2 года

Плач ребенка и привязанность

Лучший ответ

Ребенок подрастет и вы спокойнее ко всему начнёте относиться, это синдром первого ребенка
23.08.2022
Ксения, А второго то не будет 😶 он всегда останется первым и единственным, драгоценным)) Вообще, каждый человек это ценность. А тут ребенок. Еще и мой.
24.08.2022
Мое личное убеждение - любви много не бывает. Поэтому поведение, которое у вас возникает по отношению к плачу ребёнка, считаю безопасным. У меня перед глазами восхитительный пример семьи мужа. Его любили и любят безгранично его деды с бабой и его родители. И я вижу насколько это помогает по жизни. Человек очень устойчивый и в ответ такой же благодарный своим родителям. Помимо любви и постоянной заботы, конечно, идёт нормальное воспитание. Но в основе все равно много любви. И это не при вело к избалованности, насколько я вижу. Этот феномен хорошо объясняет Петрановская в книге Тайная опора.
23.08.2022
Renka, у моего ведет, похоже, к избалованности. Потому что я ничего ему не запрещаю, кроме непрсредственно опасного для жизни. Не могу его ругать вообще. Меня ничего не сердит и не раздражает в его хулиганстве. Всё позволяю. В итоге он такой уже немного разбалованный. А муж наоборот, очень строгий. Мы как лед и пламя.
23.08.2022
Арина С, прививать правила и ругать - это разные вещи. Например, ребенок бросает еду на пол или делает ещё что-то неправильное - спокойно забираете и объясняете, без ругани
23.08.2022
Baby, ха, если б эти работало, дети были бы золотые )) Иногда слушает, да, бывает 😀 А еще наверно, вот проблема в том и есть, что такое отношение: ну бросил еду, ну ладно, ничего страшного. Говорю ему, конечно, что так нельзя, а он все равно бросает. Меня это не злит вообще, убираю, говорю, что нельзя так, и всё. Говорю спокойно ласково: "Мой дорогой, нельзя так, так в обществе не принято, видишь, мне убирать приходится, нехорошо". Мама как-то слышала, говорит, чего ты ему как взрослому объясняешь, он не поймет и как гаркнула на него: нельзяяяя! И по столу треснула. 😆 Это не мое вообще. Я всё позволяю. Воспитательный эффект так себе. Муж говорит, зачем позволяешь. Он сторонник жестких мер.
24.08.2022
Арина С, работает, ещё как. Только не так быстро , как запугивание ребенка воплями и битьём по столу. Это именно работа над пониманием, над усвоением норм, а не дрессировка страхом.
24.08.2022
Baby, посмотрим, потому что я иначе не умею. Но всё равно, я слишком многое позволяю, просто не вижу в этом проблемы. У меня всегда объяснение такое: либо сын так исследует свойства мира либо это и правда смешно, я его как-то по-детски что ли, понимаю, почему он так делает. Недальновидно наверно. Например. Ну вот любит сын разливать напитки на стол и пить со стола, я вообще не парилась над этим, объясняла в стиле: "Давай ты не будешь разливать и пить со стола, ты что киса? Нет, ты мальчик". Но он всё равно льет и лижет. Я убираю и на этом всё. Меня это вообще не задевает и не раздражает. А муж сердится, почему я позволяю такое, что сын свиньей растет.
25.08.2022
Арина С, я тоже склонна баловать, но мне помогает ещё такоие критерии: есть ли объективная целесообразность в запрете, способен ли ребенок понять смысл запрета и достаточен ли его уровень саморегуляции, чтобы его выполнить? Например, про стол. У нас две кошки, и , как ни гоняй, они все-равно периодически залезают на стол, я не могу быть уверена, что он чистый, поэтому объективно запрещать пить со стола нужно. Далее - может понять? Допустим, нет. Тогда я не провоцирую ситуацию. Просто давала бы , например, в поильника с трубочкой.
25.08.2022
Baby, Да, вот и я придерживаюсь запретов толтко при угрозе жизни и здоровью. Столик у сына моется так же как и посуда, после каждого приема пищи. Формально он чистый как и чашка. Но тут вопрос о неприемлемости такого поведения в обществе. Хотя, насчет чистоты. Сын иногда и песок ест, думаю, он грязнее, чем стол после домашней кошки, так что и тут не факт, что напряглась бы. Или вот еще пример, муж запрещает сыну трогать крышку от унитаза. Она, типа, грязная. Но я мою ее регулярно как и раковину, и даже средствами более агрессивными, так что формально эта несчастная крышка чище пола у нас в прихожей, где все топают в обуви. В общем, я к чему, всё это кажется мне таким условным, смысл запрещать. Или вот, заодно, раз начали, пример: можно ли брать всякие вещи на улице, типа мусора (не пачкающегося), обертки, банки? Муж запрещает, что это грязь. А где уверенность, что, скажем, чужие игрушки в песочнице чище? Почему их брать можно, а обертку из под конфет нет? Я просто не понимаю. Вообще, я в детстве сама обожала лазать по помойкам, и часть наших игр сочиталось с предметами оттуда. Я и не думала это сыну запрещать.
26.08.2022
Арина С, я учу выкидывать заодно. Взял обертку или бутылку-отнеси в мусор. Молодец!)
