Рецепты.
А мы тут...штрудельками балуемся... :)))
В этом году много яблок, нет МНООООГО яблок :) Мы за пару недель съели два больших пакета, которые привезли родители с дачи. Делала печеные яблоки, но дети их не стали есть. Потом разные варианты шарлотки и пироги со слоеным тестом.
Себе на память (и может кому-то на заметку) записываю несколько совершенно беспроигрышных рецептов выпечки с яблоками, которые получаются всегда.
И еще нашла несколько рецептов, которые хочется освоить.
Поехали.
Рецепты для мультиварки:
Самая банальная шарлотка, которую можно превратить в очень красивый яблочный пирог, который не стыдно подать гостям :)
-стакан сахара
-стакан муки
-3 яйца
-яблоки
Всё!
Перемешиваем ингредиенты, яблоки режем, складываем на дно мультиварки, заливаем тестом. Выпечка 60 + 20 минут (у меня панасоник). Да, чашу мультиварки предварительно смазать сливочный маслом, но это я делаю для любой выпечки.
Если нам надо красиво оформить, то, сначала заливаем в чашу тесто, а потом выкладываем по кругу нарезанные яблоки, после 60 минут выпечки переворачиваем пирог (с помощью одной матери и двух больших тарелок) и допекаем яблоками вниз еще 25 минут.
Еще один хороший рецепт- пирог "баба-яга".
5 яиц
3/4 чашки сахара
250 гр сливочного масла (беру меньше, около 100).
2 ст.л. какао порошка
1 ч.л. с горкой, корицы
2 чашки муки, просеять
1 ч.л соды (не разрыхлителя,а именно соды)
1 кг яблок очистить, вынуть серединку и нарезать крупными кусочками.
2 ст.л. муки(для яблок)
Миксером взбить сливочное масло (можно предварительно растопить) с яйцами и сахаром до пышной массы. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку. Добавить какао, корицу. В конце добавить соду. Яблоки посыпать мукой и перемешать (потрясти) чтобы они покрылись мукой, тогда они не опадут вниз при выпечке. Всыпать яблоки и миксером же перемешать с тестом. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить, получившееся тесто, выпекать 60 + 20 минут.
Варианты для духовки.
Моя любимая галета.
-Ржаная мука 1 стакан
-Мука в/с 1 стакан
-Ржаные отруби 40 гр
-Оливковое масло 1/2 стакана
-Кипяток 1/2 стакана
-Сода 1/2 чайной ложки
-Щепотка соли
-Тростниковый сахар 1 стол. ложка
3-4 крупных яблока
Сахар (или мед)
Корица, грецкие орехи, сухофрукты, изюм- по желанию.
Муку просеять и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. В стакане смешать оливковое масло и кипяток, перемешать, добавить к сухой смеси. Тщательно размешать и сформировать тесто (получается мягкое и пластичное), дать остыть. Яблоки моем, чистим, режем. можно сбрызнуть лимонным соком. Посыпаем корицей и сахаром. Добавляем орехи и сухофрукты. На листе пергамента раскатываем тесто, в середину кладем яблоки, края загибаем. Выпекаем в духовке 30 минут при температура 180 градусов.
Штрудель из слоеного теста с яблоками.
Готовое слоеное тесто раскатываем, сверху выкладываем смесь из нарезанных яблок, изюма, корицы и ванильного сахара. Скатываем в рулет, выпекаем 25-30 минут на 200 градусах.
Теперь, что хотелось бы сделать:
Крамбл с яблоками.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 яблока (среднего размера)
1 ч. л. сахара (можно больше; зависит от того, насколько кислые яблоки) - 10 г
1 ст. л. сливочного масла - 30 г
Штрейзель:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара - 50 г
4 сл. л. муки (с горкой) - 100 г
Щепотка соли
Щепотка ванилина
1 ст. л. жаренных и измельчённых орехов - 20 г
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семянных коробочек. Порезать небольшими кубиками. Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и сахар. Тушить около 4 - 5 минут, периодически помешивая. Масло, муку, сахар, ванилин и соль растереть в крошку. Орехи (можно использовать любые) измельчаем не очень мелко. Добавляем в мучную смесь. В принципе, можно обойтись и без орехов. Можно добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев. В формы выложить яблоки. Посыпать крошкой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 - 25 минут. Или сколько потребуется до золотистой корочки. Удачнее подавать данный десерт в небольших термостойких мисочках - персонально каждому, можно увеличить количество продуктов и сделать в 1 большой форме для пирога, но могут возникнуть сложности с раскладыванием по тарелкам. Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крем чизом.
Яблочное повидло.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Складываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сверху сахаром (не перемешивая) и оставляем на сутки. Через сутки кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 50.Тщательно измельчаем яблоки с помощью блендера и снова варим до нужной густоты. Если хотите более густое повидло варите подольше, ориентируясь на его консистенцию.Готовое повидло можно разложить в стерилизованные банки и закатать.
Еще мне всегда хотелось приготовить вот такой пирог, который всегда показывают в фильмах :) Mom's Apple Pie
-8 яблок, очищенных и нарезанных (половина Granny Smith, половина Macintosh)
-200 гр холодного сливочного масла
-1 1/4 стакана сахара, плюс 1 чайная ложка
-1 столовая ложка молотой корицы
-1 столовая ложка молотого мускатного ореха
- 2 1/2 стакана муки, плюс 3 столовые ложки
-1 чайная ложка соли
-1/4 до 1/2 стакана воды со льдом
-1 яйцо, слегка взбить, для яичной
-корица, сахарная пудра
В кухонном комбайне объединить 2 1/2 стакана муки, соль, 1 чайную ложку сахара сахарную пудру. Добавить нарезанное сливочное масло и медленно постепенно добавить воду со льдом. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
В маленькой миске миске смешайте корицу, мускатный орех, 1 1/4 стакана сахара и 2 столовые ложки муки, отложите в сторону. В большой миске, добавить очищенные и нарезанные яблоки. Посыпать яблоки получившейся смесью.
Достать половину теста, раскатать и выложить на форму (смазанную масло и посыпанную мукой). Высыпать сверху яблочную смесь и сверху положить 2 столовые ложки нарезанного сливочного масла. Достать вторую часть теста из холодильника, раскатать и покрыть сверху пирог, "зажать" по краям и сделать сверху надрезы ножом. Смазать сверху желтком, Посыпать корицей и сахаром. Выпекать в разогретой духовке (думаю, на 200 градусах) около 50 минут.
Рецепт переводила, поэтому, он, конечно, может отличаться от оригинала, еще я не знаю сколько граммов масла в "двух палочках 2 sticks unsalted butter", но думаю 200 гр будет достаточно.
Ну и еще немного красоты, просто для вдохновения :)