джем из черной смородины
КухняИтак, дорогие мои пушистики, рассказываю рецепт обалденского джема. Делается достаточно быстро, ягоды выделяют пектин и желируются. Получается очень вкусно.
На 5 стаканов смородины нужны около 1 ст. воды и 5 ст сах.песка
Если ягода мясистая не сухая то воды нужно совсем немного. В смородину заливаем воду, варим минут 10 на небольшом огне постоянно помешивая. Ягода начинает "расходиться". Затем снимаете с огня и засыпаете стакан песка, мешаете пока он не растворится, затем второй стакан, мешаете .... и так все 5 стаканов сахара. Мешать надо в одном направлении и почти постоянно. Это не займет много времени, и сразу будет видно что происходит желирование. Джем густеет на глазах. Немного остыл - и в банки.
Но ягоду надо брать сочную, мелкая и сухая так и будет плавать в сиропе.
п.с. из 10 стаканов смородины у меня получилось почти 4 литра варенья (джема?). Даже не знаю как это правильно назвать ))))))))
п.с. этот рецепт нам рассказала мамина подруга, которая живет в Краснодаре. У них этой смородины... просто завались )))) делают и из черной и из белойкрасной. Мы к белойкрасной смородине равнодушны, хотя и выращиваем. Но говорят, что получается вкусно и большинство косточек оседает на дно кастрюльки.