Торт "Лимонный медовик".
Коржи делаются от начала замеса и до конца выпечки, около 40 минут.
Торту необходимо пропитаться в холодильнике хотя бы часа 4, а лучше ночь.
торт получился сногшибательным, советую попробовать!)
Hецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 150 г меда
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1,5 ч.л. гашеной соды
- 350 г муки
Крем:
- Сливки для взбивания 35%: 400мл
- Вареная сгущенка: 1 банка (около 400 гр)
Пропитка:
- Лимонный сок свежевыжатый из 2-х лимонов.
- Сахар: 2 ст.л.
- Мед: 2 ст.л.
Приготовление:
Готовим коржи:
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Миска с ингредиентами не должна касаться воды в кастрюле, смесь должна подогреваться паром.Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь.
Периодически помешивать для ускорения процесса.
Снять с огня, добавить гашеную соду. (я гасила лимонным соком, можно уксусом)
Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. ( если масса не побелела, ничего страшного, продолжайте готовить).
Добавить частями просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой.
Тесто получается теплое, вязкое, липкое - так и должно быть. Не добавляйте больше муки.Тесто может полчится у кого-то гуще или же более жидкой консистенции, в зависимости от сорта меда или муки.
Приготовьте пергамент, начертите круги. У меня получилось 6 коржей.Я обводила крышку от кастрюли, которой позже и обрезала коржи, чтобы они были ровнее.
Смазать слегка пергамент маслом и выложить 2 ст.л. теста.
Если тесто крутое, что не намазать ложкой , растягивайте руками.Легкими движениями растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть - это нормально. Мокрым ножом разравнивать легче всего.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут).
Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой.
У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обвести ножом.
Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 6 штук).
Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом.
Готовим пропитку:
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить, пропитывать коржи чуть горячим сиропом.
Крем:
Сливки взбить миксером до крепкого, кремообразного состояния.
Чтобы сливки легче и быстрее взбились, посуда и сами сливки должны быть охлажденнми, не ледяными!!! (я на пару минут кладу посуду и венчик в холодильник).
Ко взбитым сливкам добавлять по 1-2 ст.л. вареную сгущенку, каждый раз взбивая миксером.
Взбить крем до однородности. Я всегда оставляю маленькие кусочки сгущенки,
они дают свою текстуру и яркий, насыщенный карамельно - ирисочный вкус.
Собираем торт.
Кладем на тарелку корж, пропитываем и выкладываем крем, приблизительно 2,5 ст.л. с верхом.
Далее разравниваем крем и повторяем процедуру со всеми коржами.
Верхний корж не пропитываем, наносим крем на весь торт, разравниваем шпателем, ножом или лопаткой.Об резки от торта измельчаем в блендере и обсыпаем бока торта.Очищаем блюдо, я просто переношу торт с помощью двух лопаточек на другое блюдо.
И ставим в холодильник пропитываться.
Торт готов!
Приятного чаепития!