09.09.2022
Nadejda, вот как раз это мой обожает. Все дети в песочнице и на горке, мой носит мусор со всей площадки в урну 🤦‍♀️
11.09.2022
Арина С, я иногда,глядя на своих детей,плещущихся в луже,тоже думала,что может это не норма? Может,они вырастут хрюшками? Но нет. В какой-то момент им это надоело и они больше не лезут в лужу/не размазывают кефир по столу/не ходят по улице в карнавальном костюме😀 хотя я встречалась с мнением,что родителю и в голову бы не пришло разрешить играть едой или плескаться в луже. Это такая ерунда все. Вы же не позволяете ребенку плевать на папу или пинать бабушку? Это важно. А пить,как киска-это забавно.
09.09.2022
Nadejda, о, вот и мне так кажется. Забавно и невредно в общем то. Но все против этого мнения. Не, он сам ни на кого не плюет и не пинает) Разве что при игре случайно.
11.09.2022
Арина С, мне кажется, пока маленький (ну лет до 3), то можно так. А когда еще человеку будет прощаться все и при этом будут любить?
23.08.2022
Renka, мне кажется, я всегда буду прощать и любить. Дело же не ребенке. Я сама такая. Со всеми. Тем более, с малышом, крошечкой 😍
24.08.2022
Немного завидую. У меня плач, крики и нытьё любых детей, в т.ч своих вызывает приступ раздражения и агрессии. Очень сложно держаться, хочется убивать прям. Но это за исключением именно причинного плача - упала, ударилась, конкретно расстроилась. Плач ради плача бесит. Я знаю почему так, работаю над этим, постоянно чувствую себя неуравновешенной психичкой, но иногда действительно хотела бы быть мягче и лояльнее, как муж. Зато с дисциплиной никаких проблем🤷‍♀️ но я понимаю, что я такая же, как и моя мать, ничем не лучше.
23.08.2022
Фредерика, меня тоже раздражает беспричинный ор ребенка!!! Особенно когда это просто нытье. Благо я не чувствую себя неуравновешенной. Начала работать с психотерапевтом , но не особо помогает.
23.08.2022
Настасья, работа с психотерапевтом даёт результат совсем не сразу, зато на долгосрочную перспективу. Но все равно немного подбешивает, ибо с проблемой хочется разобраться сейчас, а не через полгода😐 К счастью, со мной дочь почти не ноет просто так. Основной пик в присутствии мужа, когда он кидается на любой писк, и вот тут меня прямо в скрывает - в голове не укладывается, как милый тихий и адекватный ребёнок может становиться такой ноющей какашкой. Но изменить отношение мужа тоже не так то быстро.
23.08.2022
Фредерика, вот вот. Сегодня была у психотерапевта и я никак не могла понять. Почему нельзя все решить за один раз. Мне четко сказали , что если запретили , значит запретили раз и навсегда. Я разбаловала ребенка. Вот сейчас работаю над этим. Как не разбалывать окончательно
24.08.2022
Настасья, с психотерапевтами как с похудением - невозможно за один день решить все то, что налипало годами😅 это же надо не только выяснить поверхностно, почему?, но и понять, почему именно так, что послужило причиной, что является триггером, а ещё перенастроить мышление... В общем, долго, но эффективно) Хотя я вот учусь тормозить собственные эмоциональные реакции. Почти 2 года учусь, прогресс очевиден, но полностью избавиться от импульсивности и вспыльчивости ещё не удалось...
24.08.2022
Фредерика, я прошла специальное тестирование . Врач разложила по полочкам мою проблему , так же сказала что будем работать . И с учетом моей психосоматики мы решим это за 5-6 сеансов. Остальные вопросы межличностных отношений за другие сеансы. Приятно осознавать , что даже в районных бесплатных учреждениях , врачи работают на результат.
25.08.2022
Настасья, это да, здорово. Не везде такое найти удаётся.
25.08.2022
Фредерика, это точно!!! очень здорово . Так что к рождению малыша мы сможем наладить отношения... с моей психосоматикой . ))) Как говорится все проблемы из за головы
25.08.2022
Настасья, ничего себе! Это где такие замечательные врачи у нас? А то у меня толтко негативный опыт от бесплатных. врачей.
25.08.2022
Арина С, в красногвардейском районе. К моему доктору можно попасть платно если вы с другого района или бесплатно если с нашего.
25.08.2022
Настасья, далековато от нас. Но если несложно, то напишите, фио врача, пожалуйста. Хороших психотерапевтов найти очень сложно.
26.08.2022
Арина С, Иванова Наталья Геннадьевна.
26.08.2022
Настасья, спасибо! 🤗
26.08.2022
Фредерика, про похудение хорошо 😂 но есть ведь пластическая хирургия)
25.08.2022
Арина С, но там тоже не за один день все делается😂 для всего нужно время, к сожалению. Или к счастью, тут как смотреть)
25.08.2022
Фредерика, да? У нас на работе девушка какой то свой микроскопический животик за один сеанс убрала. Правда, кроме нее, его и до этого никто не видел 😆 ну, главное, клиент доволен.
26.08.2022
Арина С, я точно не знаю, но думаю, что если это хирургическое вмешательство, то все равно вначале необходимо сходить на консультацию, сдать анализы, потом какие-то рекомендации соблюдать... Но может с микроскопическим животиком (как и проблемой) можно разобраться одним днём 😅 я скорее представляла явный избыточный вес как воплощение своих явно избыточных и накопленных за многие годы проблем 😂
26.08.2022
Фредерика, что то я на твоем фото накопленных проблем не увидела) может, не разглядывала, или они из серии нашей сотрудницы с ее животом, который был виден только ей 😂 она считала его огромным. Дисморфофобия кормит пластических хирургов
26.08.2022
Арина С, визуально я ничего так, а в душе и голове 3 тонны лишних😂
26.08.2022
Фредерика, да, такое часто бывает. Всё у нас в голове 😆🤣
03.09.2022
Настасья, у меня какой то другой ребёнок )) мне кажется, причина у ора есть всегда, просто иногда не могу ее найти. Поэтому так сильно жду речь 🙄
24.08.2022
Арина С, речь это сила , тоже жду когда будем хорошо говорить!!! Детки разные!!! Моя орет без повода иногда. Просто потому что ей так захотелось!!!
24.08.2022
Фредерика, каждое слово будто про меня, включая слова про мать..
23.08.2022
МТВ, а что у тебя с мамой? Тоже строгая была?
24.08.2022
Арина С, да... и характер у неё уж очень тяжёлый 🙈 но у неё было непростое детство, поэтому сейчас-то я её понимаю, но моего детства не изменить, я теперь, к сожалению, тоже достаточно мало эмоциональная мама, хоть и справлюсь лучше, чем я ожидала))
25.08.2022
МТВ, а может, и хорошо, что мало эмоциональная? Зато вон сколько ты достигла в жизни и сколько успеваешь. А я, наоборот, слишком эмоциональная, это большая трата энергии и времени(
26.08.2022
Арина С, я как раз высркрчувствиткльный ребёнок была с рождения, и сейчас тоже, но научилась чётко ставить границы.. но у меня проблемы как раз с выражением эмоций теперь (не люблю, когда люди резко эмоциональные), видимо поэтому и в ребёнке это все раздражает.. короче говоря, все понимаю и стараюсь работать над собой))
31.08.2022
МТВ, а как научилась границы ставить? Обычно это умение возникает с детстве от родителей. Во взрослом состоянии научиться строить границы очень и очень сложно.
03.09.2022
Арина С, вот меня как раз моя мама, как мне кажется, неосознанно и научила))) просто я все детство была очень привязана к дедушке, а не к родителям. А вот когда он умер, пришлось учиться обходиться одной, потому что с мамой так и не наладили особо близкой связи. Вот так и пришлось через боль и слезы учиться)
03.09.2022
МТВ, о вот как. А как так вышло, что дедушка оказался ближе матери?
11.09.2022
Арина С, ну так мы жили вместе с родителями, бабушкой и дедушкой, поэтому ничего странного)
12.09.2022
Фредерика, а как это плач ради плача? Может, мой другой какой-то по характеру 🤔. У него всегда причины нытья есть, чего то хочет, не хочет, хочет есть, спать, живот, зубы и т.д. по списку. Еще пока что очень хорошо отвлечение действует. Например, он истерит, не хочет идти есть, а хочет играть с машинкой, а голодный и от этого еще больше истерит. Я ему даю игрушку или книжку и говорю, пойдем кормить игрушку, и он ведётся на это, идет на кухню. Может, потому что ты запрещаешь? Я потому и не запрещал, чтоб не истерил. Хочет с книжкой идти есть, Ну и ладно. Нужна чеснокодавка в душ, ну и фиг с ним, зато бодро бежит мыться. Наверно, я сам с росла в свободе абсолютной. Взрослые не особо волновались обо мне, жили своей жизнью, пили, матерились, курили при ребенке, слончлись по тюрьмам, исчезали по больницам и занимались прочими извращениями. Но не ограничивали свободу почти ни в чем. Любили) когда были рядом и в адеквате. А мой муж не такой, всё запрещает, всё по правилам надо. У него очень строгая мать тоже, наверно, как у тебя ситуация. Иногда мне кажется, ему всё запрещали в детства, никогда не баловали и игрушка у него была одна, а книжек вообще не было. Жуть! 😖
24.08.2022
Арина С, действительно, ребенок никогда не плачет просто так. Как и взрослый, впрочем. Если ребенок плачет - значит, произошло что-то важное для него, или есть какая-то физиологическая усталость. Просто большинству лень разбираться, проще наорать и заткнуть.
24.08.2022
Baby, ага, ну вот, с моим именно так)
25.08.2022
Арина С, дело в том, что со мной ребёнок себя ведёт хорошо и этой фигни нет. Абсолютно спокойный, уравновешенный, выполняющий просьбы и вот это всё. Да, бывают моменты, когда мы ругаемся, но там есть и явная причина, и следствие. Нооо... Вот в присутствии папы и появляется "нытьё ради нытья", плач ради плача и вот это всё. Причины в целом есть, но на мой взгляд они тупые и мне не нравятся. Это банальное привлечение к себе внимания и продавливание папы на выполнение всех хотелок, ведь папа же сдаётся моментально, поэтому стоит только пустить слезу и всё, папа забивает и на личное пространство, и на личные нужды, все разрешает, хватает на руки и полностью всецело принадлежит. Да, я не считаю это достаточным основанием для того, чтобы орать, лить сопли-слезы и ныть. Плюсом при папе можно на даже спокойные мои просьбы закатиться в истерике. Я не могу с ней выстроить адекватный диалог, ибо это игнор и вой, рассчитанный на папу. Да, я продавливаю свою позицию все равно, но бесит нереально. Из последней, например, иллюстрации - дикая истерика на мою просьбу абсолютно спокойным тоном не скакать за столом во время еды. Единственный плюс, что муж потихоньку берет мою сторону, но... Все равно вот эти вопли будут длится до тех пор, пока папа не возьмёт на ручки и не будет достаточно успокаивать. Для сравнения, в аналогичной ситуации один на один дома проблема с поведением за столом может решиться на этапе одного моего взгляда. На аналогичную спокойную просьбу тоже отличная реакция. Вот и как это по другому назвать? Ну пусть не плачь ради плача, пусть будет манипуляция. Но и тут меня кинутся поправлять, что в этом возрасте манипуляций не бывает, ибо психоэмоциональное развитие детей ещё не дозрело настолько. Впрочем, я считаю, что дети как и животные быстро просекают ситуации своей выгоды. Какие ситуации и кем были подкреплены, те и будут повторятся в аналогичных ситуациях.
24.08.2022
Фредерика, ой, ты про мужа прямо как про меня рассказываешь 🤣 прямо моя копия. Но у сына нет истерик, таких настоящих, пока что, только капризы, истерики я дико боюсь, может, поэтому стараюсь скорее его успокоить. Я сама истеричная личность, и по себе знаю, какой это ужас для себя и окружающих 😖 И у нас в паре, как и у вас получается такая разница, что при мне можно всё, а при муже почти ничего. Я уже сама мужа боюсь)) Кстати, он тоже запрещает скакать за столом. И я задумалась о себе, не скачу ли я сама за столом 😆
25.08.2022
Арина С, 😅😅😅 ну, для меня скакать за столом - вопрос безопасности. Подавится, пока скачет с едой во рту, и что делать? Не, я в целом знаю, что делать, смотрела курс оказания первой помощи, но это только теория, а на практике проверять не хочу. Я, может, так описываю все, словно я суровый монстр, который требует ходить по струнке и тиранит ребёнка, но вот хз, как это ещё объяснять 😅 отношения у нас с дочерью хорошие, несмотря на мои запреты/требования, мы часто дурачимся, обнимаемся, играем и ребёнок меня не боится. Но и попыток чего-то от меня добиться с помощью плача/нытья минимум, она быстрее покажет, чего хочет. А с папой наоборот, она скорее будет просто орать со слезами, пока папа не совершит кучу прыжков вокруг - обнять, взять на ручки, минут 5-10 носить и успокаивать... И только потом выяснится, что, например, ребёнок хотел, чтобы ему дали воду. Или просто ор, потому что папа не даёт свой телефон, пока отвечает на рабочее сообщение. То есть с папой коммуникация только через слёзы, нытьё, вопли🤷‍♀️ При этом мы оба знаем, что муж сам к этому приучил, потому что долгое время бежал на любой писк и давал всё, что только захочется. Ну и разрешал практически всё, те же прыжки с едой во рту - типа ну что такого, это же ребёнок. Понял что я придираюсь не с точки зрения эстетики и поведения только когда показала видео по теме. Логично, что теперь дочь использует привычные методы, чтобы папа делал то, что ей надо в этот момент.
25.08.2022
Фредерика, ага, вот наша семья зеркально похожа на вашу)) я позволяю, потому что сама скачу с едой еще как 😆 Хотя, ты сейчас подробнее описала, и стала чувствоваться разница. Мой муж не дурачится с сыном вообще, не обнимается, нет прямо близкого контакта. Прямо как у него с его холодной матерью. И теперь он повторяет ситуацию, мне кажется, Он иначе не может. И это меня поражает! Потому что он очень нежный и ласковый со мной, со всеми дворовыми котами и даже нашими цветами дома. У меня крыша едет уже, как так это происходит? К своему сыну так холодно, а наглаживает бездомных котов. Меня обнимает, целует и прочие нежности постоянно! Но к сыну вообще нет. Играет да, но как то холодно. ☹ ну и очень строгий, куча правил и запретов
26.08.2022
Арина С, на самом деле у меня не так много запретов и правил, как может показаться. Всё они так или иначе связаны с безопасностью и возможным угроза здоровью. Ну то есть не прыгать с едой/водой во рту, потому что давится, кашляет, краснеет-бледнеет и вот это всё. Не бегать с карандашами/ножницами в руках, ибо может споткнуться на ровном месте и упасть, а тут на бб была история про карандаш в глазу в такой ситуации. Не висеть на дверца шкафов и балконов, не трогать работающую плиту, ибо греется, не совать пальцы в розетки и не брызгать в них водой, не облизывать обувь, не драконить кошек чрезмерно. Не бежать на дорогу, не хватать битое стекло. Вроде логичные запреты🤷‍♀️ при этом всегда предлагается альтернатива, объясняется, почему нет. Но нет, значит всегда нет. Но по эмоциональной отдаче я например не могу быть постоянно включённой. В течение дня я часто делаю себе перерывы минут на 15, много времени трачу на домашние дела (куда вовлекаю и дочь, если она проявляет интерес). В итоге да, у меня дочь может сама себя развлекать по полдня, потому что я быстро выгораю, если нонстопом с ней разделяю всю деятельность. Хотя мы и рисуем, и лепим, и с игрушками играем, и бесимся, и в догонялки или прятки носимся. Но дозировано🤷‍♀️ хотя при всем при этом я спокойно отношусь и к разбросаным игрушкам, и к скачкам на кровати, и к разведению срача. Ну да, падающая еда меня бесит, но обычно это выражается просто в моих вздохах, ибо не специально её бросают. Может, муж просто не понимает, как взаимодействовать с ребёнком? У него перед глазами стоит его собственный детский опыт, и он считает, что раз из него с таким воспитанием вышел толк, то так и надо с сыном? Это чисто предположение, потому что такое "оправдание" я смогла для себя вывести касательно собственного отца. Вот у него было куча правил, запретов, требований, минимум ласки, куча обвинений... Но у него и детство было весьма суровым. В некоторых моментах даже черезчур и слишком.
26.08.2022
Фредерика, мне кажется он, мой муж, иначе не умеет с сыном. Какой то барьер, связанный с воспитанием. Меня и котиков воспитывать не надо, по этому можно расслабиться. Да, именно что, детство было суровым. Запреты относительно здоровья и жизнь понятны, тут и обсуждать нечего. Но наррмер, мужа раздражает, что сын плюет еду, или хватает всякий мусор на улице, и т.п. Меня же ничего не раздражает в поведении сына, модет только напугать, как твоя история про карандаш. Тут запрет мой будет мотивирован только страхом, а не раздражением или мыслью о том, что "так не принято ", "так нельзя ". Понимаешь разницу? Как у тебя с этим? Ты запрещаешь что то чисто из за того что "это уже бесит" или "приличные люди так не делают"? Да и запрещать я буду очень мягко: "Мой хороший, любимый, давай я возьму это стеклышко, потому что им можно порезаться и будет большой бобо. Давай лучше в мячик поиграем?" А в ситуации крайней опасности не знаю... наверно просто схвачу сына на руки... такое. Это, скорее, исключение. Речь про некритичные запреты.
26.08.2022
Арина С, тут сложно понять, почему такая реакция, только либо самой пытаться мягко выяснить, либо отправлять к специалисту, но без понятия как... Меня по сути мало, что раздражает, на самом деле. Чаще всего, если я на что-то начинаю психовать, то это потому что ситуация накладывается на моё хреновое состояние - что-то болит или меня кто-то уже выбесил. Реже меня взрывает, когда присутствует критическое накопление одних и тех же повторений обьяснений/просьб и отдачи без подзарядки и перерыва. Тут да, не буду спорить, периодически я могу наорать. Потом извиняюсь, объясняю почему так произошло. В целом над этим работаю. Ну и всего 3 проблемы, которые могут послужить этим раздражением: то, что дочь напихивает еду в рот, не может прожевать, начинает давиться и меееедленно выплевывает повсюду, то, что она через раз доносит ложку до рта (один раз правильно, ещё пять перевернув едва оторвав от тарелки и потом обсасывая) и ор, вместо того, чтобы показать/объяснить. Но даже эти 3 бесячие причины в 70-80% случаев меня не бесят, я просто вздыхаю и продолжаю повторять/помогать/искать что на этот раз. Блин. Расписала и поняла, что это не из разряда запретов потому что потому, а просто бесячки. Ну, значит нет запретов только потому что "достало и так не принято" 😅 Хочет скакать в луже - пусть скачет, хочет посыпать себя песком - пусть сыпет... Мм.. Просьбы перестать задирать футболку/платье считаются запретом, потому что не принято ходить голыми по улице?) Единственное, что я обычно сначала добиваюсь прекращения потенциально опасного действия, потом уже объясняю почему. То есть сначала "не трогай/положи/отойди", потом уже "вот молодец" и потом "а то эта штука может сделать так то".
26.08.2022
Фредерика, ты очень правильно заметила тот факт, что именно что на детей орут (и применяют прочие строгости) чаще всего именно по двум кардинальным причинам: просто иначе не умеют, не знают другого пути, потому что с ними так же обращались в детстве (это незнание), а вторая: из-за собственного состояния дискофморта, это у родителя что-то болит, что-то недоступное другое бесит и раздражает (это смещенная агрессия). Если эти две причины отсутствуют или родитель их легко отслеживает и останавливает, то ребенок вообще ни капли ни секунды не бесит и не раздражает, наоборот только веселит или удивляет своими выходками. И это тоже проблема, потому что начинаешь позволять всё. Не хватает как бы энергии на запрет. Как запрещать, если я не вижу ничего в этом критичного? И что вообще все эти мелочи перед лицом вселенной энтропии?! 🤣😂
03.09.2022
Арина С, 😂😂😂😂 да, с глобальной точки зрения это фигня😂😂😂 Я в целом не вижу проблемы в том, чтобы ребёнок делал кучу всякой фигни, если это не опасно для него и окружающих и не причиняет никому дискомфорта. Нооо, я при этом зачастую не реагирую восторженно, могу вздыхать, смотреть с покерфейсом или что-то в этом роде, относительно нейтральное или не очень одобряющее. И вот на это дочь очень часто реагирует и притихает, то есть прекращает делать эту фигню. Хотя по факту я её не ругаю, не отношусь как то хуже, не наказываю🤷‍♀️
03.09.2022
Фредерика, я тоже не вижу проблемы, одобрительно, конечно, тоже не реагирую. Но говорю очень мягко: "Милый, хороший мой, ну нельзя же так, сок на столик выливать, так не принято, давай не будем лить, ты же не собачка, пей из чашечки.." Но он всё равно льет) А вот муж бесится с этого, не криком, но ругает его. Честно говоря, меня это напрягает. А его напрягает моя слишком мягкая реакция.
