Делай тело. Клетчатка
Делай телоВсе мы уже умненькие и знаем о белках, жирах и углеводах, о калориях и бла-бла-бла. Если вы еще не знаете, то вам, определенно, стоит это сделать. Ну, а сегодня небольшой пост о клетчатке.
Клетчатка - это популярное название пищевых волокон, которые влияют на переваривание пищи в нашем организме. В отличие от белков, жиров и углеводов, клетчатка не обеспечивает наш организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров.
Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
• Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
• При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
• При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
• При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
• При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.
Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм.
Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз.
Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень. Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.
Избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств. В частности, психотропных веществ, антидепрессантов.
Признаки нехватки клетчатки в организме:
• Переполнение организма шлаками и токсинами (неприятный запах тела).
• Проблемы с сосудами
• Вялость работы ЖКТ
• Обострение сахарного диабета
• Лишний вес
Признаки избытка клетчатки в организме:
• Метеоризм, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника (понос, запор)
• Тошнота, рвота
• Нарушение микрофлоры кишечника и моторики ЖКТ.
Клетчатка из продуктов
В день рекомендовано 20-35 грамм, т.е необходимо съесть примерно 2-3 фрукта, несколько порций (100 грамм) овощей и несколько порций хлеба, овсянки или другой каши. В продаже имеются вот такие отруби ржаные, пшеничные, овсяные и др. Для похудения лучше брать пшеничные и ржаные.
Как правильно принимать вы найдете на упаковке ( лучше всего утром или вечером с кефиром/творогом или просто водой)
Постарайтесь медленно увеличивать количество пищевых волокон в вашем рационе. Резко добавив клетчатку в свой рацион, вы можете столкнуться со вздутием живота, коликами или запором. Не стоит забывать о воде, так как она также помогает пищеварению и поможет избавиться от негативных симптомов.
Информацию для статей я беру с различных источников как интернета так и литературы + собственный опыт, поэтому никогда не ссылаюсь на какой-то один источник. А приводить список литературы не считаю нужным