Lenticchia. Чечевица тоесть. Суп.
ЖратваДевочки, прошу прощенья за дисторб перед новым годом:)
Ну вот зафигачила - сразу кладу. Прям вот час назад доварился буквально.
Это вариация итальянского минестроне - в общем - любая северо-европейская похлебка может быть такой. Очень интересные всякие варианты я пробовала в итальянско-австрийско-швейцарско-немецко-французских Альпах:) Они там встречаюццо, культуры эти все, в том числе - едовые культуры, кулинарные. И супы похожие встречаются с разных сторон Мотнте Бьянко, инАче - Монблана. У меня моя личная версия.
Кухня там ваще очень сытная, простая, очень трудово-крестьянская. И этот суп - ее продолжение. Мое. Этот рецепт с вариациями я скомпилировала из всяких разных.
Да, он невредный, ващета. Совсем. Хотя очень зимний и сытный. Жаркий. Потому что пряный и плотный. Хотя в жопу не пойдет! В энергию, уверена:)
___
Без бекона - тоже прекрасно. НО зимой аромат копчености - бесценно. Очень вкусно.
___
Заменить чечевицу можно на фасоль и вообще на всякие бобовые - есть даже смеси типа "минестроне"- из разных круп, тоже будет вкусно.
_____
Итак.
На картинке - стартап.
У меня литров 6 супа, и количество ингредиентов соответственно. Если литра 4 катрюля - убавить в два примерно раза.
Помидор 1 (не убавлять, даже если меньше кастрюля).
Луковица - одна(можно поменьше размером).
Перец сладкий(у меня три - можно 1).
Томатная паста (маленькая банка - можно пассату, можно томатный сок - по желанию и по вкусу).
Морква (у меня большая - можна половинку или просто мелкую).
Стебель сельдерея (рекомендую не убавлять).
Бекон(у меня мелкая упаковка сырокопченого венгерского, убавлять только если вы на диете).
Чеснок свежий - 3-4 зубца.
Специи - орегано-тимьян- (по щепоти каждой).
Чечевица (у меня зеленая, два кулачка - замочили за час-два или лучше за ночь даже).
Нут (кулачок - тоже замочить за ночь).
Вот. Поехали.
Чечевица моченая.
Так как я опять (минестроне, привет!) - не замочила нут, то я его варю вот. В соленой воде. Минут 40 - до почти полной готовности, прям вот чтоб 5 минут ему осталось. Я в большой турке варю, смешная я:)
Теперь внимательно про нарезку овощей.
Прям внимание вот!
Карочи - овощи нужно резать мелко-мелко-мелко, как и все ингредиенты супа. Патму что што? Патамушта чечевица диктует размер. Она мелкая, и все остальное должно быть значит мелкое. Это на случай, если вы не я, и оставите все ингредиенты супа без изменений (а я часть из них пущу под блендер) - люблю я так.
Значит базовый модуль - мелко-мелко режем лук и чеснок (я его ваще на терке натерла).
Базовый модуль два - все ингредиенты нарезаны-приготовлены (всем желаю!) - сначала нарезать, потом уже приступать к готовке - супер удобно для супов-похлебок, где все обжаривается поэтапно и быстро. Вот вощем.
Мелко кубиками перец сладкий, стебель сельдерея, моркву натерла. И еще бекон тоже мелко кубиками. Усе готово!
Помидорка кубиками.
Дальше кто приготовил минестроне - ваще легкотня! Все прям по схеме (это стандартная средиземноморско-европейская схема, один раз усвоили и на всю жызнь:))
Масло оливоковое - грамм 50, разогрели в кастрюле - в него специи по щепотке - до посчелкивания и запаха.
Я тут лук с чесноком сфоткать забыла отдельно - но это не очень важно - сначала лук-чеснок до запаха-мягкости, потом к ним бекон - и жарим-жарим до мягкост-прозрачности бекона.
Потом вывалим туда сладкий перец и сельдерей. И опять жарим. еще минут 5-7.м
Морква пошла. Еще 5-7 минут.
Сложно отличить - но тут пошли свежие помидорки. Еще 5-7.
