Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 5 апреля 2019, 20:09 , Санкт-Петербург ···

Кредитная история урок 10. Пристав – друг или враг

От коллекторов - к судебным приставам.

Если этап общения с коллекторами вы пропустили, такое тоже бывает, то приставы могут показаться вам страшными. Тем, кто общался с коллекторами, приставы уже точно не страшны. Это если и война, то в основном вы сидите в окопе и ждете. Иногда высовываетесь на разведку.

В какой момент приставы могут появиться в вашей жизни? Если кредитный договор с банком был оформлен нотариально, то уже через три месяца просрочки можно ждать. Если никакой нотариус при подписании договора не был, то до приставов дойдет не скоро - только после решения суда. А это обычно до двух лет неплатежей, время подготовиться к встрече есть.

Как узнать, что приставы уже вышли на охоту? Проще простого. Вот здесь всегда можно посмотреть, кто и сколько должен. Это совершенно официальная открытая информация, с адресами, телефонами, кнопочкой «заплатить». Кстати, может смотреть кто угодно и кого угодно. Хоть гражданина, хоть организацию. Информацию обновляют каждую неделю.

Что может пристав? Первым делом он даст вам что-то около месяца на добровольное исполнение или рассказ о вашем невыносимом положении. Однако уже пошлет запрос о ваших счетах и картах в налоговую, попытается в пенсионном фонде выяснить место вашей работы и в Росреестре - наличие имущества.

Идти и рассказывать о своем невыносимом положении стоит, если официального дохода у вас нет, а за имущество опасаться основания есть. Или если вы имеете привычку время от времени покидать Родину, а долг ваш приставам больше 30 000 рублей. Ибо именно от этой суммы выезд могут перекрыть.

Вы приходите и начинаете торговаться. Говорите, что будете платить каждый месяц некоторую сумму. Если приставу она покажется маленькой, то пробуйте ныть. Ну или в крайнем случае пишите, сколько скажут, а потом перечисляйте меньше, реже, но все же перечисляйте. Тут главное платить хоть что-то.

Если у вас есть счета или банковские карты, и деньги вы с них почему-то еще не сняли, пристав их довольно быстро заберет, счет может идти на дни. Причем если это карта, на которую приходят какие-то социальные выплаты, то заберет не сразу и не все. Например, с пенсии по старости берут только 50%.

Если вы все еще где-то официально трудоустроены, то через месяц туда пришлют исполнительный лист, по которому бухгалтерия будет списывать половину вашего заработка. Естественно, половину белой, официальной его части.

На этом пристав успокаивается, все пойдет своим чередом, пока не кончится.

Другое дело, если официального дохода у вас нет. Тут уже в ход идут запрет на сделки с автотранспортом и недвижимостью и запрет на выезд за пределы (если долг больше 30 000 рублей).

Причем кто-то сделки запрещает всем и за любую сумму долга, кто-то вообще никому. Логики нет, только личность пристава, его энтузиазм. Запрет на продажу автотранспорта можно посмотреть здесь.

Если планируете продать имущество, продавайте до возбуждения исполнительного производства. При наличии запрета сделку просто не зарегистрируют. И даже при отсутствии этого запрета покупатели любят смотреть в базе, есть ли у вас неоплаченные долги. С такими продавцами обычно предпочитают не связываться. Или безбожно сбивают цену. Так что успевайте. И не бойтесь - оспорить уже зарегистрированную сделку пристав не может, ибо даже о ней не узнает - права не имеет интересоваться вашим прошлым.

Когда стоит задуматься о реализации нажитого? Когда сумма претензий сопоставима со стоимостью квартиры, дачи или машины. Сопоставима - это больше 10% рыночной стоимости. Причем квартира - не единственное ваше жилье.

