Ну и мои куличи:)
КулинарияКулич 2015
мука 2 кг
дрожжи не сухие, "живые" 100г
молоко 1 стакан
сливки 2 стакана
масло слив 400г
сахар 2 стак
желтки 16шт
белки 4 шт на глазурь
изюм 0,5 кг
цедра с 1 лимона
орехи, цукаты по 0,5 стак
ванильный сахар 1 пачка
коньяк 50 мл
соль 2 чл без верха
тертый мускат, шафран, кардамон
1. 200 муки заварить стаканом кипящего молока. Перемешать, отложить.
2. 2 Стакана сливок 10% немного нагреть, добавить дрожжи 100г, муку 200 г, стакан сахара. Перемешать, отставить на 15 минут.
3. Соединить обе смеси, я добавила столовую ложку муки с горкой. Перемешать, накрыть пленкой, отставить на 2 часа. Смесь будет жидковатая с комками, это ничего, потом они разойдутся.
4. Пока готовится опара
Отделить 16 желтков ( вытащить вечером из холодильника). 4 белка на глазурь убрать в холодильник.
Смешать в ступке специи-
2чл без верха соли
Треть коробочки шафрана залить 3 ст/л кипятка, настоять полчаса.
7-8 зерен кардамона
4-5 гвоздичек без ножки
0,5 чл тертого мускатного ореха
0,5 кг мелкого белого изюма
5. Перелить опару в большую кастрюлю, добавить
Желтки взбитые со стаканом сахара
Соль, специи, изюм,50мл коньяка, цедру. Муку до общего количества 2кг. 400г расопленного масла.
Оставить на пару часов. Поднимется в 2-2,5 раза.
6. Разложить по формам, оставить на час. Как дойдет до верха формы-в духовку на 40 минут при 200 градусов.
Горячие куличи сразу мазать глазурью-100г пудры на 4 холодных белка. Взбивать минут 10 до устойчивых пиков, добавить сок половины лимона. Идеальная гладкая блестящая глазурь получается.