Ржано-пшеничный хлеб
КухняДобрый день, дорогие кулинары.
Ну что, к лету худеть уже не надо, до новогодней диеты далеко, и поэтому наш клуб "Толстые бока" гостеприимно распахивает свои широкие двери.
Помните я рассказывала как люблю хлеб и постоянно пробую рецепты? Так вот, овсяный хлеб мы уже обсудили, сегодня поговорим про ржаной. Черный хлеб я обожаю.... Отрежешь ароматную корочку, да маслица сверху, а если еще и селедка дома имеется - это получится абсолютный восторг. Но к делу!
Данный рецепт очень простой. Хлеб по вкусу получается похож на серый Дарницкий, мякиш пористый, нежный, корочка хрустит, запах - обалденский. Первоначальный рецепт я немного изменила , поэтому ссылку на другой ресурс давать не буду.
Итак, отправляемся на кухню и начинаем колдовать:
Ингредиенты :
2 ч.л. солода
380 г ржаной муки
190 г пшеничной муки
20 г свежих дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
1ч.л. меда (я брала коричневый сахар)
2 ч.л. соли
400 мл теплой воды
Наши телодвижения: Берем теплую воду, добавляем в нее дрожжи, мед и оставляем на 5 минут, чтобы понять живы ли наши дрожжи. Я уже на этом этапе добавляю солод. Можно и без него, но солод дает не только красивый цвет, но и дивный запах. А я очень люблю вкусные запахи, они наполняют нашу жизнь дополнительными радостными эмоциями. Итак, минут через 5-10 добавляем соль, ржаную муку, пшеничную, все перемешиваем лопаткой или рукой. Тесто не должно быть слишком густым.
Примерно полчаса мы вроде как занимаемся своими делами, а на самом деле постоянно подбегаем к миске с тестом , ведь нам интересно поднимается оно или нет )))) поднимается, не переживайте. Теперь смело его вымешивайте, но недолго и без фанатизма. Прямо вот чисто символически помнИте и все.
А дальше интересный момент - многие советуют выкладывать тесто в форму складывая его. Зачем это нужно я понятия не имею, может колдовство какое, но на всякий случай делают так же )))
Итак, надо «растянуть» тесто в прямоугольник, я это делаю прямо в посудине. Затем надо загнуть к середине один край прямоугольника, потом второй, сверху и снизу. Вроде как салфеточку складываете.... Выкладываете получившуюся колбаску швом вниз в форму и.... Идете гулять, пить кофе , варить обед - вобщем, развлекаетесь как можете примерно 1.5 часа пока тесто не увеличится вдвое. Потом вы кричите "мать честна! у меня ж тесто стоит!!!!", бежите на кухню и запихиваете форму в горячую духовку.
Выпекать при 190-200*С 40-50 минут, остужать лучше на решетке, иначе низ будет мокрым. Готовность можно поверить зубочисткой. Если хлеб уже подрумянился, но до готовности далеко - убавьте температуру, можно фольгой сверху накрыть чтобы лучше пропекся.
Обещаю что уже через полчаса на дивный запах из духовки подтянутся все члены семьи, а через час даже соседи придут в гости.
Очень надеюсь, что у вас все получится ????