На всякий случай уточняю, что никакие дети и прочие зарегистрированные по адресу не спасают. Они могут идти жить в коробки из-под телевизоров. Речь идет только о собственнике. Если у него в собственности только это жилье, могут запретить продавать, завещать, дарить, но отобрать не могут. Если есть второе жилье в собственности, могут и забрать. Исключение - ипотека. Забирают, вообще ни на что не глядя. Но тут уже не столько приставы, сколько банк.

Обращаю ваше внимание на новинку, которая появилась в этом году. Раньше человек мог иметь двадцать долгов у разных приставов, но каждый долг в отдельности был мал и несопоставим со стоимостью квартиры, дачи или машины. И можно было за имущество не волноваться. Теперь же все чаще все долги гражданина объединяют в одно сводное производство. И тут сумма может стать очень даже сопоставимой. Или превысить 30 000, и выезд перекроют.

Как понять, коснулась ли вас это новшество? На сайте приставов (см. ссылку выше) указан номер вашего дела по каждому долгу. Так вот если после номера есть буковки СД, то производство сводное. СД - сводное по должнику. Проверяйте! Объединить могут любые долги, за любые годы. Я знаю случай, когда в 2019 человеку в сводное включили долг за 2013.

По закону обо всех ограничениях и запретах, да и собственно о возбуждении исполнительного производства пристав обязан вас известить письмом. Но рассчитывать на это - большой риск. Ибо если письмо пришло на почту, а вы его почему-то там не получили, это ничего не значит. На почту пришло - уведомлен. Следите за приставами через сеть - это в ваших интересах.

А вообще скажу вам так. Приставы, в отличие от коллекторов, никакого энтузиазма обычно не проявляют, лишних телодвижений не любят. И если представитель банка не будет ходить к приставу и требовать срочно принять меры, пристав сам тоже никуда рваться не будет. Ну в смысле к вам домой люстры с потолка срывать и чайные ложки описывать. Это уж совсем редкий случай, ради коммерческого банка никто этого устраивать не станет, только под большим нажимом. И даже при наличии нажима бумага с обещанием гасить регулярно и понемногу позволяет приставу никуда не ходить. А ему этого и надо.

И, наконец, главное. Если брать с вас нечего, за границу вам пока не надо - просто сидите спокойно. Ибо пристав посмотрит-посмотрит, да и закрое дело. За невозможностью взыскания. Снимет все запреты. Ибо нет дела - нет и запретов. И на этом все закончится. Вот так просто. Конечно, банк спустя какое-то время может пытаться дело возобновить. Но обычно уже не пытается, не рассчитывает, что вы на радостях имущества накупили и счетов наоткрывали. С этим годика три лучше подождать.

Так пристав из врага превращается в друга.

О судах же и связанных с этим тонкостях поговорим в следующий раз. Будет интересно.

Если вам может пригодиться мой опыт, подписывайтесь. Если в трудной ситуации кто-то из ваших близких - поделитесь с ними. Если вы в отчаянии, нервы сдают и не с кем поговорить, пишите в личку - я обещаю вам полную поддержку.

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Zzz 6 апреля 2019, 20:50 , Чикаго
                                

Занимательная ссылка 😁 прогнала по базе нас и родню 😁

Ответить
Надежда 6 апреля 2019, 21:54 , Санкт-Петербург
                                

Это ссылки не просто забавные. По ним можно обнаружить весьма неприятные сюрпризы.

На днях знакомый ездил к приставам. На его автомобиль поставили запрет на сделки из-за долгов человека, у которого он купил машину несколько лет назад. Причем не по доверенности, а именно официально купил.

А у них там в базах что-то не обновилось. Вот так.

Ответить
Татьяна Zzz 6 апреля 2019, 23:18 , Чикаго
                                

Не далее как три дня назад таксист рассказывал мне свою эпопею с продажей авто и аналогичными «обновлениями», которые ему приходилось пропинывать лично по всем инстанциям на бумажных носителях, чтобы покупатель его авто в итоге горя не знал 🤦🏻‍♀️😐

Ответить