Рецепт моих куличиков
Кулинария. Я - хозяюшка!Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко - 350 мл
Яйцо - 6 шт
Маргарин - 300 г
Сахар - 2 стакана ( у меня стаканы по 250 мл)
Свежие дрожжи - 50 г
Соль - 3/4 ч. л.
Изюм, сухофрукты, цедра апельсина, инжир, да и что вашей душе угодно - не более 200 гр
Ванильный сахар(пакет по 10гр) - 3 пакетика.
Украшение : украшала глазурью и посыпкой, можно еще шоколадом и посыпкой. Опять же на ваш вкус ;)
Приготовление:
И так..
1. Сырые дрожжи разводим в теплом молоке с 1 ч. л. сахара. После того, как на дрожжах появится пенная шапочка, смешиваем их с 500г просеянной муки. Это наша опара. Если у Вас опара получилась густая, добавьте теплого молока или воды. Поставьте в тепло на часок, чтобы опара подошла.
2. Маргарин размягчить, можно даже слегка подогреть в микроволновке (чтобы он слегка потек, но кусочки остались).
3. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром и добавляем их в опару.
4.Взбиваем белки с солью в крепкую пену.
5. Оставшуюся муку, маргарин. Все вымесить. И добавить в эту смесь(мука+маргарин) наши взбитые белки. Тесто должно быть жидковатым с комочками, примерно по консистенции как на оладьи. Так что если у Вас получается густое тесто (разная мука впитывает разное количество жидкости), добавьте немного теплого молока или воды. 6. Дать подойти примерно час-полтора.
7.Добавляем изюм или то что выбрали вы в тесто. Перемешиваем.
8. Формы смазываем маргарином. На дно кладем кружочки пергаментной бумаги.
9. Раскладываем тесто по формам ложкой (примерно на 1/3 форм). Когда тесто подойдет на половину (минут через 30), поставить в прогретую до 180град. духовку выпекаться. Минут на 35-40 (в зависимости от мощности духовок и объема форм). Постарайтесь сильно не поджаривать куличи, иначе они будут сухими.
(На всякий случай подготовьте кружочки бумаги, положить на куличики сверху, чтобы не подгорели.)
10.Когда куличи испекутся, слегка охладите их и выньте из формочек. После этого украшаем как вашей душе угодно.
И помните на кухне главное настроение! Если оно отличное то и бутер с колбасой получится вкуснее любого супер-блюда от крутого шеф-повара ;)))