Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 1 августа, 17:51 , Санкт-Петербург ···

Эрдинг. Термы. В неприкрытом виде

Разговаривала на днях с болгарскими соседями. Очень пожилая пара в прошлом москвичей собирается в Германию. Советую им обязательно побывать в Эрдинге - пригороде Мюнхена, в его знаменитых термах. Сначала как-то засомневалась, уместно ли паре весьма преклонного возраста, а значит, советского воспитания, рекомендовать провести целый день в спа комплексе среди абсолютно голых людей. Но пара явно интеллигентная, так что, думаю, уместно.

Нет, конечно, термы в Эрдинге - это не Пинакотека. Хотя когда в одной из саун местные шоумены развлекали публику под «Лебединое озеро» П.И.Чайковского, было мило. Короче, рассказываю, как оно там все устроено.

Снаружи территория огромная, с бассейнами и аквапарком. Но я как-то все зимой попадаю, поэтому расскажу про то, что внутри. Там две зоны - с детьми и без.

С детьми - все строго в купальниках и плавках, в наличии аквапарк, бассейны и всякие фонтанчики-скамеечки. Ну и попить-поесть, конечно. Я, поскольку не любитель всяких горок, зашла посмотреть, разок скатилась, разок в грот заплыла и вышла. Так что подробностей не знаю.

Без детей - это оказалось прямо мое. Никаких плавок и купальников, только халат и полотенце. Идея в том, что синтетика в парной выделяет из себя что-то нехорошее. Впрочем, ходить нагишом совсем не обязательно. Но очень быстро мокрое полотенце надоедает, халат забываешь на какой-то вешалке. И по факту на девяносто девять голых в халате один.

Повсюду пальмы (настоящие, живые), росписи на стенах, всякие повороты, уголки, лесенки, переходы. А в центре огромное пространство под стеклянным куполом. Без счета бань - от самых нежных до реально обжигающих. Есть по национальному признаку - турецкая, финская, русская. Бассейны, души разные, ванночки для ног… Зимой особенно хорош бассейн с выходом на улицу, под снежок. В общем, сделано с фантазией.

Много мест просто для отдыха - лежаки, ароматы, тишина или музыка тихонечко. Если хотите выспаться - там для этого все условия. Выпить-закусить тоже в изобилии.

Тех, кто заскучал, развлекают. Перед входом в парную - расписание, длится все минут десять. Граждане под чутким руководством солью какой-нибудь натираются, могут предложить вино белое охлажденное по бокальчику, или выступление с огоньками в пару, с полотенцами там разными, или сок замороженный после ароматерапии. Незнание европейских языков не портит дело. Чтобы смотреть, есть, пить, вдыхать и натираться, знание языков не требуется.

Технические вопросы:

1. Как попасть? Из Мюнхена на электричке до станции Altenerding. Собственно, там нет отдельно электрички и метро. То есть сели в поезд метро (ветка S2) , который идет до нужного пригорода. Дальше можно на автобусе (№555) одну остановочку или пешком. Если покупаете специальный билет Терменвельт - то это 4 часа в термах и дорога туда-обратно с вокзала. Все подробности на этот счет есть на сайте комплекса. Можно рассмотреть вариант единый билет на весь транспорт на группу до 5 человек, тоже может оказаться выгодно.

2. Сколько времени выделить? На мой вкус от трех часов до целого дня. Если хотите просто посмотреть, заходя то туда, то сюда на несколько минут, то три часа хватит. Не меньше, даже если аквапарк по боку. И это без закусить-подремать. Именно что в режиме «зашел, посидел пять минут, поглазел, вышел». Если хотите почувствовать настоящий покой душевный, умиротворение, тихую радость - то на целый день.

3. Как платить, если мы голые? На входе, еще вполне одетыми, определяемся, откуда начнем. От этого зависит, в какую раздевалку идти. Платим за любое количество часов. Решение, за сколько платить, не является приговором. На выходе, если что, просто доплатите. Решаем также, берем ли в аренду полотенца, халаты и тапочки. С одной стороны, там эта аренда не дешевая. Плюс попросят залог. С другой стороны, тащить с собой еще то удовольствие. Так что посмотрите на сайте расценки и решите заранее. Потому что купить на месте можно, но по совершенно зверским ценам. Вот это уж точно не вариант. Естественно, можно платить картой.

