Будапешт. Часть 2. Старый город в Пеште
travel
Расскажу сразу про два дня, третий и четвертый.
День три.
Если днем ранее мы смотрели на Парламент с Будайского холма, то в этот день мы пошли смотреть его вблизи. Подходя, мы услышали музыку. Оказалось там было небольшое представление типа смены караула. Если вы хотите тоже его посмотреть, то приходите к 12-00.
После всех действий солдатики предложили с ними сфоткаться. :)
Здание напротив. Классно здесь в феврале, да?
Внутрь парламента мы не попали, т.к. думали, что туда можно попасть только с экскурсией, они есть на русском кстати. Стоимость на одного 4000 форинтов (детям до 6 лет бесплатно), начало каждый день в 15-00 (в воскр в 12-30). Это время было нам неудобно, поэтому мы отложили до следующей поездки.
Потом я уже нашла информацию в сети, что мы ступили, туда можно пройти и без экскурсии, БЕСПЛАТНО. Надо отстоять небольшую очередь только. Рекомендую поступить именно так, т.к. экскурсия, пишут, что неинтересная, т.к. экскурсовод не носитель русского, понять его порой сложно, да и деньги можно сэкономить.
Мы надолго зависли в этой точке, т.к. Илюше захотелось побегать на возвышенности, ну и красиво там конечно.
Нормальную фотку напротив Парламента с классическим видом на этой стороне набережной сделать не получится, т.к. он стоит прямо у реки. Все туристы пользуются дебаркадером, ну и мы тоже.
Вот так это выглядит. )
Удивительный факт - вся набережная абсолютно без каких либо ограждений, т.е. при желании свалиться туда можно очень легко, поэтому ребенок на ней был всегда в коляске.
А вот памятник расстрелянным евреям во время второй мировой войны.
Около 50 пар стоптанной обуви: мужской, женской, детской... Перед расстрелом их просили разуться. Памятник очень пронзительный. Фото не передаст того ощущения, когда ты стоишь реально с этими ботинками...
Напротив Парламента стоит памятник премьер-министру Венгрии, которого звали Имре Надь. Он символично стоит на мосту, т.к. перешел на сторону восставших во время одного очень знакового события для всей страны - восстания в 1956 году.
Этому событию в городе посвящено много памятников. Расскажу о нем ниже в посте.
Памятник советским воинам-освободителям.
Очень красивое здание Почтового-сберегательного банка.
Забегая вперед покажу его крышу.
Идем к главной церкви в Пеште - базилике Святого Иштвана. По пути встречается одна из известных скульптур - городовой.
Базилика Святого Иштвана.
По сравнению с Церковью Матьяша в Буде, она более современная и монументальная, построенная на рубеже 19-20 веков.
Вход бесплатный, но на входе намекают на символическое добровольное пожертвование.
Внутрь с коляской нас не пустили кстати, оставили у входа.
Базилика красивая, но не такая старинная, как церковь Матьяша.
По ощущениям, как храм Христа Спасителя - большой и красивый, но чувствуется, что новодел.
Из главного зала можно пройти в специальную комнату, где располагаются мощи Святого Иштвана (правая рука).
Подсветка мощей не бесплатна, мы зашли и тут еще кто-то зашел и заплатил, пару минут их подсвечивали, а все фоткали.
Вот она, рука.
Далее при выходе из базилики можно пойти в ней же налево и направо, первое - платный музей, второе - лифт наверх, на смотровую. Заранее мы про это не знали, разобрались на месте. С ребенком развлечения в стиле "пройди 1000 ступенек по узкой лестнице и посмотри город на ладони" мы обходили стороной. Но тут нам повезло. Церковь новая, и чтобы посмотреть панораму города достаточно заплатить 400 форинтов с человека и подняться на 3 лифтах под самый купол.
Погода была супер, ровно как и настроение сына. Там все качественно закрыто, поэтому он бегал там довольный и говорил "Красииа" (Красиво). Народу кстати почти не было, какое-то непопулярное место, а может про него никто не знает?
Что там сзади? Правильно, Парламент. Еще один ракурс.
