Katja
8 лет
Про еду, готовку и уборку
Гузель этот пост специально для тебя!
Я люблю готовить. НО: только вторые блюда и выпечку. Совсем не люблю готовить супы, чуть лояльнее отношусь к приготовлению салатов. Еще я очень люблю готовить в одиночестве, никуда не спешить и получать удовольствие от процесса. Но в последние три года все эти условия невыполнимы и время на приготовление еды я стараюсь тратить минимальное, поэтому рецепты я выбираю простые, полезные и быстрые.
Каждый день мы едим суп на обед, без второго. Просто суп с хлебом. Супы у меня всегда на мясном или курином бульоне и очень густые, так что им наедается и Даша и мы с мужем. Мы не любители супов-пюре, поэтому я просто чередую несколько супов между собой. Вот весь мой список первых блюд:
- куриный суп с картошкой/лапшой/рисом
- борщ
- щи из свежей или кислой капусты
- рассольник
- суп с фасолью
- солянка
Готовлю я обычно каждые три дня. Так мне удобнее всего: суп не надоедает и мне не надо каждый день стоять у плиты))
Второе мы едим на ужин - около 18.30-19.00.
Как правило, это мясное или рыбное блюдо и гарнир.
Мы не едим овощи, например, ни цветную капусту, ни брокколи, ничего такого. Только в сезон я готовлю кабачки или баклажаны. Поэтому гарниры у нас самые простые:
- рис
- гречка
- макароны. Стараюсь давать не часто, хотя Даша и обожает их. Когда мне совсем некогда готовить ужин или я ленюсь, то просто даю макароны с сыром))
- картошка. Вот тут у меня несколько вариантов: пюре, жаренная, запеченная целиком, с маслом, картошка-фри, картошка в белке или просто вареная.
Ну, и самое главное: мясные и рыбные блюда. Скажу сразу: я не люблю рыбы, совсем. Поэтому я готовлю ее только для Даши и мужа и самую простую) Из мяса беру свинину, телятину, говядину, печень, курицу и индейку. Итак, вот мой набор:
- котлеты мясные/куриные/из индейки
- тефтели мясные/куриные/из индейки с разными соусами: овощной, томатный, сметанный, горчичный
- бефстроганов. Делаю только из говядины. Больше говядину никак не готовлю, так как готовить ее надо два часа, а время не всегда есть.
- тушеные куриные кусочки под соусом из сметаны и петрушки.
- индейка замаринованная в яйце, муке и томате и запеченная в духовке (для нас с мужем иногда жарю на сковородке)
- филе индейки или курицы, запеченное в молоке с брокколи и сыром
- рулеты из индейки с сыром и ветчиной
- бедро или голень индейки запеченная с картошка и маринованная в квасе
- лазанья
- макароны по-флотски с томатным соусом
- карбонара с соусом из яиц, беконом и пармезаном
- паста с курицей и соусом из яиц
- мясо, маринованное в:
1. соевый соус, любимые приправы, томатная паста.
2. яйцо, немного муки, томатная паста, приправа
3. соевый соус, абрикосовый джем, немного приправ
4. оливковое масло, специи, соль
- мясо запекаю целиком, получается буженина
- мясо запекаю кусочками с картошкой.
- плов
- мясо в пиве и с ржаным хлебом. Очень вкусно и можно детям, так как алкоголь выветривается)
- рагу из картошки и мяса
- запеченная индейка в молотом имбире. Невероятно вкусно)
- мясо, запеченное с яблоками
- рыба форель, лосось, треска, дорадо
- форель запекаю с приправами и лимоном
- дорадо просто с солью и лимоном
- треска: делаю котлеты или тушу с луком и морковкой
Вот, кажется, все. Как видишь совсем немного) Но список позволяет не повторяться в течение месяца. Если хочется чего-то новенького, то лезу в интернет.
Из салатов готовлю только овощные, с крабовыми палочками и цезарь. Реже, на праздники делаю гранатовый браслет, салат с курицей и яблоками, селедку под шубой.
Рецепты надо?
Про уборку.
Раньше я убиралась по субботам и это было крайне неудобно: ведь в выходные хотелось отдохнть, а после уборки ехать уже совсем никуда не хотелось. Потом я стала убираться по пятницам, да, было тяжело после работы, но зато выходные свободны. А потом я пришла к тому, что вообще не убираюсь. Точнее я убираюсь каждый день немногу: каждый день мою полы и вытираю пыль. У нас нет труднодоступных мест и горизонтальных поверхностей, поэтому все просто. Ванну мою по состоянию: пришла мыть руки, вижу грязь, вытерла и так во всем. Так что отдельного дня на уборку мне не нужно. Муж меня в этом поддерживает.
