Запеканка по-Евски.
ЖратваТерапевтическая, нервноснимательная.
Тут кароч навалилось все. Знаете, да.
И знаете, что я стресс обычно снимаю жратвой, вернее, ее приготовлением:)
Запеканка. Картофельная с фаршем. По-моему.
Я думаю у всех рецепт есть свой, уверена. Но мой мало ли.. Вдруг чо новенькое углядите. Как идея вощем.
Надо:
1. Картофан( по посуде. Вернее, рассчитайте сами примерно, в какой посудине станете запекать. Главное - картофана в пюре должно быть 2/3 с готовым фаршем, обжаренным).
2. Фарш. Любой! Вот вообще. У меня смесь куриного и свиного из морозилки из расчета "Скока было". Главна 1/3 от картофана.
3. Лук репчатый. Много! Чем больше, тем лучше.
4. Сливки( граммов 50-70, от количества картофана).
5. Яйца ( у меня 2. Смотрите, чтоб не мало, иначе запеканыч развалицца нахер. Лучше больше.)
6. Масло( сливочное(граммов 20,) и оливковое. Сливочное в картошку, оливковое для обжарки)
7. Коньяк. Да. Я не пью, я на гв. Всмысле в гв. Коньяк кароч.
8. Ну там соль.. Черный свежемолотый перец. Ещё у меня - орегано. Прям вкусно, советую. Но опционально.
9. Сыр. Типа Российского, любой плавкий. Примерно 100 гр.
10. Чеснок. Полголовы. Долек ..4, 5.
11. Мускатный орех, щепоть тертого или порошка. ( можно пропустить), но лучше не надо. Вкусно.
Если есть - можно ещё бекон добавить. Будет супер.
Поехали.
Сначала включим духовку, да?
Простоэ.
Картофан отварили до полной мягкости, слили, измельчили в пюреееее. Все. Пока.
Весь лук нарезали мелкими кусочками, изжарили до золотистого на оливковом масле. Отставили.
На сухой сковороде, сильно разогретой, пожарили чуть орегано. Потом масло нагрели. Там же.
Весь фарш изжарили на горячем огне. Быстро. Чтоб сок не ушёл.
И хернули туда коньяка. Ложку примерно. Выпарили алко, минут... 3. Быстро.
Выключили.
Дальше в фарш половину лука, соль, перец по вкусу. И в чуть остывший - чеснока потёрли пару долек.
Картофан чуть остыл. В него фигачим сливки, яйца, сливочное масло, трём чуть чеснока, высыпаем половину лука, солим, и щепоть муската.
Взяли посудину.
Смазали её всю маслом.
Первый слой - половина пюре.
Потом фарш. Половина.
Третий- половина сыра, натертого на терке.
Опять фарш.
И опять картофан.
Сверху - ещё сыру, и сбрызнуть оливковым маслом.
Все.
В духовку на час на 200, в середину.
Под фольгой, чтоб сыр не сгорел. Раньше времени.
Потом в конце, минут за 10, фольгу снимем и зажарим корочку. На конвекции.
Будет отвал башки!
Подаём канеш со сметанью и зеленью.
Мой супруг ест и на завтрак, и на ужин.
И пока не кончится. А это редкость.
Обычно сожрет разок чегонить, а назавтра фиг. Это - ест.
Да, лайфхак. Рекомендую готовить для мамы и свекрови. Они ох.еют, плябуду.
Блюдо потому что элементарняк, а вкус - "кактыэтосделаладайрецепт".
Зы бекон если есть и хотите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте отдельно. Потом как и лук добавьте в картошку и фарш. Получается нямка.
Зызы
Фото готового завтра с утра добавлю, щас есть не станем, станем купать Ивана. И целовать, и обнимать.
Люблю, целую, приятного аппетита.
АПД