Потом мы спустились и пошли по шопинговой улице Ваци. Вот эта стекляшка - ТЦ, но мы внутрь не заходили.
Пошли мы кушать в место по рекомендации - в ресторан Рубен.
Все было невероятно вкусно! После поездки решили, что в нем был наш лучший ужин. Если заранее не знаешь где он, то в жизни туда не зайдешь, т.к. находится в нетуристическом месте.
Ruben Etterem (Magyar utca 12-14)
День 4.
День начали с продолжения осмотра Пешта.
Здание оперы, также очень красивое. Там же скульптура Ференца Листа, он кстати венгерский композитор.
Внутрь мы не заходили, потом я уже прочитала, что туда можно бесплатно зайти и там очень красиво. Заходите обязательно!
Потом книжный шопоголик в лице меня потребовал пойти в главный книжный магазин Будапешта - бук кафе Александра.
Дан как бы говорит на этом фото: ну скоро ты там? )
Классный магазин, я зависла там конечно с детском отделе, но книг своих именно венгерских мало, в основном все переводное.
Может покажу, если кому будет интересно, что я там прикупила.
На втором этаже книжного магазина находится просто красивейшее кафе.
Затем мы пошли по проспекту Андраши - это что-то типа нашей Тверской, т.е. одна из главных улиц с дорогими магазинами. Летом там все в зелени, но зимой аллея из деревьев смотрится совсем голой.
Еще этот проспект знаменит тем, что вдоль него ходит старое метро. На метро нам было не нужно, но мы специально сели проехать 1 станцию, т.к. это местная достопримечательность.
Будапештское метро - первое на континенте! Т.е. первое оно было в Лондоне, а в остальной Европе оно впервые появилось именно здесь. Старая ветка небольшая, все оставили без изменений. Вниз спуск по ступеням, Илюшу угораздило заснуть именно в этот момент в коляске. Люди проходившие мимо сами предложили помочь спустить коляску вниз. Вообще люди в Будапеште очень приветливые!
Очень низкий потолок и сам вагон.
Также там старые будки для продажи билетов.
Проехали мы одну остановку и вышли на площади Героев.
Именно этой площадью заканчивается проспект Андраши.
Пасмурно было в этот день, слева и справа располагаются 2 художественных музея.
Справа музей современного искусства.
Слева музей изобразительного искусства.
Мы планировали пойти именно сюда, т.к. там оказывается довольно много известных живописцев, включая голландцев, испанцев и итальянцев... но не пошли. Оказалось, что он готовится к реставрации, и большинство залов закрыто.
Мы не сильно расстроились, потому что еще на проспекте Андраши я приметила себе новую цель - музей Террора.
Мы вернулись к музею Террора по проспекту Андраши. Изначально он не входил в нашу программу, его никто не рекомендует посещать в интернете, знаете почему? Потому что это "музей не для русских". Строчка в путеводителе "не для слабонервных" окончательно утвердила меня в решении о его посещении.
Знаете что я вам скажу - это мое САМОЕ СИЛЬНОЕ впечатление от всей поездки. Какое счастье, что мы не пошли смотреть картины.
Что я думала увидеть в музее: был ужасный Гитлер и фашизм, потом пришли мы, всех освободили и все счастливы, вон же памятник даже стоял нашим героям освободителям.
А что получилось реально: фашистскому режиму отведены только пару залов, остальные 3 этажа - нашему совку!
Мы не спасли их, просто один кровавый режим поменялся на другой кровавый режим! И если первый был у них несколько месяцев, то СССР вывел свои войска только в 90х после своего распада.
Всем, кто интересуется историей, всем, кому не безразлична наша родина, нужно идти туда, и "послушать" венгров, что они "скажут" про СССР, о том времени, о той эпохе, а потом нужно понять, что у них все было еще "в легкой форме", по сравнению с тем, как было в самом СССР.
Весь музей - это шок. Мы - русские - сами и породили этот совок, он никуда не делся, и сейчас его все больше и больше возрождают и ностальгируют по нему - все эти нормы ГТО, перепечатки советских детских книг, песни и фильмы... Получается, все это мы уважаем и ценим.
