Салаты из свеклы.
Осень - время различных овощей. И просто сокровищем может стать на вашем столе свекла.
Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины - E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.
- Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество - бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин - вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
- Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
- Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
- Свекла - антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
- Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
- Что еще полезного в свекле?Регулярное употребление свеклы поможетулучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклыулучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
- Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
- Укрепляет иммунитет. Свекла - полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
- Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
- Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
- В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами - это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А
Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.
Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.
Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.
Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.
Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.
Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.
Из этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.
У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.
- Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
- При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
- При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
- При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
- Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
- При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
Свекла присутствует во многих рецептах как компонент, а во многих есть основным ингредиентом. Помните, что если указано, что надо взять вареную свеклу, то лучше ее запечь. Можно вымыть и испечь в микроволновке, можно обернуть фольгой и запечь в духовке.
Мне очень нравятся салаты из свеклы! Вариаций огромное множество. Здесь я хочу поделиться с вами теми, которые хранятся в моей кулинарной книге))
САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
салат из свеклы с чесноком
2 свеклы
2 зубчика чеснока
70-100 г сыра
майонез
соль по вкусу
Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
2 средние свеклы
зубчик чеснока
5-7 штук чернослива
1/3 стакана грецких орехов
майонез
Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
Грецкие орехи слегка измельчите.
Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Заправить майонезом.
Салат из свеклы с оливковым маслом
4 свеклы
лук зеленый
пол пучка кориандра (кинза)
3 ст.л. оливкового
1 ст.л. сока лимона
соль (крупная не йодированная)
свежемолотый черный перец
Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.
Салат "Свекла по-корейски"
500г свеклы
2-3 зубчика чеснока
1/3 стакана растительного масла
1/3 ч.л. красного перца
1/3 стакана уксуса
соль по вкусу
растительное масло
Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов.
Салат из свеклы с говядиной
4 маленькие свеклы
300 г вареной говяжьей вырезки
2 маленьких маринованных огурчика
половина луковицы шалота
1 ст. л. крупных каперсов
2 веточки тимьяна
1 ч. л. меда
2 ст. л. яблочного уксуса
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите лук-шалот, нарежьте очень маленькими кубиками. Так же нарежьте маринованные огурчики. Взбейте в мисочке мед, яблочный уксус и оливковое масло, посолите и поперчите. Добавьте листочки тимьяна, огурцы и лук и перемешайте. Заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200°С, 1 ч. Остудите свеклу, почистите и нарежьте тонкими кружками. Разложите ломтики свеклы и говядины на блюде, полейте заправкой. Разрежьте каперсы пополам и украсьте салат.
Салат со свеклой, горошком и ветчиной
200 г ветчины
200 г замороженного зеленого горошка
2 средние вареные или печеные свеклы
половина кочана салата айсберг
6 перепелиных яиц
4-5 стеблей зеленого лука
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. хрена
1 ст. л. оливкового масла
Положите горошек в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите. Перепелиные яйца сварите, растрескайте и ополосните холодной водой. Очистите и разрежьте пополам. Свеклу очистите и нарежьте средними кубиками. Ветчину нарежьте очень тонкими ломтиками, а затем полосками шириной 7-8 мм. Нарежьте салат небольшими кусочками, лук - тонкими кольцами. Смешайте в миске салат, лук, горошек и свеклу. Для заправки смешайте сметану, оливковое масло и хрен, посолите и поперчите. Заправьте салат, перемешайте. Сверху разложите ветчину и половинки перепелиных яиц.
Салат с фенхелем, свеклой и апельсином
2 запеченные свеклы среднего размера
3 апельсина
1 большой клубень фенхеля с зеленью
1 небольшая красная луковица
смесь салатных листьев
соль
Для заправки:
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
свежемолотый черный перец
Из одного апельсина выжать сок. Фенхель вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами. В глубокую миску выложить лук, фенхель и залить апельсиновым соком, оставив 2 столовые ложки для заправки. Мариновать овощи 10-15 минут.
Приготовить заправку. В миске соединить апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, горчицу. Размешать, посолить и поперчить.
С оставшихся апельсинов ножом срезать кожуру и разделить апельсин на дольки. Свеклу очистить, нарезать ломтиками. Из миски с фенхелем и луком слить маринад.
На тарелки выложить по горсти салатных листьев, свеклу, лук, фенхель и дольки апельсинов, заправить и украсить зеленью фенхеля.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ
2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.
Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.
Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ
2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.
Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ
2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ
2средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ
3свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.
Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА
2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.
Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.
Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.
Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.
Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
1свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.
Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ
2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ
3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.
Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ
2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.
Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.
Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ
2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.
Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ
2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.
Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ
1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!