Про покупку продуктов: раз в месяц я езжу за продуктами в Ашан. Список у меня всегда одинаковый. Я пишу его в телефоне и он всегда со мной: увидела, что закончилась мука, сразу записала и так во всем. Очень просто полчается. Если мне нужны продукты необычные, то беру их или чаще такое редкие продкты покупаю под конкретное блюдо.
Вот и все!
Мария
Как вы можете не есть овощи?))) Вот как Оля ниже написала, что у нее такой же подход к еде, так вот у меня совершенно противоположный. Овощи и фрукты это наше все. И рыба)))) И главное все эти продукты готовятся практически мгновенно, экономя кучу времени. Если мы неделю не ели брокколи и цветной капустки, то как-то становится скучно... Варя ест только свежее, поэтому как ни обидно, но готовить на несколько дней вообще не наш вариант =(
Что касается уборки, то я живу по системе fly еще со времен беременности. Поэтому у меня никогда не бывает идеально, но всегда убрано)) Вкратце я тоже убираюсь каждый день по чуть-чуть просто в разных зонах квартиры и каждая неделя это + еще и углубленная уборка одной из зон дома.
За продуктами мы тоже ездим раз в неделю, но скоропортящееся (хлеб, мясо/рыбу, овощи и фрукты) покупаю в районе у нас раз в 2 дня.
19.02.2016
Ответить
Гузель
Маша, у Кати есть овощи в меню. Там и супы, салаты и второе с овощами. Я думаю она сама просто неправильно выразилась). Про фрукты согласна.
Мы едим овощи и фруты, и я очень люблю рыбу!). Я стараюсь сформировать привычкуу сына к разным овощам и разным вкусам поэтому мы еди брокколи, цветную, брюкву, брюссельскую, авокадо и т.п.
19.02.2016
Ответить
Katja
Ну, вот не сложилась у нас любовь с овощами) на самом деле я никогда не любила овощи и рыбу до беременности терпеть не могла. Во время беременности стала спокйно относиться. Сейчас рыбу я готовлю довольно часто, раз в неделю примерно. Сама еп редко, а вот Даша с папой очень любят. Про овощи: когда Даша ела отдельно, я готовила ей всякие там брокколи, цветную капусту, а когда наше меню стало общим, то все овощи пропали из него. Я готовлю много кабачков и помидор, когда они созревают у моей мамы. Мы каждый день едим салат из свежих овощей, вот его мы все очень любим)
20.02.2016
Ответить
Гузель
УУУУУРРРРАААААААА!!!! Спасибо огромное ты настоящий друг! Даже не ожидала, что ты напишешь тему. Если есть какие-то рецепты, то я бы не отказалась, вот такая я нахалка.
Пост очень понравился, для меня на эту тему просто клад если что-то нахожу полезное. Поэтому утащила себе в закладки!!! Буду ещё перечитывать, я обычно так и делаю. С уборкой, да уже пора тоже преходить на такой режим, но даже в таком режиме у меня не всегда получается. Буду стараться!!
19.02.2016
Ответить
Katja
Гузель, не за что!!!! Я рада, что тебе пригодится!!!! Какие рецепты тебе интересны? Я по мере возможности буду писать)
19.02.2016
Ответить
Гузель
Что за яичный соус? Картофель запечённый целиком, при какой темпер. и сколько по времени, угладываешь каждый клубень в фольгу или всё в рукав? Интересно рецепт Мясо в пиве и с ржаным хлебом, Запеченная индейка в молотом имбире, Салат с курицей и яблоками и как ты делаешь Цезарь? Цезарь вообще много рецептов наверно поэтому я его никогда и не делала). Не стала наглеть написала то, что уже явно я не знаю как и что))
19.02.2016
Ответить
Katja
Яичный соус - это очень просто) яйца в зависимости от количества, я обычно берю два, взбиваешь их вилкой, добавляешь соль и тертый пармезан, потом очень быстро вмешиваешь соус в макароны, чтобы яйца не свернулись. Вот и все.
Картошку запекаю целиком, заворачиваю целиком в фольгу, каждую отдельно. Температура 200 градусов.
Про Цезарь: я пробовала много разных вариантов и остановилась на таком:
Салат айсберг рву на небольшие кусочки. Филе курицы режу на большие куски и жарю на растительном масле посыпав солью и смесью 4 перцев. Жарю до готовеости и золотистоц корочки. Сыр пармезан режу на тонкие кусочки специальным ножом. Мою черри. Беру сухарики. Теперь собираю салат.