Это очень неоднозначная история, потом сразу стала в отеле гуглить про музей ГУЛАГа в Москве, оказывается он есть, но такой убогонький в стиле пару комнатушек с потертой посудой и непонятными старыми письмами... Это все очень печально.
----
Про музей. Он ОЧЕНЬ современный и интерактивный, такой, каким должны быть музеи. Вход платный - 2000 форинтов.
Я брала аудиогид, это был самый нормальный аудиогид, какой я только встречала - по сути планшет. Каждый зал - номер, виден прогресс записи, говорят все четко без излишеств. Дан аудиогид не брал, т.к. типа сам все знает, но мне кажется зря. Все-таки это специфическая история.
Фотографировать в музее вроде как нельзя, но я сделала несколько кадров.
Расскажу кратко историю. Раньше Венгрия была очень большой по площади страной, но потом все новые и новые страны отщипывали у нее по кусочку. Во времена Гитлера, страной управлял профашистский лидер во главе с партией "Скрещенных стрел". Через несколько месяцев пришли мы и установили свои порядки.
Провели нечестные выборы (это прикольно обыграно в музее, можно взять избирательный бюллетень себе на память), сослали множество людей в лагеря и расстреляли, завели множество "партийных" дел, провели чистки, убили их собственное производство, запретили религию и уничтожили духовенство, разрушили сельское хозяйство, и довели до голода крестьян.
В 1956 было восстание. Началось оно с демонстрации студентов, потом подхватили и остальные. Люди хотели освободиться от тоталитарного режима и жить как раньше. Множество людей вышло на улицы, и они даже взяли верх. Русские отступили. Почти 2 недели они праздновали победу, что смогли свергнуть режим, но СССР вернулся, причем с тяжелой артиллерией, жестко восстание подавил и вернул все, как было раньше. Сам факт того, что какая-то мелкая страна смогла сплотиться и хотя бы 2 недели быть самостоятельной и вытеснить коммунистов - большое событие. В следующем посте я покажу еще один памятник ему.
Музей интерактивный - много музыки, видео, подсветки и даже спец. эффектов.
На первом этаже стоит танк на фоне портретов жертв.
Партия "Скрещеные стрелы", символика похожа на свастику.
На полу карта лагерей в СССР, куда ссылали осужденных и просто инакомыслящих.
Это очень сильный ход - лабиринт из брусков жира. СССР лучше знал, что производить крестьянству.
Как и у нас, там производилось раскулачивание, а крестьянство было в нищете, многие умерли от голода.
Зал юстиции, стена символизирует огромное количество фиктивных дел.
Просто хроника. Раз у меня блог на тему "baby", сфотографировала вам фото детской того времени.
Единственный позитивный зал с псевдоуспешным производством и рекламой того времени.
Также есть зал допросов, комната слез... и на "-1 этаж" ведет лифт.
Ехать там несколько секунд, но сделано специально так, чтобы люди находились в нем 2 минуты. В лифте стоит экран, где очевидец рассказывает, как происходило повешение неугодных (на венгерском в английскими субтитрами). После его речи, двери открываются, и ... вы попадаете в тюрьму. Я не стала там фотографировать, т.к. там правда жутко. Там и комнаты пыток, и карцер и виселица, а также фото тех, кто был здесь замучен.
Само это здание музея при фашистах было резиденцией Гестапо, при коммунистах - венгерского КГБ, поэтому это все не бутафория, а настоящая тюрьма.
Показывать ли музей детям? Наверное есть промежуток времени, когда ребенок действительно может чего-то испугаться, но в 2.5 он ничего не понимает, откровенной кровищи там нет, все ужасы только в нашем воображении.
Посещение этого места до сих пор не выходит у меня из головы, я все хочу еще раз переосмыслить эти годы, читаю, читаю, читаю.
Последнее фото из едальни, которая довольно популярна у туристов, называется Паприка (сетевое место). Там классно, мы были 2 раза, все было очень вкусно.
Спасибо за внимание, продолжение следует...
-------
Это был третий пост про Будапешт, другие посты: