маринады для шашлыка
кулинарияВ Абхазии для маринования шашлыка используют именно красное вино, много нарезанного репчатого лука, чёрный молотый перец, соль.
Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется тимьян (чабрец) - свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира.
Маринад легкий луковый
Подходит для любого мяса. Время маринования красного мяса - 8-9 часов, белого - 5-6 часов.
Нарежьте лука кольцами или полукольцами по весу, равному количеству мяса, выложите лук тонким слоем на дно посуды для маринования, посолите и поперчите этот слой. Сверху на лук не очень плотно уложите нарезанное мясо, также посолите и поперчите его. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты. Раз в час-полтора вертикально встряхивайте наполненную посуду, чтобы мясо пропиталось луковым соком.
Луково-томатный
Безупречно подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования - 6-10 часов.
Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, также можно добавить ароматной зелени, например, петрушки, кинзы или базилика. В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь. По желанию можно добавить в маринад столовую ложку растительного масла. К слову, пока жарятся шашлыки, остатки такого маринада можно приготовить в глубокой сковороде - у вас получится отличный соус для готового мяса.
Маринад восточный медовый (острый)
Лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования - 5-8 часов.
Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. После такого экзотичного, чрезвычайно вкусного, но острого шашлыка обычно рекомендуют «Боржоми» - он избавит от всех возможных последствий.
Пикантный лимонный
Идеален для курятины. Время маринования - 2-3 часа.
Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых дольки чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкило куриного филе. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.
Маринад луково-кефирный пикантный
Универсальный маринад для любого мяса. Время маринования - 6-12 часов.
На один килограмм мяса понадобится примерно полкило мелко порубленного лука и пол-литра нежирного кефира. Рубленый лук надо размять руками, добавив в него по 1 чайной ложке хмели-сунели и любого молотого перца на ваш выбор. Затем к луку добавить мясо, перемешать и залить кефиром. Оставить мариноваться мясо лучше всего под пленкой.
Маринад на основе йогурта и карри
Лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования - 2-3 часа.
Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте мелко порубленный зеленый молодой лук и столько же нарезанных помидоров черри, добавляйте мясо и маринуйте 2-3 часа.
Итальянский винно-лимонно-оливковый
Безупречен с красным мясом. Время маринования - 5-8 часов.
Тщательно перемешайте стакан белого вина, оливковое масло по вкусу, сок одного лимона с прованскими травами, черным перцем горошком и солью. Две средних луковицы нарежьте кольцами и добавьте в готовую смесь вместе с килограммом нарубленного мяса.
Душистый маринад для красной рыбы
Лучше всего подходит для семги. Время маринования - 6-7 часов.
В литр воды добавьте по 3 столовых ложки соли и сахара, пару-тройку горошин душистого перца и 2 соцветия сушеной гвоздики. Доведите воду со специями до кипения, снимите с огня и дайте маринаду остыть, только потом закладывайте в него рыбу.
Маринад для рыбного шашлыка
Хорош с любым видом рыбы. Время маринования - 1-2 часа.
Этот маринад подойдет для шашлыка из рыбы любого сорта. На полкило рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее колечками. Далее измельчите 1-2 зубка чеснока (в зависимости от размера) и мелко изрубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, по вкусу посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла. Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими колечками половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы. Шашлык в таком маринаде будет готов к жарке очень быстро.
Вылазка оказалась спонтанной и нет времени на длительную подготовку и маринование?
Не вздумайте прибегать к помощи уксуса, того же майонеза и другой «тяжелой артиллерии»!
Экспресс-рецепты маринада (если решение поехать на пикник принято спонтанно):
Лук натрите на терке, добавьте по вкусу соль, перец, хорошо перемешайте и добавляйте мясо - пока вы соберете самое необходимое и обзвоните друзей - мясо готово :)
Просто помойте и высушите мясо, порежьте на куски, добавьте нарезанный кольцами лук, специи, соль по вкусу и залейте сильногазированной минералкой! Через пол часа можно выезжать на пикник!
Дрова
Для шашлыка подходят только породы лиственных деревьев (дуб, липа, береза) или фруктовых деревьев (вишня, груша, яблоня, груша, слива и другие). Дрова из хвойных пород со смолистой древесиной испортят вкус и аромат мяса, придадут горечь, и маринады будут бессильны. Кроме того, они должны быть сухими. Сегодня дрова успешно заменяют готовые угли, которые всегда есть в продаже.
Если все сложилось и мясо получилось настолько вкусным, что невозможно было остановиться, «Боржоми» поможет справиться с угощением и избавиться от ощущения тяжести в желудке.
