Разные шпаргалки про прикорм на заметку!
ШПАРГАЛКА ПО ПРИКОРМУhttp://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1214470
http://www.babyblog.ru/user/v_ir87/2999911
Основное отсюда http://www.babyblog.ru/user/int1091857/1403765
Кратко, читаем и запоминаем или записываем,все элементарно.
1. Начинаем с овощей или каш.
С овощей, если: излишний вес, склонность к запорам, аллергики
картошку, морковь и зеленый горошек давать не больше 20% от общего кол-ва овощей!
С каш: нормальный или пониженный вес, склонность к жидкому стулу.
2.Если начинаете с овощей, то наиболее гипоаллергенные: броколи, цветная капуста, кабачок, самые чистые по составу, вкусные и качественные-это Гербер, потом можно тыкву.
Всегда прикорм даем в первой половине дня, 2-3 чайные ложечки, в течении недели доводим до возрасной нормы(100-120-150гр) и через 5-7 дней начинаем новый продукт, а старый даем в полном объеме до груди или смеси.
3. Если каша, то начинаем на выбор: гречневая, рисовая,кукурузная, вводим по тому же принципу. Каша предпочтительна пока без молока и сахара.
4. Если начали с овощей, то через месяц-каши.
Если начали с каш, то через месяц-овощи.
Овощи - 6-7 мес. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год, томаты, перец - с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны - 2 года.
http://www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/1111-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html
Каши - 6-7 мес. Подробности тут - ссылка Такие кашки как манка и пшенная дают ближе к году.
Фрукты -7-8 мес Начинаем с запеченного яблока, груши. Доводим до 50г. К году(и до 3 лет) норма 100г фруктов в день.
Кисломолочное - 8 мес По некоторым рекомендациям творог-8 мес, кефир, йогурт - 10-11 мес Начинаем по чуть-чуть, к году норма творога -50г, йогурт-100мл, кефир-200мл. Сыр твердый не ранее года, даем по 3-5г в тертом виде.
http://baby-grow.ru/216-detskie-kislomolochnye-produkty.html
ТВОРОГ содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты. Мифы. 1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден. 2. «Творожная, паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт. 3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива. Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека. Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.
Мясо - 9 мес Начинаем с 20г, к году- 50-60г. Подробности ссылка Мясной бульон дают после года, если уверены в мясе на 100%, а то и к 1,5 годам. Варим на 2-3 бульоне. Растущему организму необходим белок. Когда придет время разнообразить меню малыша мясом, выбери самое нежное и готовь его правильно
Без мяса питание не будет полноценным. Белок, жир, витамины А, группы В, железо, содержащиеся в телятине, курице и кролике, нужны, чтобы быстро и хорошо развиваться.
В 8 месяцев состоится мясной дебют у малыша-искусственника. У ребенка, который питается маминым молоком, это произойдет в 9 месяцев.
Вводи мясной прикорм осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом.
Первое знакомство
Начни с кролика, индейки или телятины. Диетологи рекомендуют добавлять мясо в овощные супы или пюре. В такой комбинации оно усваивается лучше.
В первое время крохе необходимо всего 20 г отварного мяса (несколько раз перекручивай его на мясорубке или измельчай блендером) на порцию.
Можешь добавлять в блюдо грудное молоко или разведенную смесь – получится сочнее.
Привыкаем постепенно
С 10 месяцев мясо малышу уже не стоит перекручивать, достаточно мелко нарезать. Ведь карапузу нужно учиться жевать! Бульон не готовь. Пищеварительная система маленького ребенка пока не готова справиться с этим вроде бы диетическим блюдом. На самом деле оно может вызвать несварение, запор, расстройство желудка.
Малютке понравятся паровые фрикадельки, тефтельки. Добавляй в фарш морковь и вареный рис. Предлагай своему гурману смешанные консервы – мясные пюре с гарниром. Например, с овощами: кабачком, капустой, горошком, морковочкой. Овощи и мясо – правильное сочетание продуктов. Они отлично усваиваются, утоляют голод и не нагружают желудок.
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
почему телятина плохо Телят, чей срок жизни ограничен 4 месяцами, держат в особенно тесных клетках, чтобы предотвратить у них наращивание мышечной массы (мышцы делают мясо более грубым). Часто в корма животных для экономии добавляют пищевые отходы, птичий навоз и даже остатки других животных. Поэтому мясо птицы и скота, выращенных в таких условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.....
полезные ссылочки
Рыба - с 10 мес Норма: начинаем с чайной ложки, к году - 40г Подробности ссылка
Яйцо желток - с 7 мес. Начинаем с крошки размером со спичечную головку и доводим до полчайной ложки. К году достаточно полжелтка в день. Белок после года.
