про чай. полезно знать всем кто пьёт его
делюсьВ процессе серфинга интернета натыкалась часто и на материалы про чай. В них бывают грубые ошибки, поэтому хочу всех предупредить!
скажу как чайный мастер.
в чае кофеина нет или почти нет, но есть его близкий родственник теин (или танин). у него действие более мягкое и длительное чем у кофеина, без таких резких скачков.
не верьте что в зелёном и белом чае меньше кофеина (теина) чем в чёрном! это злостные враки! Его там больше в разы! чем светлее чайный лист и больше содержание чайной почки, тем больше теина в нём. в чае при изготовлении со временем (темнеет, ферментируясь, лист) уменьшается содержание чайного "кофеина", в кофе при обжарке и длительной варке возрастает.
теиновая крепость чая по сортам, если брать одно и то же время заваривания и одно и то же сырьё за основу (та же часть чайного побега, та же высота произрастания, тот же климат произрастания) от самого низкого до самого высокого:
- чёрный "шу" пуер - самый слабый по теину. но так как при длительной заварке он не даёт горечи, его заваривают до 20 минут и получают более крепкий настой с большим содержанием алкалоидов (теин и кофеин это алкалоиды)
- хей ча -
- чёрный (красный низкосортного сырья и более сильной ферментации)
- Красный чай. (то что европейцы называют чёрным, у китайцев это красный. т.н. чёрный индийский и цейлонский в этой группе)
- тёмные улуны (например, да хун пао или фен хуан дань цун - самые известные)
- светлые улуны (ваш любимый молочный улун, те гуань инь, из популярных) и старые шен-пуеры (старше 5 лет) (обычно спрессованые листья разных оттенков хаки)
- Шен-пуеры выдержки 2-5 лет
- Жёлтые чаи (вряд ли вы их встретите, но вдруг, они бешено дорогие и редкие)
- зелёные чаи и молодые шен-пуеры (0-2 лет)
- белые чаи (в них больше всего теина, но они не "дают в голову" как пуеры, и новички могут не заметить что у них после кружечки безобидного белого чая пульс стал 100 а давление подскочило)
- геокуро (гёкуро, гиокуро) - дорогущий японский чай с затенением на две недели перед сбором и матча (порошковый японский церемониальный чай, бьёт всех за счёт того что вы не только пьёте настой но едите с ним порошок от листа)
от чего еще зависит крепость чая:
высота. чем выше гора, на которой чай рос, тем больше теина.
сезон сбора. Весенние могут быть бодрее летних и осенних. но они по вкусу будут различаться, весенние более нежные и яркие, часто присутствуют в них ароматы цветущих рядом деревьев, летние более травянистые (сочные и запахи растущих неподалёку трав впитывают), осенние могут иметь более глубокий, тяжёлый вкус, иногда пустоватый, металлический и звенящий, как большой колокол.
география. выжать теин очень сложно из краснодарского или турецкого чая, ему там северно очень, жёстко, а в турции еще и низковато. япония, китай, индия (дарджилинг, ассам, сикким, остальные провинции почти равнинные), некоторые пики цейлона - вот там по теину жирно и вкус интереснее.
кстати, если на чае пишут "китайский", "индийский", "цейлонский" - просто, а не пишут провинцию и время сбора, то это микс из разных сортов, чаще всего не очень высокого качества. так что не волнуйтесь, теина в них всегда не очень много! туда могут добавить щепотку элитного чая для аромата, если вам повезёт (ну и цена будет повыше), но на количестве теина это не сильно отразится.
высота листа на побеге - если бы нури и майский чай были из двух верхних листочков, как говорят в рекламе, они стоили бы около 1000р за 100 грамм, его точно не стали бы мельчить, засовывать в пакетики и рекомендовать залить крутым кипятком. они выглядели бы вот так: процесс сбора только почки очень длительный и трудоёмкий, особенно ручной. пакетированный чай обычно собирают машинным способом, поэтому там попадают и ветки, и сено, и всё подряд. и листочки уж точно никто не считает. самое лучшее что можно найти в пакетике - это чайный мусор от сортового чая или нормальный чай, но за бешеные деньги. измельчать и ароматизировать хороший чай вообще экономически невыгодно.
в общем, почка- самая теиновая, а вкуса насыщенного в ней мало, всё оттенки, намёки да послевкусия.
а в нижних листах теина меньше, зато больше привычного нам вкуса. а почку я и не рекомендую. оставьте её гурманам, китайским миллионерам и тем, кому ударные дозы теина не страшны - не беременным и не кормящим. но если вы кормите грудью и у вас мало молока, то можно и попробовать, лактация должна от этого увеличиться).
смело берите и чаи с десятью листками, и с пятнадцатью. если продавец говорит об этом честно, то другого подвоха там нет, теин умеренный, и бюджет семейный сэкономите.
величина листа при плотной скрутке в горошинки в листе остаётся больше сока, как например в сорте "ганпаундер" - китайский порох. у светлых улунов тоже плотная скрутка, но они медленно раскрывая лист, просто дадут больше нежных проливов - до 3 литров настоя с 8 грамм чая (чайная ложка с горкой), он будет средний по крепости. а вот мелкий лист, который часто в магазинах можно встретить быстро отдаёт всё что в нём есть за один раз, поэтому настоя меньше но он крепкий, вяжущий и горький.
длительность и технология хранения. чем чай старее, тем больше он свойств теряет, и теина в том числе. чай должен храниться в вакууме при комнатной температуре или в холодильниках специальных, если упаковка уже вскрыта - то в сухом помещении без лишних запахов и прямых солнечных лучей. тёмные чаи - чёрный, красный, могут храниться до трёх лет, пуеры шу и шен, хей ча - вообще не ограничены в сроке хранения, тёмные улуны не больше 1,5-2 лет, а светлые улуны, белый, зеленый и желтый чай - желательно хранить не дольше года с момента изготовления.
температура заварки и время - чем они больше, тем выше крепость напитка и больше в нём теина. заваривайте не до горечи, до просто плотного приятно пахнущего настоя, и не до запаха резины - он появляется когда чаю больше нечего отдать вам полезного.
хоть в хорошем листовом чае теина больше, чем в пакетике, я думаю, что листовой полезнее, и в том числе для беременных. в пакетах много краски, ароматизаторов и сена, а в листовом больше камелии китайской - растения из которого делают чай.
а есть еще чаеподобные напитки -
мате (в нём матеин, алколоид ещё мягче теина. его можно пить вечером, если вас от него не штырит, то он может помочь снять усталость. а реакция на каждый напиток может быть индивидуальна),
ройбуш (гипоаллергенный когда без добавок и ароматизаторов, богат витаминами, можно беременным и кормящим даже в больших количествах, похож на смесь чая и компота из кураги и чернослива по вкусу),
кудин (горький, но помогает избежать простуды при первых признаках, что может быть полезно очень в первом триместре. раньше сомневалась можно ли его, но теперь уверена, что можно, по две кружечки в неделю в качестве профилактики - точно можно. заваривайте по чуть-чуть, не кипятком, а просто горячей водой, и следите за вкусом - пейте только с таким уровнем горечи, какой вам не противен, сильнее не нужно. и хватает его очень надолго)
светлые чаи предпочтительны летом, так как охлаждают в жару, а тёмные зимой - согревают и поднимают настроение в тёмное время года. светлые и тёмные улуны в компании могут заменить алкоголь - будет хорошее настроение, приятная беседа, без похмелья, сломанных вещей и испорченных отношений.