Рецепт шашлыка
Рецепт шашлыка очень важно знать. Подсказок на отдыхе нет, разве что выручит смартфон. Шашлычный сезон, открывшийся в первые солнечные апрельские деньки, длится до самых последних теплых дней осени. Значит, посиделки на природе у костра с ароматным шашлыком будут актуальны еще несколько месяцев, особенно в отпуске на курорте. А вместе с ними - и рецепты приготовления этого традиционно пикникового блюда.
Точнее, даже не рецепты самого блюда, а секреты приготовления маринада к мясу - ведь каждому любителю шашлыков известно, что весь секрет вкуса именно в смеси, в которой оно мариновалось. Предлагаем вам несколько вариантов для разных видов мяса - выбирайте, что вам больше по душе!
Шашлык в уксусном маринаде
Рецепт свиного шашлыка в уксусном маринаде
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Ингредиенты
Рецепт свиного шашлыка в уксусном маринаде
Классика маринадного дела! Уксус сделает свинину мягкой и позволит ей быстро приготовиться. Важный момент: не измельчайте лук в пюре с помощью блендера, лучше по старинке натрите на терке. Задача лука состоит не только в том, чтобы в его соке мариновалось мясо. Кусочки лука прикроют свинину и не дадут ей подсохнуть - получится что-то вроде панировки.
Мясо заранее охладите. Перед приготовлением вымойте его под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Сложите свинину в миску, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Лук очистите, натрите, соедините с мясом и перемешайте. Уксус разведите в 8 ст.л. прохладной воды, добавьте вместе с сахаром к мясу и луку, перемешайте.
Накройте емкость с мясом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поставьте в холодильник на всю ночь. После этого шашлык можно готовить. Жарить его следует над углями в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить ножом - если из надреза выступил светлый сок, шашлык пора снимать с огня. Если сок розовый - мясо недожарено, а если сока нет совсем - пересушено.
Шашлык в маринаде из кефира
Рецепт свиного шашлыка в маринаде из лука и кефира
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Это облегченный, но не менее вкусный маринад. Станет хорошей альтернативой жирному и вредному майонезу, а также классическому, но острому уксусу. Подготовленное таким образом мясо будет нежным и ароматным - добавки, которых в покупном майонезе так много, не заглушат его истинный вкус.
Ингредиенты
При необходимости удалите из свинины жилки и лишний жир. Нарежьте мясо порционными кусками. Лук очистите, две луковицы измельчите на крупной терке, а оставшиеся две нарежьте толстыми кругами. Натертый лук соедините с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Небольшими порциями введите кефир. В процессе непрерывно перемешивайте.
В итоге жидкость должна полностью покрыть мясо. Если нужно, добавьте еще кефира. Всыпьте к мясу и кефиру сахар, тщательно перемешайте. Сверху на мясо положите оставшийся лук. Накройте свинину в маринаде крышкой, а еще лучше - тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы на ней мог стоять гнет. Поставьте в холодильник на ночь. Утром зажарьте готовое мясо.
Говяжий шашлык в маринаде «Девять приправ»
Рецепт говяжьего шашлыка «Девять приправ»
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Главная особенность этого шашлыка - в неповторимом аромате, который ему дарят девять приправ. Это имбирь, чеснок, чили, соевый соус, арахисовое масло, лаймовый сок, кетчуп, лук и сахар. Если смешать их, получится гремучая сладко-остро-кислая смесь, которая превратит хороший кусок говядины в настоящее кулинарное событие.
Ингредиенты
Лаймы вымойте, обсушите, сок отожмите. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте порционными ломтиками. Лук очистите, разрежьте на четверти, положите в чашу блендера. Туда же добавьте остальные ингредиенты, кроме арахисовой пасты. Измельчите все в однородную массу. Добавьте маринад к мясу, тщательно перемешайте, сложите в пакет и поместите в холодильник по меньшей мере на час.
Достаньте из холодильника. Мясо выньте и готовьте на углях привычным способом. Маринад слейте в кастрюлю, а емкость с маринадом поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, пока часть смеси не испарится. Соус должен получиться густым. До подачи держите его под крышкой. Снимите мясо, подавайте с полученным соусом и арахисовой пастой.
Говяжий шашлык с маринадом из белого вина
Рецепт говяжьего шашлыка под винным маринадом
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
Алкоголь - удачный ингредиент для маринада. Он размягчает волокна и делает мясо мягким и нежным. Для придания шашлыку характерного аромата, сорт напитка выбирают прицельно. С джином, ромом и водкой результат будет совсем разным. Но вообще, в маринад можно добавить любой алкоголь, который найдется в доме. Например, белое вино.
Ингредиенты
Мясо вымойте, обсушите, при необходимости удалите жилки и нарежьте порционными кусками. Говядину посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Сложите в глубокую кастрюлю, залейте вином и еще раз перемешайте. Поставьте в холодильник по меньшей мере на полчаса, но лучше - на несколько часов.