11.09.2022
Арина С, вот самое сложное, когда не получается сойтись в вопросах воспитания. Иногда мне кажется, что мужу с его мягкостью и устойчивостью гораздо проще и лучше для всех остаться единственным человеком, который будет воспитывать ребёнка
11.09.2022
Фредерика, если ребенок в полтора боится маминого взгляда - это ненормально. Ему просто по физиологии положено периодически скакать, чтобы эту неустойчивость психики так выдрессировать, надо реально жестить.
25.08.2022
Baby, скажите, сколько уже детей в возрасте до 3х лет вы успешно воспитали? Хотя бы двое-трое есть? Мне очень нравится, как вы для себя из моих слов уже создали себе образ монстра и теперь пытаетесь убедить меня, что я с моим воспитанием неправа. И несмотря на то, что я действительно рада, что существуют такие неравнодушные люди как вы, несущие светлое, доброе и вечное в массы, я всё-таки вынуждена сообщить, что изначально я вам, как и кому либо другому не давала запрос на советы "учить матчасть", или на оценочные суждения, что есть нормально, а что нет. Прошу принять это к сведению. И распинаться, объяснять что я имела ввиду, как именно это происходит, в каких случаях и т.п я не буду. Нравится считать меня монстром и стоять в белом пальто - на здоровье.
25.08.2022
Фредерика, Аргументы уровня "а ты скока нарожала" - вообще не аргумент. Успешность воспитания можно будет оценить годам к 20, так что сомневаюсь, что и вы отличились на этом поприще. А учить матчасть действительно нужно, тем более печально, что отсылку к объективным источникам вы воспринимаете, как оскорбление.
25.08.2022
Baby, где отсылка к объективным источникам? Я не увидела ни фамилий, ни названий статей, книг или иных трудов. Так что для начала хотя бы ту же Петрановскую приведите в пример. Юнга, Выготского, Мухину... Да хоть Макаренко. Пока что вы только словами бросаетесь. Тем паче, что повторюсь, я вас в этот диалог не звала, ваших советов не просила. Тыкать окружающим своими знаниями без запроса это результат того, как вас воспитывали? Что ж, тут тоже, похоже, есть упущения. А насчёт количества детей - не аргумент, конечно. Вот только знание теории, даже самое идеальное, не даёт гарантии никому в успехе практической части. Так что вот мой вам совет без вашего запроса: ознакомьтесь с этикетом общения, особенно с той частью, где идёт речь о трансляции своего ценного мнения людям, которые об этом не просили.
25.08.2022
Фредерика, Хоспади, ну какие Макаренко и Юнги, в любом базовом учебнике неврологии можно прочитать, что у детей возбуждение преобладает над торможением, это тупо физиология. Та же Петрановская прекрасно объясняет , что у ребенка лет до 4х нет представления о мыслительном пространстве другого человека, в каждом выступлении рассказывает про эксперимент Салли Энн, о каких манипуляциях вы после этого говорите? Тем паче у вас профильное образование, ладно люди незнающие, но в вашем случае это просто непрофессионально. О том, что дети через ор выражают эмоции , Петрановская тоже неоднократно говорила, везде и всегда, и что дети самые непослушные с теми, кому доверяют. Ссылаетесь на Петрановскую, а сами, похоже, только имя и выучили.
25.08.2022
Baby, о хоспади. Вы абсолютно правы во всем, честь и хвала вам, фанфары, фейерверки, овации. А теперь сделайте милость уже, отвалите, а? Или вас как котёнка надо носом тыкать, что мне не интересно ваше мнение по данному вопросу, ваше умничание, ваше сияющее белоснежное пальто. Хватит уже свои комплексы тешить за мой счёт. Вы умничка, а я быдло необразованное, довольны? Успокоились? Утешились? Я рада и счастлива, что Петрановскую вы выштудировали назубок, на большее вас не хватило. А теперь займитесь своими детьми и личными проблемами. Со своими я разберусь без вашего ценнейшего мнения, основанного на том, что вы себе придумали и смогли связать с прочитанной информацией. Браво.
25.08.2022
Фредерика, ахахаха. Стоило по делу разложить, как высочайший уровень культуры и образования прям попёр 😬
25.08.2022
Baby, Ой, девушки, мне надо будет создать тему с вопросом, как реагировать, если в вашей теме разгорелся эмоционально напряженный спор 🤨
26.08.2022
Фредерика, Ой, девушки, мне надо будет создать тему с вопросом, как реагировать, если в вашей теме разгорелся эмоционально напряженный спор 🤨 но почитать интересно
26.08.2022
Арина С, запасаться попкорном😂 ну или валерьянкой, если это нервирует или задевает😅 В любом случае прошу прощения, всё же такие холивары лучше переносить в сообщения, а не засирать темы😔
26.08.2022
Фредерика, Да засирайте, мне не жалко 🤣 это ж форум. Лишь бы никто не ощутил глубокие травматичные душевные переживания, обиду, раздражение, агрессию и прочий раджас.
26.08.2022
Арина С, меня это скорее забавляет. И главное, подобные ситуации восхитительно подсвечивают то, с чем надо ещё поработать в терапии. Но вообще осеннее обострение в этом году началось раньше, так что я смирилась уже😂
26.08.2022
Фредерика, Да, я так же отношусь. Это всего навсего буквы на форуме. Не более того. Комментаторы вообше не существуют для нас, это абстракция. Значение им придаем мы сами, сами создаем реакцию на них. Если пошла реакция, то это можно принять как сигнал от вселенной 😆😀 Я обычно думаю так: "хм... интересно, какая сильная эмоциональная реакция возникла в моем теле на эти слова, интересно, почему?"
