Поездка к маме + рецепты
Ездили к маме на Рождество, сегодня вернулись. Встретились с Фединой одногруппницей, которую он не видел с диплома и у которой двое детей - 2 года и 4 месяца ;) Вместе погуляли...И, конечно, нас там закормили. Пробовали с мамой печь торт типа "Панчо" и пирожки, вроде получилось - я такой торт еще свекрови на ДР только что испекла.
Пирожковое тесто
В стакане теплого молока развести сухие дрожжи и 2 ст.л. сахара; пока расстаиваются дрожжи - смешиваем 200 гр. маргарина (порезать на кусочки) и 500 гр. муки. Добавляем молоко, замешиваем, на полчаса в холодильник. Можно печь. Если хотим до завтра оставить - добавляем в тесто 3 яйца. Тесто очень пластичное, хорошо лепится, не липнет вообще! Начинка - капустная, яблочная и т.п. Перед выпеканием смазать яйцом.
Торт "Ванька кучерявый"
5 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки, 4 ст. л. какао, 0,5 ч.л. соды, сок лимона.
Банка консервированных ананасов, пол-пакета мороженой вишни, несколько банок 20-процентной сметаны, немного грецких орехов и горького шоколада, сливки 35-процентные.
Тесто: взбить 5 белков с сахаром (1,5- 2 ст.), добавить желтки, просеять 2 стакана муки с 4 ложками какао-порошка, добавить гашенную лимонным соком соду. Выпечь бисквит при температуре 150-200.
Вырезать нужной формы основание для торта (если слишком толстый бисквит - порезать пополам), остальное порезать квадратиками (сухую или горелую корку срезать). Сметану смешать с сахаром, часть отложить для смазывания слоев, в остальную погрузить кусочки бисквита. На основу, как следует промазанную сметаной с сахаром, выложить слой вишен и ананасов, орехи, смазать сметаной, положить слой бисквитных квадратиков. Повторять до нужной высоты (или сделать "горкой"). Сверху смазать взбитыми сливками, украсить тертым или рстопленным шоколадом. И- в холодильник, пропитываться!
Один минус - торт получается просто огромный ;)