Тем временем вымойте помидоры и лук. Томаты нарежьте кружками. Лук - крупными кольцами. Кинзу и петрушку также вымойте и отряхните, крупно порубите. Готовьте мясо, нанизав его на шампуры вперемежку с помидором и луком. В процессе поливайте винным маринадом, в котором лежало мясо. Подавайте мясо, щедро посыпав зеленью.
Рецепт шашлыка из баранины в барбарисе
Шашлык из баранины в томатно-барбарисовом маринаде
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 3
Баранина - мясо изысканное, и подход к нему нужен особенный. Конечно, можно готовить баранину и в простом маринаде, но если не пожалеть на дело времени и сил, может получиться блюдо с таким потрясающим вкусом, какого вы и не ждали. Только учтите: баранину нельзя резать мелкими кусками, иначе она пересушится и станет невкусной. 4 х 4 см - оптимальный размер ломтиков.
Ингредиенты
Мясо промойте, обсушите и нарежьте. Жир растопите. Лук очистите, нарежьте крупными полукольцами. Хорошенько разомните его ладонями, чтобы овощ пустил сок. Помидоры вымойте, опустите на пару секунд в кипяток, выньте, кожицу снимите. Удалите плодоножки, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Зелень вымойте, обсушите.
Добавьте к мясу лук, помидоры, залейте все жиром и ткемали. Приправьте солью и перцем, добавьте перец и соль. Зелень порубите и также добавьте к мясу. Тщательно перемешайте. Мясо должно оказаться полностью покрыто маринадом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 3 ч. После этого - смело готовьте на костре.
Куриный шашлык
Куриный шашлык в маринаде из грейпфрута
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
Очень неожиданный состав для маринада - и такой же неожиданный вкус блюда! Курятина - единственное мясо, которому для маринования достаточно 20-30 минут. Но если сделать маринад из грейпфрута и оставить мясо мариноваться на ночь, оно приготовится рекордно быстро и будет невероятно нежным. Просто попробуйте.
Ингредиенты
Мясо вымойте под холодной проточной водой, обсушите, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив нарежьте. Зелень вымойте, обсушите, порубите. Несколько веточек отложите для украшения. Приготовьте маринад: грейпфруты вымойте, обсушите, отожмите сок. Сложите мясо и чернослив в посудину.
Залейте все соком - так, чтобы он полностью покрывал мясо. Добавьте специи и зелень по вкусу, тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой или тарелкой. Поставьте в холодильник минимум на 10 часов, а лучше на всю ночь. Приготовьте шашлык привычным способом. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Шашлык из индейки в томатном маринаде
Рецепт шашлыка из индейки в томатно-кефирном маринаде
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Как и в случае со свининой, основой для маринада станет кефир. Но в этот раз ему «поможет» томатный сок. Эта смесь как нельзя лучше подойдет для мяса индейки - полее плотного, чем курятина, но намного более нежного, чем даже тщательно приготовленные говядина или свинина.
Ингредиенты
Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Слегка помните руками, чтобы он быстрее пустил сок. В емкость влейте кефир и томатный сок, добавьте лук, душистый перец и лавровый лист, посолите по вкусу. Перемешайте.
Ломтики индейки поперчите и положите в маринад. Еще раз перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой, оставьте по меньшей мере на 6 часов. Готовить такое мясо лучше с болгарским перцем. Его следует нанизывать на шампуры между ломтиками индейки.
Куриные голени в духовке
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 6
Куриные голени - блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, ведь куриное мясо считается диетическим и на фигуре не сказывается. Особую прелесть этому блюду придает способ его приготовления - мясо в духовке становится нежным, сочным, без капли лишнего жира.
Ингредиенты
Куриные ножки 6 шт.
Сметана нежирная 200 г
Крупная соль 1 ст.л.
Молотый черный перец 1 ч.л.
Толченый чеснок 1 ч.л.
Сушеный базилик 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Рецепт куриных голеней в духовке
1. Куриные голени тщательно промыть в холодной воде, хорошенько промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Сметану, соль и специи перемешать. Полученной смесью натереть голени.
2. Форму для запекания (лучше, чтобы она была стеклянной - так курица не подгорит; если нет под рукой, то отыщите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом) смазать растительным маслом, выложить на нее куриные ножки.
3. Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить в нее курицу. Запекать 30-35 минут до полной готовности.
4. Готовые ножки подавать с гарниром (картофель, рис, макароны) или свежими овощами (огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень).
Важный момент - вкусные соусы, которые сделают мясо более сочным, нежным и пряным. Прекрасный вариант - чесночный, сырный, клюквенный, горчичный или соус карри.
И еще один совет для любителей плотной корочки: голени перед отправлением в духовку можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка гарантированно сведет вас с ума!