03.09.2022
Арина С, вот да. Я кстати придерживаюсь мнения, что то, что нас бесит в других и как-то колышет - есть и в нас самих. То есть, если мне что-то кажется бесячим, значит скорее всего это моя используемая фишка, а значит я тоже кого то бешу😂😂😂
03.09.2022
Фредерика, да, есть такое) иногда до смешного это со стороны видно. А вот в себе увидеть трудно
11.09.2022
Фредерика, понятие психической нормы, кстати, реально есть, как бы вам ни хотелось думать иначе.
25.08.2022
Фредерика, а у детей и не бывает плача ради плача. Всегда есть причина и обоснование, вопрос только в том, что вы его можете не понимать.
24.08.2022
Baby, не спорю. Плачь ради плача в данном случае - это манипулятивные сопли-слюни, чтобы папа кинулся как обычно по первому писку и начал скакать вокруг. Но так как эта логическая связь сначала была хорошо создана, а теперь старательно разрушается, реакции остаются прежними - дитятко захотело, чтобы папа вотпрямщас не пошёл в туалет, а катал на ручках, дитятко сразу в слезы, или просто в ор, или в нытьё. Разговоры помогают посредственно, ибо как так то, все поменялось. Да, над этим работаем, свой косяк исправляем. Но я называю это плачем ради плача и меня это дико бесит.
24.08.2022
Фредерика, какие манипуляции в полтора года? Учите матчасть, у ребенка ещё мозг не дозрел понять, что ваши мысли отличаются от её. Это годам к четырём приходит.
24.08.2022
Baby, о боже мой, спасибо что потыкали носом, что надо учить матчасть. Мой красный диплом по всей этой теме пора сжечь. Если перечитаете все мои комментарии, а не только последний, адресованный вам, то возможно сможете понять, что я имею ввиду. И лично у меня с ребёнком один на один нет никаких проблем. Впрочем, я запарилась писать одно и то же. Давайте остановимся на том, что вы гуру воспитания и великолепно знаете матчасть и восхитительно применяете её на практике, а я абсолютно глупая и запутавшаяся мамашка.
25.08.2022
Фредерика, ой бедная запутавшаяся мамашка 😆 А что за диплом у тебя?
25.08.2022
Арина С, коррекционного педагога начальной школы. Так что "матчасть" я знаю на приличном уровне. Во всяком случае на примере трудов не только Петрановской🤷‍♀️ Но, увы, все забывают, что теория от практики в 98% случаев очень сильно отличается. Как минимум потому что практика связана минимум с 2 живыми людьми со своими настроениями и психоэмоциональными состояниями в каждый конкретный момент времени. И мне правда проще признать, что меня окружают сплошь прекрасные адепты воспитания идеальных личностей, чем тратить время на то, чтобы выпендрится знанием теории. Я просто делюсь своим опытом родительства, а не опытом "как хорошо я запомнила прочитанные труды". Так что да, бедная, несчастная, глупая запутавшаяся мамашка😂😂😂
25.08.2022
Фредерика, Как хорошо, что я даже Петрановскую знаю весьма поверхностно. Прочитала частично "Тайную опору", которая мне показалась по содержанию совсем далекой от правды. На личных ощущениях. Потому что если верить книге, у меня были отличные прекрасные любящие заботливые родители, и у меня должна быть супер прочная тайная опора в жизни. А в реальности я на учете в пнд, тревожная, возбудимая, неуверенная в себе, с селф-хармом/ периодами запоев/анорексии/депрессии и с постоянными мыслями о суициде. Практически полное отсутствие той самой тайной внутренней опоры. Что-то где то по книге Петрановской пошло не так 🤣
26.08.2022
Арина С, я уж прям боюсь на эту тему что-то писать, а то специалист я так себе и вообще монстр😂 Но моё видение, что Петрановская, безусловно, даёт много хорошей информации, и для тех, кто о психологии знает примерно ничего и не сталкивался с ней ни в каких проявлениях (типа от создателей "депрессии не существует") она прямо находка и можно сказать библия по воспитанию. Прямо без шуток. Но, например, она не учитывает темперамент детей. Потребности каждого конкретного ребёнка. Да, любовь и принятие это основа, но для одних детей они проявляются, например, в тактильности, а для других - в совместной деятельности, но без касаний. Опять же, любые возрастные нормы и периодизации - вещь весьма размытая, чётких границ нет. Только почему-то в вопросах роста/веса/сел/пошёл все в голос твердят, что ребёнок никому ничего не должен, а в вопросах социальных навыков и каких-то действий сразу выясняется, что вообще то должен. Либо делать, либо не делать. А ребёнок по прежнему ничего не должен🤷‍♀️ По мне так лучшая книга о воспитании - это Прайор с её "Не рычите на собаку". Ибо люди, хоть большие, хоть маленькие, это те же животные, которые явно ненамного тупее дельфинов. А дельфинов с помощью положительного подкрепления многому учат (Сейчас после этого заявления меня ещё раз обвинят в непрофессионализме и тирании). Но факт есть факт - с помощью этого метода я и воспитываю своего ребёнка. И он, кстати, недалеко ушёл от петрановской - тоже основывается на любви, принятии и акцентах на сильных сторонах. Ну или том, что получается хорошо и правильно с точки зрения родителя.
