выключаем и остужаем.
Делим пополам, распределяем по тесту.
После нанесения начинки,внутренние края рулета подворачиваем вовнутрь,затем сворачиваем его.
Смазать рулет яйцом.
Яйцом нужно смазать и внутренний край рулета при скручивании,чтобы он не развернулся при выпечке.
Оставить рулет продходить до увеличения вдвое.
Смазать яйцом снова.
Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Мои комментарии. Невероятной вкусноты рулет! Потрясающее тесто, обалденная начинка. Илана делает рулеты поменьше и начинки в них положено меньше. Но у нас в семье любят именно так - не рулет с маком, а мак с рулетом. )) Тесто я делаю без миксера, вероятно поэтому оно у меня практически не подходит до самой духовки. Вариантов оформления показываю два, на вкусе не отражается)). Однажды пекла из этого теста с этой начинкой печенье Гоменташен - уши Амана. На фото ниже будет видно.
Продолжим с рулетами? Пасха для меня - это обязательно морковка, как любимое блюдо нашего немецкого пасхального символа - Зайчика.
Бисквитно-морковный рулет (Сarrot Roll)
от Мишель с
Для рулета:
3 яйца+1 желток
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки для тортов
2 ст.л. крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1 ст. (ок. 150 г) тёртой моркови (на мелкой тёрке)
1/4 ст. растительного масла
Для крема:
250 г крим-чиза, комнатной температуры
125 г сл. масла, комнатной температуры
100 г белого шоколада, растопленного
1 ч.л. ванилина
3/4 ст. дроблённых орехов
Разогреть духовку до 325F (170С) и застелить пергаментной бумагой противень, размером 10"х15" (25х37 см).
На водяной бане взбить миксером яйца, желток, сахар и ванилин на средней скорости в течении 10 мин, до получения воздушной, светлой массы. Просеять в яичную смесь муку, крахмал, разрыхлитель, корицу и соль и аккуратно вмешать круговыми движениями. Добавить морковь и растительное масло, и так же аккуратно вмешать. Выложить на приготовленный противень, разровнять и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать постоять пару минут и, свернув в рулет с узкой стороны, не снимая бумаги, оставить остывать.
Для крема взбить крим-чиз с маслом, добавить растопленный шоколад и ванилин. Вымешать до получения однородной массы.
Развернуть остывший рулет и промазать половиной крема. Присыпать 1/3 частью орехов и свернуть обратно. Покрыть оставшимся кремом и орехами верх рулета и охладить до подачи на стол.
В отличие от традиционных американских морковных тортов и маффинов, этот рулет имеет лёгкую бисквитную структуру благодаря объёму взбитых яиц и маленькому количеству масла. Крим-чизовый крем, положенный тонким слоем, очень гармонирует с морковным бисквитом.
Мои комментарии. Несмотря на то, что пекла несчётное количество раз, фото нашла у себя только такое. И ещё пара кусочков будет ниже. Если у вас нет муки для тортов (у нас нет), можно взять 3/4 обычной муки, а 1/4 заменить крахмалом. И ещё - я не кладу разрыхлитель, иначе рулет очень сильно крошится.
И последний в этой подборке рецепт
Лимонные пирожные (Lemon Pastries)
тоже от Мишель с
такой красоты, как у автора, у меня не вышло ни разу, поэтому ставлю фото Мишель. Моё тоже будет, но ниже.
Бисквит:
6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада
Лимонный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок
Лимонный курд:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность. Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.
Лимонный мусс.
Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.
Лимонный курд.
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Сборка.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной" стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.
Мои комментарии. Рецепт очень возюбельный, но он того стоит, поверьте. Единственное, что добавлю - собирать его лучше в форме - я складываю из нескольких слоёв фольги коробочку по размеру нижнего коржа.
А вот и моя обещанная неидеальная фотография: слева от зайца лимонные пирожные, справа маковые "ушки", а сзади можно разглядеть морковный рулет.
Вот та же тарелка с другого ракурса.
Вот это моя любимая сладкая выпечка на Пасху. Не удивляйтесь, что нет тут куличей - в немецкой традиции их нет, тут пекут сдобные плетёнки или венки. И хоть перепекла я их немало, всё кажется - идеал ещё не достигнут. Как найду - поделюсь с вами.
Приятного аппетита!
А что вы печёте сладкого на Пасху?