Рецепт: шарлотка по-русски
Кулинарная книгаСамый простой, самый неприхотливый, самый изысканный и непременно один из самых любимых рецептов любой хозяйки – это шарлотка. По-другому, пирог с яблоками. При этом пирог этот настолько легок в исполнении, что его всегда можно приготовить, имея под рукой самый минимум: муку, яйца, сахар и яблоки. Подскажите, какая выпечка еще требует так мало ингредиентов?
Рецепт шарлотки публикуем ниже, а пока
Есть среди кулинарных рецептов и шарлотка по-русски. Она сегодня также во всем мире считается наивкуснейшим десертом. Придумал ее французский повар Мари Ануан Карем, состоявший на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось «парижская шарлотка», позже десерт прославился по всему миру под именем «русская шарлотка». Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы, «дамские пальчики» по-другому) или уже готовым бисквитом, заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем остужают до твердого состояния, и «вуаля!»– подают к столу! Это и есть самый что ни на есть классический рецепт шарлотки.
Мы с вами обыкновенные хозяйки, нам баварский крем и печенье савоярди не страшны. Мы будем использовать только 4 основных ингредиента, которые превратят нашу шарлотку в не менее изысканное блюдо.
Итак, нам потребуются:
200 г сахара;
5 яиц;
200 г муки;
500 г яблок.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром. Причем лучше это сделать блендером с насадкой или миксером в течение 5-7 минут. Получится белая воздушная кремообразная масса.
2. Добавляем туда муку и все перемешиваем.
3. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками. Размер не имеет значения, кому как нравится.
4. Смазываем форму для выпечки маслом (лучше использовать сливочное) и выливаем туда половину получившегося теста, сверху выкладываем яблоки, а потом выливаем остаток теста в форму, так чтобы она была заполнена наполовину. Так как шарлотка - это бисквит, она будет увеличиваться в размерах. Имейте это в виду. Яблоки можно посыпать корицей, будет ароматнее. А в само тесто по желанию можно добавить ванилин, но это уже дополнительные ингредиенты, которые только прибавляют аромата.
5. Ставим наш чудо-пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от размера формы). И самое главное - ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Хотите посмотреть, что будет, если открыть - экспериментируйте)))))
Вообще же рецептов шарлотки огромное множество, но этот, что называется всегда под рукой: просто, быстро и вкусно! Кстати,