Карась в духовке со сметаной
Кулинарные рецептыСамый обыкновенный карась, правильно приготовленный, по вкусу может сравниться с самыми дорогими видами рыбы. Из карася варят уху, жарят на сковороде, но карась в духовке получается необычайно вкусным. Предлагаю приготовить сочного карася в духовке со сметаной.
Вам понадобится:
- Средних размеров караси – 1 кг.
- Сметана – 250граммов, один стакан.
- Репчатый лук – 3-4 головки.
- Чеснок – 2 зубчика- по желанию.
Вначале нужно подготовить карасей – почистить от чешуи, удалить внутренности, голову при желании можно оставить, для того, чтобы рыба выглядела более привлекательно.
Хорошенько промойте карасиков в проточной воде. Для того, чтобы избавиться от мелких косточек, нужно надрезать рыбку поперек туловища ножом в нескольких местах, это поспособствует тому, что косточки при запекании размягчатся и есть карасей будет приятнее.
Натрите карасиков смесью соли и специями и оставьте на полчаса, чтобы пропитались. После этого начинайте выкладывать их на смазанный маслом противень. Для того, чтобы сочный сок не пропал даром, можно вначале уложить слой картофеля, порезанного тонкими дольками. В этом случае на выходе мы получаем и запеченную вкусную рыбу и не менее вкусный запеченный картофель.. Вверху все это великолепие хорошенько обмазывается 20% сметаной, засыпается толстым слоем лука и отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут.. Периодически нужно поливать карасиков вытопившимся соком, чтобы они не подсохли. Очень вкусно - карась в духовке, пальчики оближете!