Напитки для детей
Напишу для любителей компотиков, морсиков, киселей, коктейлей рецепты из своих закромов. У меня ребенок не аллергик, поэтому я даю мед, сахар, ягоды и фрукты любые.
Настой шиповника в термосе.
Этот напиток - чемпион по целебным качествам. Ягода шиповника в содержит витамина С в 50 раз больше многих цитрусовых. Хорошо промойте ягоды и засыпьте 3-4 столовые ложки в термос, залейте 1 литр кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Настой шиповника для детей можно давать вместо чая. Для вкуса добавить немного сахара или меда.
Клюквенный морс.
Чем полезен клюквенный морс Витамины С и Р, содержащиеся в клюкве, помогут малышу справиться с простудой. А танин, которым богата эта ягода, выведет продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Растолките ягоды, отожмите сок. Шкурки ягод залейте водой, прокипятите 5-10 минут, остудите, добавь сок, сахар или мед.
Узвар - охлажденный напиток, приготовленный из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда. Сухофрукты любые: чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм, абрикосы.
Невозможно переоценить полезные свойства этого напитка из сухофруктов и ягод. Главное, что надо помнить при приготовлении этого компота, что его не надо варить, достаточно лишь довести до кипения. После этого оставить напиток настаиваться на длительное время (можно в термосе)
Вишневый компот
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
вишня - 250 г
сахар - 70-80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вишневого компота вишню помыть.
В кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения. В кипяток всыпать помытые вишни и сахар. Вишневый компот варить 5 минут и оставить настояться.
Компот из кураги
ВОЗРАСТ: 1 год
СОСТАВ:
курага - 1/2 стакана
вода - 4 стакана
сахар - 2-3 ст. Ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления компота курагу помыть и положить в кастрюлю.
Залить водой и довести до кипения. Варить 15 минут.
Добавить сахар, перемешать и дать настояться.
Компот из сухофруктов
ВОЗРАСТ: 7 мес.
СОСТАВ:
сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) - 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю.
Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут.
Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.
Компот из яблок и груш
ВОЗРАСТ: 7 мес.
СОСТАВ:
яблоко - 2 шт.
груша - 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю.
К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Компот из яблок и груш накрыть крышкой и дать настояться.
Компот из ягод
ВОЗРАСТ: 1 год
СОСТАВ:
ягоды - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления компота из ягод нужно закипятить 0,5 л воды.
В кипяток всыпать чистые ягоды и сахар, прокипятить 3-5 минут.
Компот из ягод накрыть крышкой и дать настояться.
Молочный коктейль в блендере
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
молоко - 200 мл
черная смородина - 80 г
сахар - 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления молочного коктейля в блендере молоко, смородину и сахар нужно поместить в блендер (или чашу из комплекта к блендеру, если блендер погружной) и взбить там до однородной массы и появления пенки.
Готовый молочный коктейль перелить из блендера в бокал и украсить ягодами смородины.
Молочный коктейль с бананом
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ:
молоко - 200 мл
банан - 1 шт.
мороженое - 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления молочного коктейля молоко и банан поместить в блендер и взбить в течение минуты.
Добавить мороженое и еще взбить.
Готовый молочный коктейль с бананом налить в бокал.
Молочный коктейль с мороженым
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ:
молоко - 200 мл
ягоды - 50 г
банан - 1 шт.
мороженое - 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления молочного коктейля молоко, банан и ягоды поместить в блендер и взбить в течение минуты.
В молочный коктейль добавить мороженое и еще взбить.
Готовый молочный коктейль с мороженым налить в бокал.
Молочный коктейль с ягодами и бананом
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
молоко - 150 мл
ягоды - 50 г
банан - 1/2 шт.
мед - 1 ч. Ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления молочного коктейля банан поломать на кусочки.
В блендер налить молоко, добавить ягоды, банан и мед и взбить в течение минуты.
Молочный коктейль готов
Фруктовый коктейль
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
йогурт - 400 мл
банан - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
клубника - 8-10 штук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления фруктового коктейля йогурт, банан, яблоко и клубнику поместить в блендер и взбить в течение минуты. Разлить по бокалам.
КИСЕЛИ.
Молочный кисель
Молоко - 1,5 стакана,
сахар - 2 чайные ложки,
1 чайная ложка картофельного крахмала.
В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.
Кисель из ягод
сахар коричневый - 2/3 стакана
крахмал картофельный - 2-3 ст. л.
смородина черная замороженная - 450 г
Замороженную смородину залить 0,5 стакана воды и довести под крышкой до кипения. Снять с огня и протереть через сито, сок сохранить.
Оставшийся жмых залить 1 л кипящей воды, добавить сахар и варить 10 минут. Процедить через сито и довести до кипения.
Развести крахмал в 1 стакане питьевой холодной воды и влить в кипящую жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить смородиновый сок и варить 2 минуты, не доводя до кипения, иначе кисель будет жидким.
Разлить кисель по чашкам или креманкам и остудить 30 минут.
Яблочный кисель
1 яблоко,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
вода - 1 стакан.
Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут.
Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся наш отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок.
Кисель из крыжовника
Крыжовник - 0,5 стакана,
сахар -1 столовая ложка,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
вода - 1 стакан.
Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.
Вишневый кисель
Вишня - 0,5 стакана,
сахар - 1 столовая ложка,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
вода - 1 стакан.
Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Прибавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю.
Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения: Влейте в отвар, процеженный картофельный крахмал и доводим до кипения.
Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок.
Клюквенный кисель
2 ст. л. ягод клюквы
3 ч. л. сахарного песка
1 стакан горячей кипяченой воды
2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.