Соки не ранее 7 мес Даем после знакомства с фруктами. Начинают с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.
Сахар, соль - не ранее 11-12 мес. Хлеб С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.
Зелень
Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г
Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г
Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде
Щавель - с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты(50 г)
Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г
Шпинат - с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю)
Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты
Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г
Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде
Масло растительное - с 6-7 мес по неколько капель на порцию сливочное - с 9 мес 0,5-1 ч.л.на порцию Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».
Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.
А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.
Макаронные блюда с года: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.
КАШИ Растущему организму необходимо все больше и больше питательных веществ. Откуда их черпать? В первую очередь, из круп Каши подготавливают пищеварительную систему крохи к более грубой пище. А еще они дают силы, чтоб играть целый день, ведь злаки – богатейший источник углеводов, минералов, витаминов, растительного белка. Самые первые и правильные кашки – на грудном молоке (или на смеси). Ближе к годику можно готовить на специальном детском молочке. Оно добавляет к полезному комплексу веществ животные белки и кальций и делает блюдо знакомым. Цельное коровье или козье предлагай не раньше 2-х лет. Начни с малого Рис, гречка, кукурузная крупа («безглютеновая троица») как нельзя лучше подходят для первого прикорма. Ведь они не вызывают аллергии! Малыш на грудном вскармливании познакомится с кашкой в 7 месяцев, искусственник – в полгода. Поначалу каши должны быть жиденькими. Это значит, что в 100 мл воды нужно развести всего 1 ч. ложечку крупы. Через неделю сделай кашку погуще (2 ч. ложки крупы на 100 мл воды). Начните с нескольких чайных ложечек. За неделю доведи количество каши до 120-150 г в день. Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью. Контролируй ситуацию Многие промышленные каши уже содержат молоко, поэтому готовь их только на водичке, иначе перегрузишь пищеварительную систему. Заметила реакцию на коже ребенка? Исключи каши из рациона и покажи кроху врачу. Он определит причину аллергии и подскажет, как избежать ее в будущем.
5 месяцев.
Ежедневная норма продуктов в граммах.
1. Завтрак - грудное молоко (без ограничений)
2. Второй завтрак - каша (Гречневая, Рисовая безмолочные, буду разбавлять своим молоком) начинаем с 30мл, постепенно доводим до 120мл.
3. Обед - овощное пюре (Цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, морковь, картофель) 30-100 гр.+докорм молочком
4. Полдник - фруктовое пюре ( Яблоко, груша, чернослив, персик) начинаем с 5гр., постепенно доводим до 30 гр.+ молочко
5. Ужин - молочко (без ограничений)
6. Перед сном - молочко (без ограничений)
7. В течении дня - водичка, компотик - 100-150 мл (общий объём за день)
6 месяцев
Ежедневная норма продуктов в граммах.
1. Завтрак - молочко (без ограничений)
2.Второй завтрак - Каша ( Гречневая, рисовая, добовляем Пшеничную, овсяную, кукурузную) 150-200 гр.+ докорм молочком
3. Обед - овощные пюре 100-140гр (все которые испробовали, на выбор)
4. Полдник - фруктовые пюре 30-60гр. ( Яблоко, груша, чернослив, персик, добавляем абрикос, банан, слива) + докорм молочком
5. Ужин - молочко
6. Перед сном - молочко
7. В течении дня - водичка, компотик, - 150-200 мл в день.
7 месяцев.
С 7-ми месяцев вводим фруктовые соки, мясные пюре, творог, сливочное масло, подсолнечное масло.
Ежедневная норма продуктов в граммах.
1. Завтрак - молочко (без ограничений)
2. Второй завтрак - Каши (любые, с которыми познакомились) 150-200 гр., в кашу добавляем сливочное масло (начинаем с 1 гр, постепенно доводим до 3 гр или 1/2 ч.л.)+ докорм молочком
3.Обед - овощные пюре 140-170 гр. (все которые испробовали + пробуем зелёный горошек), в овощные пюре теперь добавляем рафинированное подсолнечное масло 1гр., постепенно доводим до 4гр., + вводим мясные пюре (индейка, кролик, цыплёнок) 30гр.
4. Полдник - фруктовые пюре 70 гр. (все с которыми познакомились)+ вводим творог, начинаем с 1 ч.л., постепенно доводим до 30 гр.
5. Ужин - молочко
6. Перед сном - молочко
7. В течении дня - водичка, вводим соки, начинаем с 5 мл, постепенно доводим до 70 мл (яблочный, грушевый)
ещё ссылки http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1693655