Мое любимое печенье. Овсяное, как бы ореховое
КухняКак же я люблю готовить.... Даже самой себе постоянно варю первое, второе, да еще на зиму заготовки делаю.
Так вот, размер моей попы сразу выдает мою страсть к сладкому ))))
А эти печеньки просто замечательные. Пеку их раз в 2 недели точно. Делаются элементарно и быстро очень. Не надо ничего раскатывать и долго замешивать. Сами шарики можно с маленькими детками лепить, я пробовала дочу увлечь но она еще маленькая. И было 2 варианта - пока мама отвернулась слопать тесто, или развазюкать его по коврустене, вобщем хоть где-нибудь.
Оригинальный рецепт приводить не буду, т.к. для меня он получался жирноват и слишком сладким (хотя чертовски вкусным). Кому интересно могу ссылку прислать. Пол-пачки сливочного масла, 80 гр.сахара, 1 яйцо, горсть измельченных орехов, 3-4 ст.л. муки, 1.5стакана овс.хлопьев для измельчения, 0.5 ст просто хлопьев.
Нюанс - хлопья лучше брать пропаренные ( я люблю марку "ясно солнышко"). Из обычного геркулеса печеньки получаются твердыми, ощущение что просто мюсли жуешь
А еще можно вместо просто орехов взять сушеную клюкву (но она не успевает разбухнуть и потом вязнет в зубах). А можно измельчить арахис в карамели, но тогда сахара чуть поменьше кладите.
Итак пол-пачки мягкого сливочного масло растереть с сахаром (80гр), добавить 1 яйцо. Перемешать.
Затем измельчаем в блендере 1.5стакана овс.хлопьев.
Добавляем в масляную смесь эти измельченые хлопья, 0,5 стакана просто хлопьев, 3 ст.л.муки, горсть измельченных орехов. Перемешать. Я сначала лопаточкой мешаю, а потом прямо рукой. Если тесто получается суховато (вот как у меня на фото), то можно сверху водички брызнуть. Получается плотная масса, типа глины ))))
Включить духовку на 180 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой. Из теста скатать шарики размером с грецкий орех и приплюснуть влажными пальцами на противне. У меня получается примерно 25 шт.
Можно поверх печенек вдавить порубленный шоколад, но мне так не нравится.
И на 15-20 минут отправляем выпекаться при 180гр. Вот как стало золотистым сразу вытаскивайте из духовки и снимайте с противня, а то не отдерете потом )) Печенье после духовки мягковато то потом становится рассыпчатым.
И вкус у него не овсяный, а ореховый.