26.08.2022
Фредерика, пиши, не бойся, мой непрофессионализм круче твоего)) Потому что я считаю. что для воспитания детей вообще не нужно читать книг по воспитанию. Гораздо важнее то, какие родители, и особенно, мама, сами по себе. А мама должна быть: эмоционально стабильная, уравновешенная, уверенная а себе, оптимистичная, жизнерадостная, хорошая хозяйка, милосердная, смелая, физически сильная и выносливая, ловкая, адекватная, эмпатичная, имеющая хобби и увлечения, любящая себя и реальность во всех ее проявлениях. И самое главное, это научить ребенка любить жизнь свою и в других. А иначе смысл всего этого? Воспитания и вообще всего. А вот для этого надо очень много чего прочитать и пройти. Впрочем, наверно, кому-то повезло от природы.
26.08.2022
Арина С, книги по воспитанию в целом помогают избежать явных лютых перекосов и сгладить откровенные "косяки". Но почему-то многие считают, что это истина в последней инстанции. А самое забавное, что если взять нескольких разных авторов, пишущих на одну и ту же тему (причём оба будут признанными специалистами), то внезапно можно обнаружить диаметрально противоположные взгляды на одни и те же вопросы. Та же петрановская и мурашова, например. Одна за супер принятие и "целование в попу", ибо возраст такой нежный и главное не навредить, вторая за здоровое выставление границ. Каждый выбирает для себя то, что ближе. Проблема в том, что некоторые начинают чуть ли не поклоняться одному гуру, плюясь ядом во всех несогласных🤷‍♀️ и при этом поклонение, понимание какой-то теории и следование ей не гарантирует ровным счётом ни-че-го. Сталкиваясь достаточно близко с огромным количеством людей я поняла, что вот вообще не важно, будут родители в попу дуть всё детство и свято чтить все возрастные нормы или забьют большой и толстый и будут воспитывать "как получится" и "мы же так выросли и ничего" - подавляющее большинство годам к 16-20 будет нуждаться в психотерапии🤷‍♀️ Так что да, личность родителей и ближайшего окружения "значимых взрослых" решает гораздо больше, чем знание или не знание "матчасти".
26.08.2022
Фредерика, ох, уж эти социальные науки)) это вам не физика с биологией, где все как то потверже, и то не всегда) Все рекомендации авторов можно принимать толтко с очень большим допущением. Даже лекарства то могут выдать неожиданную побочную реакцию, а уж методы воспитания и вовсе штука условная. Но как некий маячок в бушующем море реальной жизни могут пригодиться, не спорю. Но каждый все равно сам ведет свой кораблик. Ну еще плюс само по себе чтение хорошо написанной литературы, на любую тему, это очень полезно для мозга. А хорошо работающий мозг это очень большой плюс для родителя и его ребенка по любому. 😊 Сейчас почти все люди уже нуждаются в психотерапии, просто сейчас создались такие условия, скорости, давления, информации, индивидуализации: скорей, быстрей, лучше, а то всё, капец тебе. Это очень давит.
03.09.2022
Арина С, соглашусь, психотерапия прямо выходит в ранг обязательного. Но оно и к лучшему, я все таки верю в то, что нынешняя гласность в вопросах личного состояния и имеющиеся возможности позволяют снижать ранние заболевания, вызванные стрессом, алкоголизм и другой деструктив, развивающийся в том числе и из за постоянного стресса (я верю во влияние психосоматики). Хотяяя... Может, этого бы и не было, не будь такого развития всей этой социологической фигни?)
03.09.2022
Фредерика, согласна, вот только психотерапевты что-то берут прилично больше, чем остальные врачи, а сеансов у них требуется гораздо больше. И где справедливость.
11.09.2022
Арина С, нету справедливости😂 вообще я помню что мне хватило 10 или 12 сеансов, чтобы выйти из кризисной ситуации и очень хорошо разгрести часть психологических завалов. По 2 тыщи за сеанс в целом было не так уж больно на тот момент. Но сейчас я хочу длительную терапию, а та терапевт берёт 3.5 тыщи... И вот это прямо бооооль. Хотя найти хорошего терапевта это тот ещё квест🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
11.09.2022
Арина С, Посмотрите про условно благополучные семьи. Это зачастую ещё хуже, чем явно больные
26.08.2022
Baby, а где посмотреть? Что то поиск ничего не выдает. Только про благополучные или неблагополучные семьи.
26.08.2022
Фредерика, вообще дети никогда не плачет просто так, есть причина всегда, возможно, не хватает качественного внимания родителей
24.08.2022
Anastasia Alex, вы абсолютно правы, ваш комментарий бесценен для меня.
25.08.2022
Возможно причина в событиях из вашего детства или детстве родителей. Лучше обратиться к психологу, легко помогают с такими вещами. У меня было, что не хотела оставлять с родителям своими или мужа, так как могли не то сказать, не так себя повести, чем причинили бы травму психологическую или заложить страх или ненужные рамки, как было у меня в детстве
24.08.2022
Anastasia Alex, Да, возможно. Посмотрим. Уже думала об этом.
25.08.2022
Сын не ест мясо Можно ли попасть в садик не с 1 сентября?