Томатная паста. Заложили - пассеруем, распускаем. Минут 7 опять же - чтоб покипело, потушилось. Пропиталось шоп. ( на этом этапе можно ее ваще не класть - фиг с ней, если не любите насыщенные томатные супы), а можно вместо любимую пассату. Аможно вообще томатного соку. Как хотите - по желанию. Потому что от этого будет зависеть именно томатный вкус только - насыщенный, или не очень.
Залили кипятком. (Я - кипятком. Вы можете залить горячим овощным, куриным или говяжим бульоном) - опять же - по вашему желанию.
Залили примерно на ПОЛОВИНУ кастрюли. Важно!
Дальше - совершенно необязательная часть (но любимая) - добавляем вот такой соус( как на картинке). Он -мой фаворит для томатно-фасолевых-чечевичных супов и прочих блюд из бобовых, особливо с беконом. Реально, как бы я не любила бы химические (не лично мною приготовленные соусы) - этот - чудо. Чайная ложка вкус супа улучшает уже прям на ступеньку. Не вру, ейбогу. Но вы можете легко без него готовить - тоже будет прекрасно. Опять же не вру - тоже вкусно очень:)
Сначала - ложку чайную - попробовали - хотите больше - еще. Но не переусердствуйте, потому что раскроется он позже, надо подождать. Ложку добавили и хватит, если мало, в самом конце дальем еще.
Вместе с ним варим наши полкастрюли минут 20-30 минут. Слегка пусть булькает.
Через полчаса снали с огня. И взбили слегка погружным блендером (у меня железный, прям в катрюле горячий и взбиваю), можно чуть охладить. Но потом придется канеш опять до кипения.
Значит взбиваем не до самого нежного - чтоб чуть кусочки чуялись в супце (я так люблю), будет важно для общего вкусу потом.
Соль добавляем только после соуса. Он солёный. Поэтому попробовали, досолили по вкусу, попробовали. Если норм, варим дальше.
____
Отступление
Если вы не любите супы-пюре - а любите, чтоб все прям кусочками-кусочками - пажалста! Блендером не взбивайте, оставьте все как есть. Просто пропустите часть с блендером.
А чесна - это не будет пюре. Это будет очень важное сочетание вкусов-текстур. Почти-пюре нежное- а потом еще чечевица и нут - нежно-хрустящие. На контрасте - Даже если вы не любите пюре:) очень клева. Чесна:)
____
Поехали - почти-пюре
Мы его опять кипятим(до бульков) и вываливаем туда чечевицу.
Вариться ей минут 20-30 - тут пробовать надо и мешать периодически, чтоб не пригорело. Чечевица любит на дно опустицца.
Я примерно через 25 минут заложила нут - он почти готовый уже, ему нужно минут 10.
АПД.
Когда заложили нут и чечевицу, посмотрели, оценили, сколько занимает суп места в кастрюле. Проварили примерно 5-10 минут, и залили кипящим кипятком до полной кастрюльки, сколько хотите чтоб было супа и какой консистенции чтоб он был. Более плотный или более жидкий. Тока прям кипящим!
Проварили ещё минут 10. И попробовали на соль и специи. Есличо, добавили по вкусу.
Ложка стоит, йтвмть!
Готово.
Выключила.
Заложила резаную мелко-мелко петрушку и кинзу, потерла пару зубцов чеснока.
(он не будет вонять, в горячем супе растворится, ноноиу даст)
Резалт!
Крутааааааа....ММММммм... Реально вкусно! Правда, не вру!:)
ЗЫ Подаем с тертым пармезаном - в мисочке, каждому по ложечке чайной в суп - оч вкусно.
Мои сметану как всегда - мне фу. Они жруть.
А еще..... ММммм... мечтаа.. если вас не больше 4х человек - возьмите багет (чабатту) - толсто нарежте, положите в духовку на максимум - минут 5. Потом достаньте и посыпьте сыром тертым - грюйер, пармезан, любой терпкий-старый - хоть чеддер. И еще 3 минутки.
А потоммммм... Потом этот суп прям в горшках (как а моем фото) - сверху заложили эти сухари с сыром - и в духовку, порционно. И еще минут 20, до корочки.... божеееее... девки.. Это душу продать можно! Правда! Христомбогомклянусь! Зимой, после прогулки - ничего круче никто не придумал!
И не говорите мне, что в Италии нет супов!
Бгг)))))
Всем мастхэв в каникулы - после прогулок под елками. И с водочкой - прекрасно:)
С наступающим:)