Айсберг, сверху разрезанные на небольшие тонкие кусочки курицу, черри, порезанные пополам, пармезан, поливаю сусом и посыпаю сухариками.
Соус делаю так: два яичных желтка вареных растираю вилкой, добавляю горчицу, перемешиваю, добавляю сок лимона, перемешиваю, добавляю оливковое масло и тщательно перемешиваю.на данном этапе соус может свернутьсы, но через пару минут станет однородным. По количеству ингредиентов: здесь лучше пробовать самой на твоц вкус.
Уф! Остальные рецепты тоже в ближайшее время напишу!
20.02.2016
Ответить
Гузель
спасибо большое. Я просто думала, что какой-то другой соус про который я не знаю. Цезарь в твоём исполнении звучит аппетитно. Я делаю салат с курицей для мужа немного похож на этот, но я сама его из головы и без всяких соусов
Извини, что так тебя тут загрузила!!
20.02.2016
Ответить
Гузель
Катя, извини, что снова нудить начала хотела бы ещё про рецепты напомнить, что сверху я просила
10.03.2016
Ответить
Maria
Спасибо что поделилась! В уборке и покупках я так же. А вот с готовкой я тоже самое что и ты)) и супы у нас не идут никак. Попробую воспользоваться твоими инструкциями! У тебя сейчас то, что мне как раз нравится,нравится как ты все организовала.
19.02.2016
Ответить
Katja
Маша, я тебе открою страшную тайну: я ленивая( поэтому мне проще убирать каждый день по чуть-чуть, чем полдня на это тратить. А супы мы все очень любим, Даша вообще готова есть несколько раз в день) но я совсем не люблю их готовить и даже рецепты новые не читаю. Я очень долго переживала, что не даю Даше овощи: капусту там разную, кабачки только летом. А потом расслабилась: ну не могу я кормить ребёнка тем, что мне невкусно. Подрастёт, захочет, будет сама выбирать еду.
19.02.2016
Ответить
Ольга
Катя! Ты в еде и в готовке - просто мой клон!
Убираю я тоже по мере необходимости, так и получается - каждый день понемногу. Через день пылесос и мытье полов, пыль - увидела, протерла, ванная, туалет - то же самое.
С закупкой продуктов немного не так. Раньше ездили каждую неделю вместе, но у нас в Мариуполе всё рядом было. Тут муж вообще сам в супермаркеты ездит по пути с работы. Получается, что почти каждый день что-то надо, но он в магазине проводит буквально минут 15-20. Почему так - нет такого магазина, где бы мы покупали всё (как Ашан), овощи покупаем в одном, крупы-макароны в другом, молочное в третьем. Поэтому целый день тратить на переезды из одного магазина в другой никто не хочет.
19.02.2016
Ответить
Katja
Прям клон?) про уборку - это и правда мне удобнее, чем тратить полдня на хождение с тряпкой. Мы покупаем крупы, консервы раз в месяц, а текущие продукты: молоко, хлеб, кефир, фрукты, овощи, недалёко от дома.
19.02.2016
Ответить
Ольга
Прямо очень похоже на мое отношение к готовке и в общем к меню. Я тоже не люблю очень много времени затрачивать на готовку, поэтому блюда в основном простые, и гарниры тоже в основном крупы, макароны. Катя у меня овощи ест только в супах, в качестве гарнира не признает. К рыбе я совершенно равнодушна, могу год ее не есть и не вспомню) Правда уважаю малосольную красную рыбку, селедочку, скумбрию, но не часто. Катюше, кстати, рыбу чтобы дать - ее нужно хорошенько замаскировать))) Поэтому едим в основном мясо, примерно как и у тебя всё. На обед тоже просто суп, тоже любим густые, второе как-то не нужно. Готовим тоже примерно раз в 2-3 дня, и кашу могу на 2 дня сварить, или там рис (плов), в каши обычно добавляю перетушенный лук с морковочкой. А, и зимой мы тоже никаких брокколи не едим. В сезон - да. Я не считаю, что привозные овощи и фрукты полезны, в них ни вкуса, ни запаха...
19.02.2016
Ответить
Katja
Я тоже могу год не есть рыбу и не переживать) Даша с папой очень любят рыбу, поэтому готовлю часто. Я сама люблю как и тв: селедку, сквмбрию. А еще я терпеть не могу молочные каши, но уже два года ем их каждый день из-за Даши)
20.02.2016
Ответить