Дневник путешествия. День 5
Лето 2015День 5. Священный Патмос и гора Верблюд.
Нынешнее наше путешествие проходит не так спешно, как первое, когда хотелось все увидеть и сфотографироваться с каждой местной достопримечательностью по пять кадров в одном и том же месте - на каждом подвесном мостике, у однообразных камней на Катуни, у домика базы и в прочих не столь значимых местах. Тогда нужно было посетить как можно больше объектов, и, по сути, туристическая жажда помогла нам все это сделать. Но любое место должно быть прочувствовано. Это я поняла, приехав вновь в сей чудесный край. Ведь позднее в душе останется приятное томление и тоска по хоженым тропам, будет вспоминаться каждый вид, запечатленный на фото. И скажут такие снимки куда больше, чем простое селфи у водопада. Поэтому мы активно и в то же время не спеша путешествуем. Что-то посещаем дважды, но забретаем в такие дали, куда не идут толстыми толпами туристы.
План на день состоял в том, чтобы еще разок проехать в Чемал, спокойно помолиться о близких на священном острове Патмос и разведать проход, а может, и забраться на гору Верблюд. В качестве бонуса к вечеру еще нужно было найти вкусные шашлыки и узнать для будущего дня об экскурсии на Каракольские озера. Выполнили все пункты, поэтому ощущается приятная усталость и полное душевное удовлетворение.
Утренний автобусный пробег до Чемала по петляющей серпантином в некоторых местах дороге скрашивали то и дело пестреющие желто-красные вывески: «Продаются базы, участки, дома», «Мы открылись!», «Сплавы, экскурсии, прогулки на лошадях» и пр. Зарабатывают здесь все и на всех. Общение с водителями мы наладили. Здесь ненужно спрашивать, сколько проезд, нужно просто сразу давать деньги и проходить. Так они воспринимают тебя или за местных, или за знающих реальные тарифы и не дерут в три дорога.
Добравшись до Чемала, мы сразу пошли к своей первой цели. Сегодня будний день, поэтому народу к подвесному мосту, провожающему на остров, было не так много. Контингент весь - от толстокожих и толстопузых мужиков в сланцах, мам с детьми, молодежи до паломников. Цели у каждого из толпы были свои. Поглазеть, куда все, туда и я, попросить ребеночка (две девушки за нами робко говорили, что идут за ЭТИМ), просто ощутить святость места, помолиться. Сначала разговоры были праздные, на смотровой площадке в порядке очереди люди делали одинаковые фотографии, кто-то жаловался, что очередь бесконечна.
Как вдруг площадка, где мы стояли, оживилась. К киоску продажи икон подошла группа православных людей во главе со строгой монахиней. Туристы начали роптать, мол попрутся сейчас без очереди. Но паломники сгруппировались тесной кучкой вокруг женщины в монашеском облачении и запели акафист Иоанну Крестителю. Первые строки были робкими и разнобойными, люди смущались петь при полуобнаженных девушках и откровенно глазеющих на них мужиках в сланцах. Но через время голоса стали слышаться ровнее, и вот уже мелодия благодати спустилась на всех окружающих. «Царю небесный, утешителю души истинный, иже везде сый и вся исполняай…» Я подошла ближе и начала молиться с ними, осеняя себя крестом на словах «Алилуйа». Разговоры умолкли, люди как-то поутихли и прониклись уважением к этим скромным верующим. Какой добрый знак на пороге священного храма… Мы миновали мост и оказались в теплом, цвета липового меда и восковых свечей храме. Ощущение благодати спустилось на меня. Чистая молитва о здравии родных и духовной крепости семьи заполнили сердце. Записав моих милых стареньких бабушек с дедушкой, родителей, сыночка, малышку крестницу в лист молебна за здравие, отправились в обратную дорогу по мосту. И каждый, выходя их церкви, шел молча, думая о чем-то своем…
Далее наш путь лежал, как обычно, вверх! Немного побродили по вершинам уже знакомых скал, посозерцали прелесть раскинувшихся внизу рек, домишек, парка развлечений, окинули взором всю горную околицу, словно обнимавшую нас и двинулись к подножью одной из самых живописных и высоких гор округи - Верблюжьей. Путь до нее лежал неблизкий, лишь сверху кажется, что вот она, как на ладони, рукой подать. Но нет. Около часа мы шли к ней через рынок и новые базы, высокие дороги и солнечные пыльные тропы. Недалеко от тропы подъема стояла машина. Видимо, кто-то уже ушел на покорение Верблюжьей. Честно скажу, силы к половине третьего меня покинули, и я, отпустив мужа вверх налегке без обременяющего рюкзака, села ждать его под сосенкой. Через минут десять мимо меня по спуску пробежала женщина, бросив на бегу, что очень тяжелый подъем. Потом также, не останавливаясь, почти скатилась ее подруга. Ну и замыкал колонну не спешащий мужичок. Мужу я дала полчаса, ведь нам еще предстоял обратный спуск на вокзал. Страшновато было, боялась, молилась про себя… Когда ты один в горах, а муж в недосягаемой дальности...
Я наблюдала за собирающимися тучками, слушала стрекот огромных кузнечиков, следила за полетом неспешащих плавнокрылых бабочек. Солнце играло в игры светотени с горами, освещая то одну, то другую возвышенность, выхвачивая из мира гор то тот, то этот лоскуток. Я еще никогда не видела солнечного света в таком огромном панорамном масштабе. Ведь это не один луч, это целые прожекторы света… И кажется, что солнце - это многокрылая и ширококрылая алтайская птица, кружащая над горами. Почти через полчаса Костя также, как и первая дама, быстро сбегал вниз, сетуя, что добрался только до одного холма, находящегося рядом с первым горбом Верблюда. Великолепные виды на экране фотоаппарата свидетельствовали о всей прелести этой вершины. Но время нас ограничивало, тем более играющие друг с другом тучки незаметно объединились в небесное серое полотно, и уже через полчаса полил дождь. Лавочники спешно начали закрывать свои лотки, спасая от порывов ветра все свое многочисленное имущество в виде магнитов, китайских зонтиков, шляпок и прочей дребедени. Яркие безделицы очень скоро обесцениваются, и владельцы сих сокровищ уже через пять минут задаются вопросом - а зачем я это купил? Но я отвлеклась, дождь застал нас на Козьей тропе, однако через минут двадцать он просто исчез. Тучки разбежались, превратились в белоснежные облака и мягко расступились перед его величеством Солнцем.
Мы еще забежали в магазин за вкусными шашлыками для костра и двинулись в обратный путь - к тихой базе, деревянному домику, ждущему своих активных хозяев-путешественников!