Меню от года до трех
скопировала для себя:
Дети в возрасте от 1 до 3 лет условно могут быть разделены на две группы: 1—1,5 года и 1,5—3 года. Их питание различается по калорийности суточного рациона (1000 — 1100 ккал и до 1300 ккал) и по величине разовых порций.
Продукт (г, брутто)1-1,5 года\1,5-3 года
Хлеб пшеничный 40\60
Хлеб ржаной15\30
Мука пшеничная10\16
Крупа20\30
Макаронные изделия20\30
Картофель100\150
Овощи разные150\200
Мясо60\85
Рыба25\25
Яйцо1/2 шт.\1/2 шт.
Масло сливочное12\17
Масло растительное4\6
Молоко600\600
Творог50\50
Сметана0\5
Сыр0\3
Сахар5\7
Сладости40\50
Фрукты свежие100\130
Соки100\150
Фрукты сухие10\15
Соль3\5
Чай1\1
В питании детей этого возраста преобладают молочные и кисломолочные продукты. В рацион ребенка от 1,5 лет можно ввести новый продукт – сыр. Он богат жирами, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра:
Сыр “Российский” 50%
Сыр “Голландский” 45%
Сыр “Голландский”50%Премиум
Сыр”Эдамер”50%Премиум
Сыр “Пошехонский” 45%
Сыр “Костромской” 45%
Сыр “Эстонский” 45%
Сыр “Монастырский” 45%
Сыр “Сливочный” 50%
Сыр “Тильзитский” 50%
Сыр “Ламбер” 50%
Сыр “Российский” 50%
Сыр “Нежный” 50%
Сыр “Княжич”
Сыр “Адыгейский” 45%
Сыр “Брынза” 45%
Сыр “Чанах” 40%
Сыр “Чечил” 45%
Сыр”Чечил”копч.45%
Сыр”Чечил”копч.Косичка в/у
Сыр”Чечил”40%Веревочка(200гр)
Сыр”Чечил”40%Верев.копч.(200гр)
Сыр “Раница” 45%
Сыр “Ривьера” 45%
Рулет сырный 45%
Сыр “Витязь” копчен. 40%
Сыр “Стрелецкий” 40%
Сыр “Колбасный” 40%
Сыр “Виола” (0,1)
Сыр “Парижская буренка” 40%
Сыр “Фетаки” 40%
Сыр “Вильнюс” 45%
Сыр “Рокишкис” 50%
Сыр “Дваро” 50%
Сыр “Сваля” 45%
Сыр “Джюгас” 40%
Сыр “Столичный” 50%
Сыр “Сказка” 50%
Сыр “Золотой” 52%
Сыр “Баускас” 35% диетический
Сыр “Эдам” 40%
Сыр “Эдам” Шар 40%
Сыр “Гауда” 48%
Сыр “Тильзитер” 50%сливочный
Сыр “Тильзитер” 45%
Сыр “Маасдам” 45%
Сыр “ДорБлю” 50%
Сыр “Гауда” 48% Лаппи
Сыр “Эдам” 45% Лаппи
Сыр “Ольтерманни 29? (0,5кг)
Сыр “Коровка” 24 %
Творог, молоко и кисломолочные продукты должны ежедневно входить в меню детей до 1,5 года.
К 2 годам творог, сметана и сыр в отличие от молока могут использоваться через 1 – 2 дня, но в большем объеме. Например, ребенку трех лет можно приготовить творожную запеканку со сметаной для этих блюд требуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны.
Мясные блюда для детей 1-3 лет в основном из говядины, телятины, нежирной свинины, молодой баранины, крольчатины, индейки, курицы. До 2 лет лучше не давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, до 3 лет – утку, гуся. А вот субпродукты – печень, мозги, сердце, язык очень полезны для растущего организма.
Рыбка очень полезна молодому организму, она содержит большое количество легко усваиваемых белков, минералы . Для приготовления блюд из рыбы лучше всего использовать филе, проще приготовить и вы не будите волноваться по поводу костей. Многие российские диетологи советую давать рыбу только 1-2 раза в неделю, я полазила по иностранным сайтам, посмотрела из рекомендации вот что у меня получилось: вегетарианский день – 2 – 3 дня в неделю, мясной день – 1 – 2 дня в неделю, рыбный день – 1-2 дня в неделю.