Мои пасхальные куличи (рецепт с фото) ♥
Эти куличи я готовила в прошлом году. Это был мой первый опыт приготовления пасхальных куличей. И как не странно, они получились невероятно вкусными! Пасха уже скоро, возможно, кому-то пригодится рецепт.
Ингредиенты (на 3 больших и 2 маленьких):
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 60 г свежих дрожжей (можно заменить 1 пакетиком на 11 г сухих дрожжей)
- 5 яиц
- 300 г +1 ст. ложка сахара
- 150 г сливочного масла
- 150 г маргарина
- 150 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/3 ч.ложки соли
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 4 ст.ложки с горкой сахарной пудры + 1 ст.ложка (подсыпать)
- 1 ст. ложка лимонного сока
(большие)
(маленькие)
Приготовление:
1. Просеять муку через сито
2. Подогреть молоко, в нем растопить масло и маргарин, добавить сахар и дрожжи. Молоко не кипятить.
3. Остудить молоко до комнатной температуры (30\'С)
4. В миску перелить молоко, добавить 1 стакан муки, накрыть полотенцеми поставить в теплое место на 1 час
5. Высыпать остальную часть муки, вымесить тесто до гладкости, накрыть и оставить в тепле на 1 час
6. Вымыть и высушить изюм
7. Натереть цедру лимона
8. Отделить желтки от белков
9. Взбить белки в плотную пену, в конце взбивания добавить соль (взбивать миксером не меньше 10 минут)
10. Растереть желтки с 1 ст.ложкой сахара
11. Добавить подошедшее тесто желтки, вымесить, ввести взбитые белки, хорошо вымесить
!!! НЕ добавлять муку в тесто, даже если оно вам кажется слегка жидковатым или липким
12. Обвалять изюм в муке и вместе с цедрой добавить в тесто. Вымесить. Накрыть и оставить в тепле на 1,5-2 часа
!!! Готовое тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза и обладает спиртовым запахом
13. Немного вымесить тесто
14. Формы смазать растопленным салом (смальцем) и хорошо присыпать панировочными сухарями
15. Заполняем формы тестом. 1/3 часть формы заполнить тестом
16. Накрыть формы с тестом и оставить на 15-20 минуток
17. Тем временем разогреть духовку до 180\'С и подготовить 1 яичный желток для смазывания теста
18. Смазать наши куличики в формах яичным желтком и отправить в духовку на 40-50 минут
!!! Если у вас газовая духовка, на дно духовки поставьте чугунную кастрюлю или большую металлическую форму для выпечки заполненную на половину водой, тогда куличики не подгорят
!!! Проверять на готовность куличи деревянной палочкой или сухим ножом. Проткнуть кулич, если палочка (нож) сух (-ая, -ой), то кулич готов. Сверху на куличах образуется золотистая корочка за счет яичного желтка
Приготовление глазури:
1. 4 ст.ложки с горкой сахарной пудры развести лимонным соком
2. Взбить белок в густую пену, добавить яично-лимонную смесь и взбивать еще 5 минут, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры в том случае, если глазурь вам покажется слишком жидкой.
Всем спасибо за просмотр! Светлой Пасхи!