4. А еда и питье? Скажу сразу, что кафе в термах совсем не бюджетные. Они есть внутри, на тот случай, если захотелось пропустить бокальчик чаю между заплывами. Есть и на входе-выходе, если решите перекусить на ход ноги. Внутри расчеты браслетом, его одеваете на руку при входе. И на выходе оплачиваете все, что по нему набежало. По нему же, при необходимости, сдаете арендованный банный реквизит. Однако и еду, и питье можно брать с собой. Насчет стеклянной тары точно не помню, уточняйте на сайте. А так люди ходят по комплексу с большими пляжными сумками, оставляют их в зонах отдыха, пока сами по саунам. И ведь не боятся, что кто-то стащит бутерброды! И пиво!!! Прям как дети, чесслово.

5. А если хочется и на горки, и голышом искупаться? Значит, сначала в одну раздевалку, потом в другую. Между ними уже внутри комплекса, после оплаты есть проход. Шкафчики, кстати, запираются и там, и там одним браслетом.

6. Что нужно взять с собой? Да собственно ничего, кроме денег. Фены есть в раздевалках, гель для душа - в душевых, соли для пилинга и разные маски - в самом комплексе, как и фонтанчики с питьевой водой. Это все бесплатно. Остальное можно купить на входе или взять в аренду.

7. А если одного дня мало? Или я чисто в термы, никакой Мюнхен мне не нужен? Прямо в комплексе есть отель. Сняв номер, можно из него спуститься в комплекс в халате и тапочках. Бронировать заранее не обязательно, можно и на месте, как в любом отеле. Если хотите сэкономить, поищите квартиру в аренду на AirBnb. Их в Эрдинге - небольшом уютном городке, сдается немало. Однако комплекс отнюдь не на центральной улице. Пешочком прилично. Зато по милой освещенной дорожке, среди лесов и полей.

8. А если у нас романтическое путешествие? Тут решайте сами: или все целомудренно по общим расценкам, или отдельные сауны с романтическим антуражем за отдельную плату.

Да, вот такая у них сауна. Там нет шумных пьяных компаний, никто не жмется по углам со своей избранницей, не пытается доказать ей свою любовь делом где-нибудь в гамаке. То есть если в наших реалиях сауна - это водка и девочки, то там антисауна. Это настолько прилично, что если хотите увидеть образец умения себя вести - то там вы таки его увидите.

Тогда зачем они туда, собственно, ходят? Они туда ходят отдыхать. Расслабиться, посидеть в тишине, тихонько поболтать о чем-нибудь необязательном, подремать, посмотреть на огонь в камине, почувствовать себя детьми, плескаясь в бассейне с подводными течениями или опрокидывая на себя ушат холодной воды.

В общем, если Вы реальный бизнесмен или менеджер в ответе за все, если смысл слова «покой» утрачен, если дедлайн - просто режим дня, то Вам точно туда.

А еще там все равны, все же голые. Никакого тебе «как я выгляжу?» Это тотальный бодипозитив. Потому что там как нигде видно, что на страницах глянцевых журналов - исключения. А я - обычная немолодая тетка, и мне подобные - правило, норма и реальность. И все эти реальные совсем-не-модели мило друг другу улыбаются, даже целуются иногда, ходят, держась за руки. Причем в разном возрасте, от юношеского до весьма почтенного. Походишь эдак часок-другой, и вроде как в зеркало на себя смотреть больше не противно, и стареть вроде уже не страшно. Ничего особенного, жизнь как жизнь. Вот уж точно в неприкрытом виде.


1

КОММЕНТАРИИ

Катя 4 августа, 03:02 , Бийск
                                

Я не знала, что где-то, кроме нудистских пляжей, люди могут ходить голышом)))

Ответить
Шурочка 1 августа, 18:23 , Санкт-Петербург
                                

Хочу отметить, что подобных терм огромное количество по всей территории Германии и Австрии. Но эрдинг - один из самых больших.

Ещё я читала, что там самый большой крытый аквапарк в Европе, поэтому и с детьми там хорошо.

Ответить