Дневник путешественников. День 3
Лето 2015День 3.
Сегодняшний день можно назвать днем художников, так как на своем пути нам то и дело попадались их галереи, лавки и даже музей. Впрочем, и поехали мы в с. Анос с намерением посетить дом-музей местного художника Гуркина. Однако вышли чуть раньше за 4 км у рядом расположенной деревушки Аскат. Конечно, решили прогуляться туда.
Перед поселком умельцы раскрыли свои шатры-юрты для туристов, приглашая купить сувениры из кожи и камня и прочий хенд-мейд по баснословным ценном. Причем в одной юрте мы встретили иностранцев, учтивый продавец так и хотел продать им платок нестандартных размеров за 8 т.р. Товары четко прослеживались по ценовой категории, это - для богатых малопонимающих по-русски, а это - для прочих. Меня порадовало, что мастера (кстати, село Аскат в переводе означает «десять мастеров») создали этнический антураж для своих лавок, раскладывая продукцию чуть ли не с применением современных дизайнерских подходов, создавая из дерева целые лабиринты лавок. Необычно, в алтайском стиле, весьма привлекательно для курсирующих толпами туристов.
Идем далее и встречаем первую выставку-продажу художницы. Картины и украшения авторской работы были представлены в галерее с окнами на крыше, предполагающими постоянное попадание дневного света в помещение. Двигаясь вглубь села, мы видели вывески и указатели, ведущие нас к выставке картин семьи Головань. Однако муж повел меня мимо красивой усадьбы вверх на гору. Честно сказать, я сразу начинаю читать молитву, когда куда-то забираемся… Мне страшно, я ругаю его, мол куда ты меня ведешь… Но потом прощаю ему все сложности подъема, так как вид, открывающийся нам, настолько прекрасен, что забывается все... Вершина, обдуваемая ветрами, забирающимися под кофту и развевающими волосы. Выше ведь только облака и то и дело курсирующие в вышине прогулочные вертолеты. Их стрекот сегодня сопровождал нас весь день. Да пилотирующие ширококрылые птицы, высматривающие внизу свою добычу. Перекусив бутербродами, стали спускаться. Мой спуск начался новой молитвой и гиперсосредоточением на каждом шаге.
А потом мы дошли до галереи семьи Головань. Большая ухоженная цветущая усадьба, двухэтажный дом и два зала картин с алтайскими мотивами. Экскурсовод познакомила нас с историей картин династии художников, отдельно останавливаясь на каждом полотне. Художница Дарья, 28-летняя девушка, пишет в уникальной технике на шелке. Изображения получаются очень реалистичными и из-за детальной прорисовки каждой мелочи напоминают фотографии. После экскурсии Дарья подписала нам фоторепродукцию одной из своих картин.
Напитавшись духом этой чудесной галереи, мы отправились в соседнюю деревню. 4-х километровый рубеж, и деревушка Анос встретила нас. Мне не хотелось уже ничего, но вдруг перед нами возникла калиточка в тот самый музей-усадьбу Гуркина, куда мы и направлялись в мыслях еще вчера, планируя следующий день. Музей состоял из нескольких зданий - мастерской, дома и аила. Некогда усадьба знаменитого алтайского художника и общественного деятеля Чорос-Гуркина имела огромные размеры. Но в 1936 г. по доносу завистников художник был оклеветан и приговорен к расстрелу. Усадьбу передали в социалистическую собственность и сегодня под музей возвращена лишь небольшая часть некогда обширных владений. После экскурсии, не успев на очередной автобус, мы забежали в магазинчик и, прикупив вкусных сладостей, пошли на реку. В этом месте ширина Катуни достигает 100 метров. Любуюсь водным потоком, то тихим, то бурным, я запоминаю ее силу для тех дней, когда захочу вспомнить этот прекрасный край.
Кстати, династия художников Головань переехала в эти края в 1996 г. из Запорожья. Отец Дарьи не рисовал до приезда на Алтай. Искренне верю, что алтайская природа обладает невероятной силой раскрывать в творческих людях их таланты. Купив здесь жилье и проникнувшись природой, он стал художником.
Вот и автобус! Ноги приятно болят, икроножные мышцы несколько ноют. Наглые водители-барыги - еще одна достопримечательность. Драть с туристов в два раза больше тарифа - это их «работа». Местные тоже смотрят на нас спокойно-равнодушно, многозначительно произнося «Туристы». И в этом слове, в интонации собеседнику все становится ясно. Понаехали тут, туристы. Кстати, в мелких деревнях только ленивый не продает хенд-мейд, сувениры, бодяжный мед, молоко, сметану и прочее на ваш вкус и выбор. Вывески «Сдам комнату» на самых ветхих домишках, «Мед» и пр. пестрят практически на каждом жилище. Еще одна особенность туристического региона.
Разговаривали с мужем, а могли бы мы просто сидеть на базе и никуда не ходить… Нет, это просто не про нас. Мы большие любители активного отдыха и погони за новыми видами и ощущениями!